Десять самых труднодоступных для туристов мест


Кажется, весь мир исчерчен туристическими маршрутами вдоль и поперек, и в какую бы глушь вы не заехали, обязательно встретите там парочку японцев с фотоаппаратами. Однако на планете еще немало мест, добравшись до которых, можно оказаться в гордом одиночестве, еще немало труднодоступных и малоизученных уголков, где путешественники бывают очень редко. Сегодня мы расскажем о десяти из них.
Concordia
Пакистан
Чтобы добраться до этого красивейшего места, находящегося среди ледников Балторо, Годвин-Остен и Винье на севере Пакистана, вам предстоит нелегкий десятидневный переход, часть которого пройдет у величественной горы, второй по высоте в мире. На земном шаре вообще не так много регионов, где можно углубиться в горы надолго: фотограф Гален Роуэл даже назвал Конкордию «тронным залом горных богов».
Rub al-Khali
Саудовская Аравия
Это крупнейшая на земле территория, покрытая песком. Арабы метко окрестили ее Rub al-Khali, что в переводе означает «пустое место» или «обитель молчания». Она превосходит по размеру Францию, Нидерланды и Бельгию вместе взятые. Огромные 300-метровые дюны (сравнимые по высоте с Эйфелевой башней) тянутся на сотни километров и, в отличие от символа Парижа, могут передвигаться, гонимые ветром, со скоростью до 30 метров в год.
Cape York
Австралия
В Австралии вообще-то немало глухих и уединенных мест, но ничто не сравнится с мысом Йорк, расположенном на северной оконечности страны в тысяче километров от Кэрнса. Если вы рискнете отправиться в путешествие к нему, каким бы мощным и подготовленным ни был ваш полноприводной автомобиль, постоянная тряска буквально вытряхнет все зубы из ваших челюстей. Несколько дней вы будете ехать по абсолютно пустынным равнинам, пересекать речушки, заселенные крокодилами и, наконец, доберетесь до скалистого мыса над океаном, где, в общем-то, делать особо нечего, кроме как подумать о том, что вас ждет не менее тяжелая дорога обратно.
Quttinirpaaq National Park
Канада
Это второй по величине и наименее посещаемый людьми национальный парк Канады. Он находится на 80-й параллели, на острове Элсмир напротив мыса Колумбия – самой северной точки Северной Америки. Добраться сюда не только трудно, но и очень дорого: заказ чартерного рейса из ближайшего городка Резолют облегчит ваши карманы на 32 тысячи канадских долларов. В парке нет никаких удобств, дорог и даже деревьев – только красивые совершено голые скалы и разгуливающие среди них белые медведи. Если вы отважились отправиться в это место, заодно уж оплатите поездку в Гриз Фьорд – самый северный город Канады.
Северный полюс
Хотя туроператоры и начали уже продавать поездки на самую северную точку земного шара, на вершине планеты до сих пор еще довольно пустынно, и некоторые даже полагают, что именно здесь должен обитать Санта-Клаус. Правда, построить дом ему негде: в отличие от Южного полюса и Антарктиды на Северном нет земли. Это место покрыто огромной льдиной, площадь которой зимой составляет 16 миллионов квадратных километров, а летом сокращается до 9 миллионов, так что дойти сюда по земле не удастся, придется плыть на ледоколе или лететь на самолете. Кстати, толщина льдов в этих местах всего около 5 метров, что не сравнится с тремя тысячами метров ледяного шлейфа Антарктиды.
Robinson Crusoe Island
Чили
В 670 километрах от побережья Южной Америки находится небольшой остров, названный в честь популярного литературного героя. Дело в том, что именно здесь провел четыре года в одиночестве его прототип, Александр Селкирк, которого в 1704 году высадили на эту землю после ссоры с капитаном корабля. В наши дни на уединенном острове проживают около пятисот человек и еще не более сотни приезжают сюда в качестве туристов.
Nevado Mismi
Перу
Многие исследователи были согласны с тем, что Амазонка – самая большая река мира, однако никто до последнего времени не знал, где находится ее исток. В 2001 году экспедиция Национального географического общества поднялась высоко в Анды в южной части Перу и на горе Невадо Мисми (5597 метров высотой) в 700 километрах от Лимы и в 3000 километров от устья Амазонки был обнаружен крохотный родник, дающий начало величайшей реке планеты. Если вы желаете повторить путь ученых, приезжайте в Арекипу и идите в направлении деревни Титу.
Scotty’s Castle
США
В 1920 году чикагский миллионер Альберт Джонсон, поверив, что в калифорнийской Долине Смерти есть золото, купил там участок. Однако в сухом климате под палящим солнцем богатей приобрел нечто более ценное – здоровье. В жаркой пустыне, где была зафиксирован второй на планете температурный рекорд, он построил замок-ранчо в испанском стиле. Наверное, делать это в 70 километрах от ближайшего поселения было довольно глупо, но там вполне уютно и даже есть орган на тысячу труб.
Остров Ольхон
Россия
Оцените удаленность этого места: чтобы добраться до глубочайшего пресноводного озера мира, вам нужно проехать три с половиной дня на поезде от Москвы или три дня от Пекина. Почти в центре Байкала находится вытянувшийся на 72 километра остров Ольхон – удивительная климатическая зона, где количество солнечных дней больше, чем на побережье Черного моря. Солнце светит над ним даже тогда, когда над всем озером висят густые тучи.
Полуостров Камчатка
Россия
Хотите прочувствовать, как велика Россия? Только подумайте: находящаяся на восточной границе России Камчатка ближе к Лос-Анджелесу, чем к Москве. Этот растянувшийся на 1200 километров полуостров – одна из наименее посещаемых путешественниками территорий на Земле и одновременно одно из самых впечатляющих по красоте мест мира. В аномальной сейсмической зоне сосредоточены более 200 вулканов, и их лавовые поля использовались для испытаний луноходов. Раньше, чтобы попасть на полуостров из Москвы, нужно было ехать полгода, сейчас достаточно 11-часового перелета – и это, безусловно, самый длительный внутренний рейс на планете!
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 13 Май 2011, 22:10

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7