Доверять интуиции опасно для кошелька туриста


У туристов самой дешевой страной для отдыха считается Индия, хотя на самом деле лучшие цены ждут путешественников в Польше. Эксперты поискового сервиса Skyscanner выяснили правду о самых дешевых и самых дорогих туристических направлениях.
Исследование показало, что представления туристов об уровне цен в той или иной стране существенно отличаются от реального положения дел. И до тех пор, пока сами не побывают на курортах, далеко не всегда отдают себе отчет в том, сколько по-настоящему стоит отдых.
Вначале пользователям поисковой системы Skyscanner предложили оценить 30 туристических направлений по всему миру, используя категории “очень дешево”, “дешево”, “не дешево и не дорого”, “дорого”, “очень дорого” (затраты на дорогу при этом не учитывались). Затем эксперты выяснили, каков на самом деле уровень цен в этих странах, для чего сопоставили стоимость чашки кофе, бутылки пива, обеда из трех блюд с бутылкой вина и одного ночлега в гостинице. Результаты исследования оформили в виде трех рейтингов: “народного”, составленного на основе предположений туристов, и двух “экспертных”, различающихся тем, что при составлении одного из них учитывалась стоимость перелета. На верхних позициях всех рейтингов оказались самые дешевые туристические направления, и чем ниже в списке располагается страна, тем она дороже для туристов.
Итак, согласно опубликованным рейтингам, самой дешевой страной туристы считают Индию, хотя в действительности эта бывшая британская колония занимает только шестую строчку в списке. Более того, путешествие внутри этой страны обойдется туристам дороже, чем поездки по многим другим популярным туристическим странам, включая Марокко, Таиланд и Португалию. Эксперты подсчитали, что на самом деле меньше всего туристы потратят во время пребывания в Доминиканской Республике. Даже если принять во внимание и стоимость перелета, эта страна все равно останется в десятке самых дешевых стран, пусть и опустится с первой строчки на шестую. К тому же это единственное дальнемагистральное направление, оказавшееся среди по-настоящему дешевых стран. Абсолютным лидером, то есть самым дешевым направлением с учетом стоимости перелета, стала Польша, с небольшим отрывом опередив Испанию, которая заняла второе место в экспертном рейтинге.
Дешевле, чем предполагают туристы: Швеция, Япония, Исландия и Ирландия
Туристы почти безошибочно назвали Швецию самым дорогим направлением, поместив ее на 30-ю строчку народного рейтинга. На самом деле это четвертая по дороговизне страна, которая занимает в списке экспертов 27-ю позицию. Что касается других стран, то несоответствие между предполагаемым и существующим уровнем цен поистине огромно. К примеру, по мнению туристов, Япония занимает 26-ю строчку списка, тогда как в действительности – только 14-ю. Исландия, которая, по представлениям туристов, занимает 27-ю строчку, на деле оказалась намного дешевле и находится, согласно экспертным оценкам, на 9-й строчке рейтинга. Туристы также существенно завысили стоимость каникул в Ирландии: в народном рейтинге страна оказалась почти в самом конце – на 23-й позиции, в экспертном – замыкает первую десятку.
Дороже, чем предполагают туристы: Бразилия, США, Хорватия и Египет.
Бразилия – отличная иллюстрация того, как далеки представления туристов от реального уровня цен на курортах. Эта экзотическая южноамериканская страна заняла 29-ю строчку рейтинга, составленного экспертами, а туристы думали о ней как о гораздо более дешевой, поместив на 11-ю позицию. Среди других популярных туристических направлений, в буквальном смысле недооцененных туристами, оказались США, которые в народном рейтинге занимают 10-ю строчку, а в экспертном – 21-ю. Также слишком хорошо думали туристы и о Хорватии: в народном списке у нее 8-е место, но фактически ее рейтинг намного ниже – эксперты посчитали, что эта страна достойна лишь 19-й позиции. Ошибочны представления туристов и о Египте. Эксперты Skyscanner предположили, что в данном случае на общественное мнение повлиял нескончаемый поток новостей о событиях в этой стране, а также уцененные туристические пакеты. Какова бы ни была истинная причина, туристы отдали Египту 5-е место в рейтинге, на самом же деле эта страна дороже и, по мнению экспертов, занимает 12-ю позицию.
Фактор авиабилетов
Когда эксперты Skyscanner прибавили к ценам на товары и услуги внутри страны стоимость перелета, то последние десять позиций в рейтинге вполне прогнозируемо заняли дальнемагистральные направления. Влияние “фактора авиабилетов” на окончательную стоимость поездки лучше всего демонстрирует Новая Зеландия, которая “прыгнула” с 13-й строчки рейтинга на 27-ю.
Любопытно, что некоторые страны немного улучшали рейтинг за счет того, что в их аэропорты летают бюджетные авиакомпании. К примеру, когда эксперты добавили к внутренним ценам стоимость перелета, Италия перешла с 20-й строчки рейтинга на 12-ю. То же произошло и с рейтингом Швеции, которая поднялась на 12 позиций – с 27-й на 15-ю.
“Наше исследование в первую очередь предназначено для тех туристов, которые выбирают страну для отдыха по цене. Мы хотели еще раз доказать, что при выборе направления чрезвычайно важно изучать реальные цены на курортах, а не доверять интуиции”, – комментирует результаты исследования представитель Skyscanner Сэм Пуллэйн.
Источник: Туризм и отдых

| опубликовано: 18 Июль 2011, 22:30

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7