Десять затопленных церквей


За последнее столетие по всему миру было построено немало водохранилищ и искусственных озер, из-за чего под водой оказались и города, и старинные соборы. В тех местах, где поколения людей молились Богу, сейчас плавают рыбы. Но некоторые древние церкви до сих пор время от времени показываются из-под воды.
Маврово
Македония
Церковь Святого Николая в македонском селении Маврово была построена в 1850 году. На протяжении 153 лет там шли богослужения, пока в этом месте не решили построить искусственное озеро, чтобы снабжать деревню водой. Церковь была полностью затоплена, но глобальные изменения климата последних лет привели к тому, что она регулярно стала появляться посреди озера, и местные жители начали поговаривать, что Бог не хочет, чтобы этот храм был затоплен.
Граун
Италия
В 1950 году неподалеку от австрийско-итальянской границы появилось искусственное озеро Решензее, которое полностью скрыло деревню Граун. За неделю до затопления сельская церковь была разобрана, а колокольню XIV века решено было оставить, и теперь она возвышается над водной гладью, а жители окрестных селений рассказывают, что зимой, когда озеро покрывается льдом, иногда по ночам можно различить звон давно снятых колоколов.
Карнатака
Индия
Сюрреалистическую и прекрасную картину вы увидите, если побываете в индийском штате Карнатака: каждый год стены храма Святого Розария показываются из-под воды, а потом вновь исчезают. История этой церкви, построенной посреди небольшой деревушки, началась в 1860 году, а столетием позже недалеко от Хассана решено было создать плотину и водохранилище. Селение исчезло. Во время сезона дождей высокий собор тоже скрывается под водой, но с наступлением засухи опять демонстрирует свою красивую каменную кладку.
Потоси
Венесуэла
В 1985 году правительство Венесуэлы приказало жителям крохотного городка на западе страны срочно перебраться в другие места: на этом месте решено было построить гидроэлектростанцию и водохранилище. Горожане не спешили покидать родные места, и тогда президент страны лично прилетел в Потоси и убедил всех переехать. Река Урибанте накрыла улицы, но шпиль церкви не скрылся под водой и долгие годы напоминал о Потоси. Дома решено было не разрушать и потому, когда в 2010 году в Венесуэле была сильнейшая засуха, из-под воды показался весь город.
Петроландия
Бразилия
Бразильский город Петроландию пришлось полностью перенести в другое место из-за строительства плотины. Одна из немногих городских построек, которую решили оставить на месте – красивая церковь. Она до сих пор выступает из воды, подобно гигантской хищной рыбе, разинувшей рот, собираясь проглотить очередную жертву, и теперь сумасшедше красивое и жутковатое зрелище привлекает в эти края толпы туристов.
Калязин
Россия
Некогда это был высокий берег реки, на нем стояла обитель, перед ней была шумная рыночная площадь, а теперь посреди речной глади возвышается лишь колокольня, и только ветер иногда раскачивает старинные колокола. Дело в том, что в 1939 году было решено построить на Волге Угличское водохранилище, для этого пришлось затопить город Калязин. Жилые дома и все здания монастыря Святого Николая были взорваны, но пятиярусная колокольня, построенная в конце XVIII века, из-за ошибки саперов устояла, а потом ее решили не трогать и использовать как навигационный знак, укрепив основание, и потому она до сих пор возвышается над водой, став неким символом ушедшей дореволюционной России.
Крохино
Россия
В 60-х годах прошлого века после строительства глубоководного канала для Волго-Балтийского водного пути было затоплено несколько поселений Белозерского района Вологодской области, среди которых оказалась и деревня Крохино. С тех пор над бывшей деревней плавают большие суда, но об исчезнувшем селении до сих пор напоминает вздымающаяся над водой церковь Рождества Христова, построенная в конце XVIII века.
Ковжа
Россия
В 1800 году жители села Ковжа вместо старой небольшой деревянной Леонтиевской церкви построили основательный каменный собор, главный престол которого был освящен в честь Сретенья Господня. Полстолетия назад при строительстве все того же Волго-Балтийского водного пути окрестные земли были затоплены, а старая полуразрушенная церковь стоит на небольшом островке в северо-западной части Белого озера. Крупные туристические суда в эти места не заплывают, поэтому, в отличие от храма в Крохино, о церкви в Ковже мало кто помнит.
Гусинцы
Украина
В конце 80-х годов прошлого столетия на Украине построили плотину Каневского водохранилища, и под водой оказалось много деревень. Сейчас говорят, что делать этого не следовало: выгода от произведенной на ГЭС электроэнергии не оправдала затраты, были затоплены ценные пахотные земли. Оказалось под водой и село Гусинцы, в память о котором сейчас в полутора километрах от берега над водой возвышается Преображенская церковь. Она стоит на отмели, но время от времени вода поднимается и частично покрывает стены.
Толорс
Армения
Когда в 1970-е годы обсуждался проект строительства Толорского водохранилища, некоторые архитекторы предлагали перенести уникальную церковь XVI века, однако их не послушали, и средневековый храм был затоплен. С тех пор прошло более четверти века, древние стены святыни разрушаются водой, но несколько недель в году уровень воды в водохранилище падает, и можно увидеть все здание церкви.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 21 Май 2012, 22:20

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7