Десять советов от опытного путешественника


Посещение любого города похоже на разговор, – считает автор девяти книг о разных странах мира Пико Лайер. Мы задаем вопросы и место само дает ответы, нужно лишь уметь их услышать. Как же правильно знакомиться с новым селением? Известный путешественник рассказывает о десяти вещах, которые необходимо сделать каждому, чтобы лучше прочувствовать и понять чужой город.
Проникнитесь каждым мгновением первых часов в новом месте
Первые впечатления – самые важные, они стоят тысяч последующих. Поездка в такси от аэропорта, первая прогулка по незнакомым улицам – эти моменты врезаются в память, а затем первоначальные эмоции лишь укрепляются и обрастают подробностями. Так что в первые дни бегите прочь от электронной почты, телевизора, новостей – всего, что напоминает о доме, чтобы ничто не мешало впитывать дух нового места.
Узнайте, что обычно смотрят туристы
Некоторые задиристые типы скажут вам, что они не «туристы», а «путешественники». Но если быть туристом означает видеть все достопримечательности, делающие это место уникальным, то что в этом плохого? Возьмите в свой первый день в Атланте трехчасовой тур по городу – так вы сразу разберетесь, что где находится и куда стоит вернуться еще раз. Приехав за границу, посетите рекомендуемые гидами магазины, чтобы увидеть то, что обычно доступно приезжим. И не стесняйтесь спросить местную девушку, как найти Национальный музей: быть может, она отправится с вами и проведет по пути небольшую экскурсию.
Просмотрите проспекты в гостинице
Не игнорируйте глянцевые журналы на письменном столе в вашем номере или предложения об экскурсиях в информационной папке гостя. Из них, например, можно узнать, что в Балтиморе есть уникальный и очень популярный художественный музей, а на Маврикии можно совершить прогулку в обществе львов.
Выполняйте поручения друзей
Они могут попросить найти жареную кукурузу на Мауи или разыскать мудрого монаха, встреченного некогда в Пномпене. Неважно, что и где искать: сам поиск приводит порой в такие удивительные места, которые просто так вы бы никогда не увидели.
Посетите театр или спортивное мероприятие
Игра с мячом или симфония понятны всем, для наслаждения ими не требуется понимать иностранный язык. И в то же время посещение оперы в Пекине или футбольного матча в Рио не будет иметь ничего общего с тем, как вы делали это дома. И если потребовалось бы много сил, чтобы затащить человека на «Лебединое озеро» в родном городе, то тот же балет в Бейруте запомнится на всю жизнь.
Загляните в книжный магазин
Это отличный способ узнать об интересах местных жителей. Например, почти на любой улице в Нью-Дели в таком магазине можно найти произведения о дворцах, текстиле, духовности и Кама-Сутре, и совсем иные книги встретятся на полках лавки в Солт-Лейк-Сити.
Прокатитесь на автобусе до конечной остановки
Возможно, не везде стоит ехать до конца, но даже лишние пять-шесть остановок принесут множество открытий. По крайней мере, удастся увидеть часть города из окна автобуса таким, каким его видят местные жители. И, возможно, вы попадете в совершенно незнакомый район, который полностью изменит полученные ранее впечатления об этом месте.
Прочитайте ежедневную газету
Почти у каждого большого города есть газета на английском языке. Если вы хоть немного владеете им, обязательно полистайте такое издание. Впрочем, не пренебрегайтеи газетами на наречиях, которые вам непонятны: вас поразят непривычные иллюстрации из чужой жизни. Газеты обычно намного больше говорят о месте, чем они сами подозревают, будь то страница объявлений о супружестве в The Times of India или заголовки в Key West Citizen.
Побывайте в Макдональдсе
И вы с удивлением обнаружите, что в Киото посетителям предлагают бургеры с цыпленком ташута и суп-пюре из кукурузы, а осенью в меню появляются булочки в виде луны, причем окружающие вас люди могут быть одеты в наряды от Вивьен Вествуд или Диора. А в Боливии леди потягивают маккофе под пристальным взглядом личного телохранителя. Конечно, пища в этих заведениях дешева и полупредсказуема, но посещение незамысловатого ресторана быстрого питания – еще один способ узнать больше о новом месте. Ведь что еще мы ищем в путешествиях (а также в любви и в жизни), как не сочетания чужого и привычного?
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 10 Сентябрь 2009, 11:55

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7