Экзотические блюда Египта: что стоит попробовать


Восточные экзотические блюда кухни Египта понравятся всем. Посетив Египет, стоит попробовать рыбу в миндальном соусе или баранину с черносливом.
В древности египтяне, жившие в долине Нила, имели значительное преимущество перед своими соседями, т.к. плодородные почвы той местности могли прокормить всю страну даже в самые неурожайные годы. Основные сельскохозяйственные культуры того времени – пшеница и ячмень – использовались для приготовления различных блюд, но в основном – хлеба и пива.
В национальной египетской кухне вегетарианские блюда представлены шире, чем мясные. Это фасоль, рис, тушеный картофель, оригинальные салаты, к примеру, из апельсинов и маслин с перцем.
Мясная кухня, прежде всего – курятина и говядина. Популярна кюфта – рубленые котлеты, жаренные на шпажках (напоминают люля-кебаб), кебаб – маринованное мясо, жаренное на гриле (напоминает шашлык), и шаурма (то, что под этим названием продают у нас, лишь напоминает оригинал).
Ну а деликатесы – фаршированные голуби и верблюжья печень. У египтян замечательная выпечка и сласти. Хороша местная минеральная вода (ни в коем случае не пейте из-под крана), вполне достойно и местное пиво, гиды говорят даже, что Египет – родина пивоварения.
Национальный безалкогольный напиток каркадэ, который египтяне пьют холодным. Кстати, каркадэ можно купить домой, это будет хорошим подарком.
И все-таки в египетской кухне много блюд, которые можно смело считать национальными. Чтобы ощутить настоящую египетскую кухню, надо заглянуть в какой-либо типично арабский район. Классический египетский хэвтар (завтрак) состоит из двух главных блюд:

  • фуля – это вареные бобы в кислом соусе со специями и зеленью, часто с добавлением мелкорубленых овощей. Блюдо это, как считают египтяне, очень полезно.
  • филяфили – это вегетарианские котлетки из бобовых.

В самом начале обеда подают соус – тахина, пюре из протертого кунжута с растительным маслом. В тахину обязательно добавляют белый тмин, специи, орехи. Стены всех египетских кухонь буквально насквозь пропахли тмином – это самый египетский запах.
За тахиной следуют салат и основные горячие блюда:
  • фул медамес – варево из местных бобов;
  • тарб – набитый мясом бараний или телячий желудок;
  • махалиль – подкрашенные свеклой, перченные и соленые лук-шалот, оливки, куски моркови и лимона: Египтяне без солений за стол не садятся, это для них первая профилактика от повсеместной антисанитарии. По той же причине полусырое мясо или рыбу в Египте не едят.
  • говядина по-египетски – маринованное, обжаренное и только потом запеченное в печи мясо;
  • баранина по-каирски – баранья лопатка, обжаренная, а потом тушенная в томате;
  • рыба-гриль – в рыбе перед жаркой делают глубокие надрезы, просаливают, втирают пряности или поливают лимонным соком и только потом кладут на решетку;
  • шакшук – омлет с мясом и помидорами;
  • молокхейя – суп-пюре из курицы, пряных трав, чеснока и овощей (картофеля, перца, тыквы, кабачков, помидоров или моркови);
  • кибда – баранья или говяжья печень с рисом или в лепешке, или даже с яблоками, бананами и апельсинами;
  • кушари – мелко порезанные макароны с чечевицей и луком;
  • курица по-каирски – предварительно маринованная и отваренная до готовности курица, обмазанная медом и помещенная на одну минуту в раскаленную печь;
  • каркадэ – истинно национальный египетский напиток. Его делают из цветков гибискуса – кустарника семейства мальвовых. Получается кисловатый бордовый напиток, который по незнанию можно принять за свежевыжатый гранатовый сок.

В рабочие дни египтяне обедают не очень плотно. Наиболее популярное блюдо – кошары, представляет собой вареные бобы (фасоль, чечевица) и другие злаки, смешанные с жареным луком. Все это заливается необычайно острым соусом. Египтяне такое блюдо едят спокойно, а вот неопытные европейцы съесть кошары без слез не могут.
Кухня пятизвездочного отеля адаптирована под европейские вкусы с некоторым добавлением арабской экзотики. Помимо блюд итальянской кухни и “континентальных” салатов, к вечернему шведскому столу подают целого барана или метровой длины окуня-меру.
Щедро представлены самые разные кюфта, кебабы, жареная и фаршированная рыба (макрель, ставрида, султан-ибрагим, барабулька, мелкая камбала), баклажаны с мясом, салаты с кальмарами, осьминоги, креветки вареные и жареные.
На улице на мангалах жарят на решетке бараньи ребра или куриный шашлык, а в тандырах пекут лепешки.
Из восточных сладостей – баклава, малахабиджа, сладкие лепешки с фисташками, кунжутная и фисташковая халва, местные виды лукумов, засахаренные орехи, а также сухофрукты – финики, тут, резаные инжир и курага.
Обычный обед в дешевом курортном ресторане: салат – тыхина, хлеб, помидоры плюс огурцы, бараний шашлык, рис с печенью и вода из пластиковой бутылки, можно заказать жаренную на решетке рыбу с закусками (салат, тыхина, по желанию – острые соленья) или Seafood cocktail (те же закуски, понемногу рыбы одного-трех видов, кальмары, креветки). В отеле те же блюда будут стоить в два-три раза дороже.
Источник: alltravels.com.ua

| опубликовано: 11 Ноябрь 2009, 16:34

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7