Едем на польскую Балтику


Если вы не знакомы с польскими дорогами, готовьтесь к испытанию своих качеств водителя. Полосы узкие. Трафик плотный. Большая часть пути пройдет по извилистой двухполосной дороге. Но если уяснить местную особенность движения, проблем с обгонами не будет. Как только включаешь левый поворот, машина впереди уступает дорогу, смещаясь на самый край дороги. Можно смело обгонять. Обычно приходится на полкорпуса выезжать на встречку. Это нормально. Встречная машина также смещается к своей обочине без истеричных морганий светом и бибиканий. Соответственного поведения ждут и от вас.
Чтобы сберечь нервную систему, можно двигаться ночью. Трассы свободные. А благодаря вмонтированным в асфальт катафотам дорога приносит одно удовольствие. Будто взлетная полоса трасса уходит вперед светящимися линиями. Скорость поляки любят и гонят, невзирая на ограничения. Даже в населенных пунктах. Гаишники неприятностей не доставляют. За всю поездку видел их всего пару раз. Часто встречаются фоторадары. Бояться их не стоит. В Беларусь штрафы не присылают. Да и по сравнению с нашими прайсами КОАПа они просто смешные. Большинство штрафов, которые могут выписывать полицейские на месте, не доходят до $100. Будь то превышение скорости свыше 30 км/ч или распитие пива на улице.
Варшава
От границы до столицы 200 километров. Кольцевую в Варшаве только начинают строить. Поэтому транзитный поток с востока на запад идет через центр города. Ориентироваться просто – всюду указатели. Часы пик лучше переждать в корчме. Иначе придется стоять в пробках.
Если прежде не были в Варшаве, остановитесь на пару часов для экскурсии по историческому центру. Когда будете любоваться старыми зданиями, костелами и королевским дворцом, задумайтесь над подвигом поляков. Все это они восстановили после войны! Во время Варшавского восстания (август 1944 г.) фашисты разбомбили город на 85%.
До 1952 года поляки отстроили Старе място, Краковское предместье и Новый свят. Теперь это основные туристические места Варшавы. В 1980 году Варшаву внесли в Cписок всемирного наследия ЮНЕСКО.
По дороге из Старе мяста в Новэ място есть замечательная пельменная. Цены в Варшаве абсолютно «неадекватные», но тут прайс весьма приемлем. Количество и оригинальность рецептов повергает в шок. Пельмени с можжевельником – странно. Вкусно.
Ночлег
Из Варшавы выдвигаемся по трассе Е77. Она идет прямо к морю. До Гданьска 346 километров. Но, если вы не терминатор, дотянуть до побережья без ночевки не удастся. С отельчиками проблем в Польше нет. Через каждые 20 – 30 километров то мотель, то гостиница. Фанерный номер придорожного мотеля обойдется около 15 долларов с человека. Гостиницы чуть дороже. Но и комфорта побольше. Выгодно брать многоместные номера. Мы дотянули до пригорода Познани и остановились в трехзвездном отеле Euro hotel. Трехместный номер потянул на 70 евро. Богатый шведский стол на завтрак входит в ценник.
С едой в Польше вообще полный порядок. За 5 – 7 долларов в придорожных корчмах можно взять и супчик, и второе, и пиво-кофе. Чем больше фур на стоянке, тем вкуснее еда, больше порции и ниже цена.
Мальборк
По дороге к морю в боковых стеклах будут мелькать многочисленные замки. Но мимо одного из них нельзя проехать. Мальборк. Столица Тевтонского ордена крестоносцев. Самая большая готическая крепость в Европе раскинулась на площади в 21 гектар. До наших дней Мальборк сохранился во всем великолепии. Вплоть до мельчайших деталей – в стене одного зала торчит пушечное ядро. Это презент от осаждавшего Мальборк польско-литовского войска. Ядро залетело в покой, когда там заседал военный совет крестоносцев.
В конце лета в Мальборке проходит традиционная инсценировка осады замка. С каскадерами и артиллерией. Съезжаются все рыцарские клубы Польши.
Ежедневно с наступлением темноты начинается световое представление о душевных терзаниях рыцаря Конрада Валенрода. Бедняга понимает, что орден борется против таких же христиан, как и сами крестоносцы, и впадает в депрессию. Актеров нет. Только голоса, звуковые и световые эффекты. Тут вспышка, там вспышка. Звук взрывов. Эффектно. От мистической атмосферы дети просто в восторге. Их сюда привозят автобусами.
За пару злотых можно купить массу других средневековых развлечений. Сделать своими руками глиняный горшок или поучаствовать в рыцарской трапезе.
После Мальборка дороги отдыхающих расходятся. Те, кто едет за пляжными дискотеками и здравницами, направляются налево – трехградье Гданьск – Сопот – Гдыня. Любители спокойствия и копченой рыбы уходят правее – на Вислинскую косу.

| опубликовано: 15 Сентябрь 2009, 09:43

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7