Для туристов открывают подземелья Колизея


Сокрытая от людских глаз почти две тысячи лет, в Рим возвращается прекрасная эпоха, которая совсем скоро предстанет перед посетителями одного из знаменитых туристических объектов итальянской столицы. Впервые за всю историю легендарного сооружения туристы смогут своими глазами увидеть его подземные штольни, доступ в которые был всегда ограничен.
По словам архитектора из Главного управления археологического надзора Рима Барбары Наццаро (Barbara Nazzaro), озвученным ею в интервью «CNN», когда-то именно здесь готовились к бою гладиаторы и стояли клетки со львами и тиграми, именно отсюда люди и звери прямиком направлялись на арену, являясь взору кровожадной толпы». Открытие подземной части Колизея запланировано на август.
Как говорит Наццаро, в подземном лабиринте туннелей римляне держали всевозможных экзотических животных, которых могли сюда привезти, включая носорогов и змей. Здесь вольно разгуливали слоны и другие животные, не боясь задеть головой потолок – столько здесь было свободного места.
Построенный в 80 г. нашей эры, Колизей вмещал 50-60 тысяч человек, которые располагались внутри его здания, впечатлявшего своей 130-футовой высотой. В строительном камне не было недостатка. В итоге получилась 15-этажная (по современным меркам) постройка, от которой, впрочем, на сегодняшний день осталось меньше половины. Об этом также сообщила в своем интервью Наццаро.
Более четырехсот лет подряд богачи и бедняки следили здесь за сценами запредельного насилия и жестокости. Нередки здесь были публичные казни, завершавшиеся показательными поединками воинов римской армии. Здание состояло из четырех этажей, соответственно социальному классу зрителей. На верхних этажах располагалась публика низших сословий, а также представительницы прекрасного пола. А вот выдающиеся люди и знать восседали на нижних этажах, непосредственно под которыми начинались подземные лабиринты. «Вид живой крови приводил людей в экстаз, и чем кровопролитнее была схватка, тем ярче горели глаза толпы»,- рассказывает Наццаро. «Современному жителю планеты это трудно понять».
Признанный одним из семи чудес света, сегодня бывший амфитеатр Флавиев требует, по расчетам главного надзорного органа археологических объектов Рима, свыше 860.000 долларов (700.000 евро) в год на обеспечение своей жизнеспособности. Открытие доступа к подземной части Колизея произойдет в тот момент, когда в нем полным ходом идут мощные реставрационные работы. Открытие нового туристического направления в Колизее обойдется примерно в 2.5 млн. долларов (2 млн. евро). Реставрационные проекты этим не заканчиваются. По-прежнему делаются попытки найти инвесторов, которые профинансируют полную реставрацию Колизей, в том числе основную часть его подземных сооружений, которая, по информации из официальных источников, обойдется в дополнительные 40 млн. долларов (32 млн. евро).
Ежегодно Колизей принимает до 4 млн. туристов, на которых «зарабатывает» примерно 38 млн. долларов (ок. 30.5 млн. евро), продавая билеты и сувенирную продукцию. Такие сведения приводит офис главного археолога столицы Италии.
Источник: ТУРПРОМ.ru

| опубликовано: 14 Июль 2010, 01:06

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7