Драгоценные сувениры из Таиланда


Поговорим о драгоценных камнях Таиланда, тем более что эта страна славится своими рубинами, сапфирами, цирконом, ониксом, нефритом и опалами. Лично мне очень нравятся тайские сапфиры. Я бы с нескрываемым апломбом назвал себя специалистом в этой области, если бы купил в своей жизни хоть один драгоценный камень. Нет, я «любитель-теоретик». В смысле люблю посмотреть на роскошные витрины ювелирных магазинов, могу даже примерить что-нибудь, но всегда с некоторым разочарованием отхожу в сторону, мол, нет, извините, нам нужен другой оттенок... Думаю, не я один такой, нас даже большинство. Но иногда и нам перепадает возможность приобрести украшение с камушком – не для себя, так для своей дражайшей половинки. Мужчине эти пышности, в общем-то, ни к чему, а даме сердца – просто необходимы.
Стоит лишь задаться вопросом «где купить», как тут же всплывает жуткое количество пугающих историй. Таиланд страна гостеприимная и добросердечная. Но разводят глупых фарангов здесь ничуть не менее виртуозно, чем в любой другой части света.
Перво-наперво – на пляже настоящими камнями не торгуют. И та прелесть в виде обработанных разноцветных кристалликов, выложенных в белоснежной коробочке, что протягивает вам живописный «растаман» с самокруткой в уголке беззубого рта, скорее всего, обычные разноцветные стекляшки. Иногда, впрочем, попадаются и настоящие «камушки» – кто знает, может, этот бродяга тащит драгоценности из ювелирной мастерской. Но рисковать все же не следует. Можно купить пару стекляшек – если у них «стеклянная» цена. Но только не стоит называть их драгоценностями, и уж тем более верить в это самому.
И если уж решили потратиться, то лучше не жадничать и покупать камни в солидных ювелирных магазинах, чем в сомнительных частных лавках. От обмана не страхует и громкое имя магазина, но все же вероятность «не влететь» здесь поменьше.
Иногда продавец без обиняков объявляет, что камень искусственный. Стоит брать? Ну почему же нет? Только цена должна быть соответствующей – даже если честность ювелира вызывает умиление. Человек считает, что провести вас ему будет трудно, и играет в открытую. А это зачастую ложное впечатление, я помню случай, когда перепутал – о, Господи! – золото с серебром... и мне удалось свой позор от продавца скрыть, он не заметил моего смятения и торг продолжился.
Наконец, настораживающим фактором должна послужить объявленная цена. Если продавец дает соблазнительную скидку, если камень вдруг дешевеет вдвое и втрое – дело нечисто. Натуральные хорошо обработанные камни имеют стабильную стоимость. Это не тот товар, который можно выторговать за бесценок.
Как правильно выбрать камни? Знающие люди советуют оценивать драгоценные камни по четырем основным критериям.
Первый критерий – цвет. Легче всего дело обстоит с бриллиантами. Они всегда чисты и крайне редко обладают каким-либо цветовым оттенком. Бриллиант чистой воды не виден в стакане с водой – потому так и называется... Но бриллианты мы покупаем редко – по понятным причинам.
Любимый мною сапфир имеет голубой цвет. Самые дорогие – темно-синие сапфиры с глубоким бархатным оттенком. Светло-голубые и очень темные камни ценятся не так высоко.
С рубином та же история. Эталонным считается красный цвет, но алый рубин тоже в цене. А вот светлые и темные рубины уже товар немного иного уровня.
Изумруды должны иметь бархатный темно-зеленый цвет. Светлые камни продаются дешевле, равно как и слишком темные... И тут следует добавить – при выборе любого камня очень важен опыт. Поэтому если в вашей группе есть человек, который разбирается в камнях лучше вас (и которому у вас нет причин не доверять), то попросите его помочь выбрать украшение...
Второй критерий – чистота. Здесь все можно рассмотреть самому, не будучи при этом экспертом. Нужна лупа, дотошность и терпение. Если в камушке есть хоть какое-то микроскопическое включение, ценность его резко снижается. Это не янтарь с его включениями. В камнях крохотная точечка – это скол, неустранимый порок. То же касается потемнений и цветовых переходов.
Третий критерий выбора драгоценных камней – качество огранки. Увы, оценить правильность огранки может тоже только специалист. Но кое-что сможем рассмотреть и мы – опять же при помощи лупы и должного терпения. Правило очень простое – если возникли малейшие сомнения, отложите камень в сторону. Или требуйте существенной скидки. Наиболее распространенных типов огранки драгоценных камней всего шесть – овальная, грушевидная, круглая, в форме сердечка, маркиза и «изумрудная».
Четвертый и последний решающий критерий – вес камня. Чем больше вес, тем больше цена. Вес драгоценных камней измеряется в каратах. 1 карат равен двум десятым грамма (то есть 200 мг). Не стоит путать «каменный» карат с «золотым» каратом. В золотых изделиях карат не метрическая мера, ею определяется чистота металла. К примеру – 583-я советская проба золота соответствует 14-каратному золоту, 375-я – 9-каратному. «Золотой» карат (правильное название «британский карат») – это одна двадцать четвертая часть (1/24) массы чистого золота в общей массе ювелирного изделия...
Приобретение драгоценного камня в составе ювелирного украшения – кольца, кулона, подвески и так далее – либо отдельно, без оправы (что случается редко, поскольку так продают только очень дорогие и очень крупные камни) – это всегда лотерея, игра с фортуной. И дело вовсе не в особом лукавстве тайских ювелиров. Ничего подобного! Здешние мастера славятся своим мастерством. Они отличные огранщики, из-под рук которых выходят подлинные шедевры... Дело совсем в другом. Если подделка сделана «на совесть», то отличить ее от настоящего природного камня сможет лишь настоящий специалист.
Так стоит ли покупать в Таиланде драгоценные камушки? Стоит – при определенной осторожности. Известно же – не обманывают того, кто не дает себя обмануть.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 25 Февраль 2011, 22:20

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7