Едем в Европу на собственном авто


С каждым годом любителей путешествовать становится все больше – туристический промысел сегодня развит как никогда, сотни стран открыли свои двери гостям со всего мира, а стоимость даже самых экзотических поездок значительно снизилась за последние годы.
Вместе с тем все желающие провести отпуск с пользой и удовольствием поделились на два лагеря: «пассивные» путешественники, которые предпочитают доверить заслуженный отдых специально обученным людям, и те, кто самостоятельно организует поездку – от покупки спального мешка до составления маршрута. Сегодня мы поговорим о вторых – о тех, кого не страшит перспектива стать конструктором своего собственного тура, и, прежде всего, о тех, кто всем видам отдыха предпочитает автомобильный туризм.
Главное преимущество путешествий на личном авто заключается в том, что необходимость строго следовать заданному маршруту пропадает. Наличие шенгенской визы позволяет вам проснуться в Берлине, а заснуть под звуки испанской гитары в Мадриде, если пожелаете. Конечно, перспектива отправиться в заграничную поездку на своем авто со стороны выглядит весьма пугающе. Однако если посвятить немного времени подготовке, все пройдет на ура, и сайт avtoturistu.ru расскажет, как правильно организовать свое автопутешествие.
Документ как аргумент
Для поездки в Европу потребуется увесистая папка с документами как минимум на три лица: на водителя, спутника и машину. Каждая из стран имеет свои требования к туристам, поэтому наиболее подробно остановимся на государствах Европы – самого популярного направления у автопутешественников. Итак, загранпаспорт, виза, медицинская страховка, подтверждение платежеспособности, таможенная декларация – вот он, джентльменский набор путешественника.
Как известно, страны Евросоюза объединены шенгенским соглашением. Это означает, что получив разрешение на пребывание в одном государстве Шенгена, можно беспрепятственно находиться во всех остальных.
Для получения шенгенской визы необходимо обратиться в посольство или визовый центр страны, которую вы планируете посетить. Если же вы спланировали маршрут по Европе так, что на вашем пути будет несколько стран, то нужно получать визу того государства, в котором вы планируете провести наибольшее количество дней. Существует расхожее мнение, что необходимо иметь визу страны, через которую осуществляется въезд на территорию Шенгена. На самом деле у вас в паспорте может быть виза любой страны, входящей в соглашение. Для того, чтобы сделать визу, необходимо предоставить в посольство факсимильное подтверждение оплаты гостиниц (впрочем, иногда бывает достаточно свидетельства о брони). Если у вас есть знакомые в Европе, можно попросить их сделать приглашение, тогда вопрос с гостиницами не будет вас беспокоить.
Визу вам не дадут без медицинской страховки (замечу, это правило распространяется не только на автопутешественников, но и на всех туристов). Ее можно оформить в любой страховой компании, и стоить это будет не более 1000 рублей за 2 недели.Таможенную декларацию нужно заполнить в двух экземплярах на каждого. Рекомендуем заполнить бланки заранее, поскольку на границах, скорее всего, будут большие очереди, поэтому стоит сократить время своего ожидания.
Для вывоза машины необходимы: «зеленая карта» (обязательная зарубежная страховка наподобие ОСАГО), расширенная КАСКО (если машина куплена в кредит), ПТС, талон техосмотра, внутренние и международные водительские права, упоминание о вывозе транспортного средства в таможенной декларации. «Зеленую карту» можно купить в страховой компании. В случае, если машина куплена в кредит, для получения паспорта технического средства банку нужно предоставить визу и расписку, в которой будет указан срок возвращения документа.
Международные права выдаются только в трех местах в Москве: МРЭО Управления ГИБДД ГУВД г. Москвы (улица Лобненская, д. 20 и Варшавское шоссе, д. 170 “Д”), и 1-е отделение МОТОТРЭР ГИБДД УВД ЦАО г. Москвы (улица Большая Ордынка, д. 8). Не стоит игнорировать оформление международной лицензии. Конечно, с наибольшей вероятностью вы сможете спокойно ездить по трассам Европы с родными правами, но формально в 2006 году российский документ утратил статус международного.
Внимание: автовопрос!
Наличие машины является существенным, но необязательным преимуществом – при желании вы можете добраться до страны пребывания на самолете или поезде, а машину взять в аренду уже на месте.
Если вы все же решили ехать на своем авто, необходимо помнить, что транспортное средство должно быть готовым к нелегкому испытанию. Хорошенькой малолитражной иномарке или авто отечественного производства лучше не отправляться в путешествие в одиночку – в случае поломки, возможно, потребуется довезти пострадавший транспорт до ближайшей мастерской. Нужно также помнить, что нормо-часы в автосервисах Европы оплачиваются на порядок выше, чем в России, а детали, возможно, придется заказывать издалека, что тоже влетит в копеечку.
Въезжать на территорию Евросоюза можно только на автомобилях, соответствующих стандарту не ниже Евро-2.
Перед дальним автопутешествием настоятельно рекомендуется также проверить техническое состояние своего автомобиля на предмет соответствия требованиям иностранных государств. Например, в Финляндию вас могут легко не пустить лишь потому, что стекла вашего «железного коня» тонированы или покрышки не соответствуют определенным требованиям, и тогда прощай запланированный отпуск – все насмарку. Будьте предельно педантичными в подготовке авто к путешествию!
Дорога и проживание
Маршрут желательно продумать заранее, это позволит рассчитать возможные расходы и определиться с местом ночлега в каждой точке пути. Незаменимым помощником будет GPS-навигатор с заранее установленными картами всех стран, которые вы планируете посетить. Современные программы позволяют не только безошибочно следовать выбранному пути, но и видеть на карте культурные и природные достопримечательности дороги.
Не все дороги подвластны наземному транспорту, иногда Вам придется плыть на пароме (например, из Дании в Норвегию или из Финляндии в Швецию). Билеты можно заранее приобрести в офисе компании-перевозчика. Обратите внимание: у них иногда бывают скидки или интересные предложения, поэтому стоит периодически отслеживать новости на сайте.
В Европе хорошо развит автомобильный туризм, поэтому в любом, даже самом маленьком городке легко отыскать хостел или кемпинг. Впрочем, их тоже лучше бронировать заранее, особенно если вы едете в горячий сезон. Практически все хостелы мира доступны на специальных сайтах, там же вы сможете оформить себе карточку скидок на проживание.
Главное – помните: чем больше времени вы посвятите изучению правил поведения на дороге в чужой стране, чем больше вы узнаете о ее особенностях и традициях, тем более легким и запоминающимся станет ваше автопутешествие.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 16 Ноябрь 2009, 10:28

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7