Экскурсия из Хургады в Луксор


Современный Луксор – некогда Фивы, столица Среднего и Нового царств – город относительно небольшой, всего около 380 тысяч жителей. Причем, население Луксора с годами почти не прирастает. Главное богатство этих мест – удобренная нильским илом плодородная земля. Неказистые лачуги Луксора и его пригородов стоят “на золоте” – каждый участок стоит столько, сколько человек не сможет потратить за всю жизнь. Но богатство это гипотетическое. Луксорское “черное золото” невозможно положить в карман и невозможно обратить в наличные. Земля в Луксоре не продается – такого рынка просто не существует. Никому из владельцев луксорских наделов не приходит в голову обменять землю предков на деньги. Хотя местные старожилы говорят, что несколько подобных случаев все-таки было. И те, кто решился-таки продать свои дома вместе с землей, стали очень богатыми людьми – в буквальном смысле слова миллионерами. Да только детям их и внукам уже ничего не достанется – ни вод величественного Нила, ни плодородных грядок, на которых растет все, что может расти в принципе.
Поездка в Луксор – путешествие увлекательное и не слишком обременительное. Автобусная экскурсия из Хургады начинается рано утром и заканчивается уже в темноте, поздним вечером. Дорога хорошая, правда, не такая широкая, как на Каир. Но вполне современная, каких-либо неудобств дремлющему в кресле автобуса туристу она не доставит.
А в самом Луксоре начинаются чудеса. Карнак (храм Амон-Ра), Луксорский храм (Карнак – часть большого храмового комплекса), Долина царей и Долина цариц. Храмы Мединет-Абу (место захоронения Рамсеса III) и царицы Хатшепсут. Берег живых и Берег мертвых – восточный и западный берега Нила, разделяющего Луксор на две части.
И все вместе – памятник великим трудам археологов со всего света. Впрочем, об археологах рассказывают меньше всего. Говарду Картеру, ученому, совершившему открытие столетия – раскопавшему гробницу Тутанхамона – вообще достается лишь упоминание или, в лучшем случае, кивок в сторону дома археологов, где жили и работали исследователи (этот дом сам по себе музей: археологии, египтологии, выдающихся деятелей науки). Между тем, личность крайне интересная. Собственно, благодаря Картеру Долина царей и стала тем грандиозным памятником, каким она является сегодня.
В саму гробницу Тутанхамона мы попасть не сможем, наверное, очень долго. В январе 2011 года (заметим, в разгар политических потрясений) власти Египта окончательно закрыли туристам доступ в этот памятник древности. Причина – неисследованные пока коричневые пятна, появившиеся на стенах погребения. Ученые обеспокоены, эти пятна могут уничтожить памятник… Однако, совсем без возможности прикоснуться к древностям мы не останемся. В Луксоре ведутся работы по созданию полноразмерной модели захоронения. То есть вместо оригинала нам предлагают копию гробницы. Лучше, чем ничего.
Большая часть найденных Картером в 1922 году артефактов была перевезена в Каир. Сегодня сокровища Тутанхамона составляют значительную часть коллекции Каирского музея – главной достопримечательности Египта после пирамид Гизы. В Долине же царей, в гробнице, обозначенной как “объект KV62”, мало что осталось. Это пустое и довольно тесное помещение из нескольких комнат. Некогда эти комнаты были завалены сокровищами. Гробница Тутанхамона – единственное египетское захоронение фараона, почти не тронутое грабителями. Почти – поскольку в древности грабители здесь все-таки побывали. Это произошло во времена ХХ династии, то есть вскоре после смерти Тутанхамона. Воры вынесли из погребальной камеры самое ценное на их взгляд – пряности, ароматические масла и золото. Причем, золото выносили во вторую очередь и только то, что можно было унести в руках. Это навело ученых на мысль, что ароматические масла были главной ценностью в Древнем Египте (хотя, золото должно было цениться не меньше, в самом Египте его не добывали). Чего гиды не рассказывают о Говарде Картере вовсе? Того, что это был молчаливый, сосредоточенный на своих мыслях человек с неуживчивым характером. Больше всего он не любил… туристов. Праздных зевак, далеких от науки. И стяжателей от археологии – людей, которые беззастенчиво присваивали найденные сокровища… При этом сам Картер грешил тем, что оставлял у себя статуэтки, небольшие сосуды и прочую мелочь, как он искренне полагал, для дальнейших исследований. Одной из оборотных сторон деятельности этого великого ученого (не имевшего, к слову, высшего образования, Картер – ученый-практик) стало то, что часть сокровищ Тутанхамона расползлась по миру и осела в европейских музеях и частных коллекциях.
А еще гиды не рассказывают о том, что Картер был человеком железной воли. Он мог остановить раскопки, когда, казалось, протяни руку и ты прикоснешься к великой тайне истории. Но Картер останавливал работы, чтобы детально проработать план дальнейших действий и продумать все мелочи. Он не просто работал – он жил этими раскопками. Чтобы вывезти мумию Тутанхамона и саркофаги в Каир, Картер построил узкоколейную железную дорогу от Долины царей к берегу Нила. Методы проведения археологических работ, которыми пользовался Говард Картер, стали классикой археологии, ее каноном…
В чем гиды ошибаются, рассказывая о Картере и об открытии гробницы Тутанхамона? В том, что Картер стал жертвой загадочного “проклятия фараона”. Это ерунда. Говард Картер умер в 1939 году в возрасте 65 лет – последним из тех, кто принимал участие в раскопках захоронения. И большинство его соратников дожили до более преклонного возраста, чем сам Картер. Он умер в своем доме в собственной постели. О каком-либо проклятии не может быть и речи.
А еще часто говорят о том, что Картер умер в безвестности и нищете. Это не так. В мире науки его не забывали. И жил он вполне безбедно. Просто это был скромный человек, который не любил лишней шумихи вокруг своего дела.
Говард Картер – не меньшая достопримечательность и гордость древнего Луксора, чем фараоны. Без него мы бы знали о Египте намного меньше.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 12 Июнь 2011, 23:10

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7