Древний Китай


Китай – одна из древнейших цивилизаций мира. Историки считают, что в 221 год до н. э. можно считать датой, когда Китай превратился в огромную империю или королевство.
Повседневная жизнь
Цивилизацию древнего Китая в те времена считали самой развитой, самой продвинутой. Привычная повседневная жизнь китайцев включала гончарное мастерство, выпекание, фермерское хозяйство и позже изготовление шелка. Так же как и династии сменяли друг друга из века в век, менялись и интересы в сфере науки и философии.
Драконы
Драконы – мифологические существа древнего Китая, часто их описывают в виде огромных змеевидных пятилапых животных с когтями. Эти драконы были символом доброй силы в китайском фольклоре и искусстве. Согласно традиции дракон – это воплощение Янь (мужское начало), он также приносит дождь и воду в Китай, где вся архитектура зависит от воды. Что касается женского начала, то его символизирует китайский феникс Фэнхуан.
Язык
На древнем китайском языке говорят аж со времен династия Хань. Язык уникален благодаря своему внутреннему многообразию, хотя все разговорные варианты китайского языка тональны (использующий повышение и понижение тона для различения смысла) и аналитичны (грамматические отношения выражаются служебными словами, порядком слов, интонацией). В зависимости от классификации существует порядка 6-12 основных региональных языковых групп, среди которых мандаринский (китайский) – самый популярный, после него идут ву, мин и кантонский.
Религия
Народ древнего Китая практиковал религию, которая развивалась веками и менялась вместе с императорами и династиями. В самом раннем периоде китайской цивилизации китайцы поклонялись разным богам, включая богов разных стихий и погодных явлений, богу неба и верховному божеству Шанг-ти, стоящему над всеми остальными богами. Более того, древние китайцы верили, что после смерти их родители и прародители тоже становились богами, и им тоже надо было поклоняться. С тех пор каждая китайская семья чтит своих предков и поклоняется им.
Около 600 года до н.э. в Китае философия Даосизма приобрела большую популярность. Согласно даосизму люди не должны были жить или делать что-то против своей воли, насильно, а придерживаться компромиссов и использовать только природные силы себе в помощь. Немного позже ошеломляющую популярность получило Конфуцианство, которое вообще противоречило даосизму. Согласно конфуцианству люди должны были делать свое дело, слушаясь лидера и беспрестанно повинуясь богам. Китайцы – последователи данного учения считали, что порядок – это самый верный способ сохранить мир, если остальные будут делать все, что им говорят и должным образом, то никогда не будет вражды, и все будут радоваться жизни.
Однако два этих новых философских учения не смогли изменить религию древних китайцев, и поэтому они продолжали чтить верховные божества и поклоняться предкам, твердо веря в небесное господство.
Одежда
В древнем Китае люди, в основном, носили туники. Если женщины носили длинные туники в пол, то мужчины надевали туники чуть ниже колен. Во время зимы, когда становилось очень холодно, древние китайцы поверх туник надевали теплые кафтаны. Бедные носили конопляную одежду или одежду из китайской крапивы, в то время как богачи одевались в шелка. У большинства китайцев были длинные волосы, они верили, что такие волосы – это дар и наследие предков, поэтому с древних времен подстригать волосы считается неодобрительным.
Одежда и мода древнего Китая постоянно развивалась и менялась с годами и с династиями Китая. Например, во время правления династии Суй в 500 году н.э. император объявил, что лишь богатые люди имеют право носить цветную одежду, а бедные должны одеваться только в голубой или черный. Когда древним Китаем правила династия Сунь в 1100 году н.э. новая мода пошла на то, что было красиво – теперь красивыми считались маленькие ноги. Как только девочкам исполнялось 6 лет, их стопы обматывали повязками. Эти повязки были такими тугими, что у маленьких девочек ломались пальцы на ногах, их загибали наверх и перевязывали. Девочки терпели адскую боль на протяжении 3-4 лет, потому что лишь по прошествии такого продолжительного времени она утихала.
Изобретения
Эти четыре изобретения являются великими изобретениями древнего Китая, они торжественно воспеты в китайской культуре за их историческую ценность и значимость, а также за возможности, которые они подарили всему миру.

  • Компас: известный еще, как «прибор для определения направления» или «рыба, указывающая на юг». Китайцы помещали намагниченную стрелку в форме рыбы в чашу с водой, где стрелка и определяла направление.
  • Порох: около XII века китайский народ использовал соль азотной кислоты высочайшего качества, которая в виде гранаты могла разорвать даже железный контейнер.
  • Бумага: тутовник и другое лубяное волокно со старыми обрывками бумаги и отходами конопли использовали китайцы для изготовления первой бумаги.
  • Книгопечатание: изобретением печати с деревянных досок китайцы принесли в мир средства коммуникации, широко распространенные в наши дни.

Источник: www.destinations.ru

| опубликовано: 18 Май 2010, 23:09

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7