«Деликатесы» мира


Главный смысл путешествия основан на употреблении необычных блюд, попробовав которые, Вы сможете прочувствовать культуру той или иной страны. Однако помните: еда должна быть по-настоящему местная, то есть та, которой питаются коренные жители.
Конечно, не гарантировано, что все блюда придутся Вам по вкусу, однако то, что многие определят как «абсолютно странная и возмутительно непривлекательная еда», может считаться деликатесом в другой стране. И хотя для некоторых попытка попробовать один из таких деликатесов покажется формой экстрима, местные жители относятся к этому как к нормальному питанию.
Суп из птичьего гнезда, Китай
Можно ли представить, что гнездо птиц является съедобным? Китайцы считают, что можно! Для приготовления данного снадобья, известного как «Икра Востока», они используют гнездо стрижей (салангана-водорослеед). Возможно, Вы уже рисуете картину гнезда с торчащими палочками и высохшими листьями, однако китайские стрижи строят насесты в основном из своей слюны.
Наваристую, густую структуру супа составляет уникальный элемент, содержащийся в слюне птицы и считающийся одним из самых дорогих животных продуктов, когда-либо употребляемых человеком. Высокая стоимость главного ингредиента супа объясняется трудностью добывания гнезд, поскольку строение гнезд проходит лишь в продолжении 35 дней, когда они спариваются, а сами насесты можно собирать всего 3 раза в год. Кроме того, добывание гнезд, которые в основном располагаются в прибрежных пещерах, представляет довольно опасное дело, для которого требуются навыки скалолазания и сноровка.
Однако в последнее время с ростом спроса на деликатесный суп строятся специальные места для гнезд стрижей. Гонконг и США являются самыми крупными потребителями данного блюда: тарелка супа здесь может стоить около 30-100 долларов, тогда как стоимость килограмма гнезда составляет от 2000 до 10000 долларов. Суп является многовековой традицией и содержит в себе питательные вещества, такие как протеины и минералы, а также имеет качества афродизиака!
Жареные тарантулы, Камбоджа
Противный большой паук, ползущий по трубе... Если Вы страдаете арахнофобией (боязнь членистоногих (преимущественно паукообразных)), наверняка Вам лучше отказаться от предложения попробовать восьминогого монстра. Нет, он совсем не похож на маленького домашнего паучка, это большой тарантул, которого можно купить на улицах Скуон в Камбодже.
Жарятся они полностью: с ногами, цепкими наконечниками и всем остальным. Употреблять тарантула впервые стали умирающие от голода жители Камбоджи в кровавые дни правления Кхмер Роуга ... Данное блюдо из средства выживания переросло в деликатес для туристов со всего мира.
Черные волосатые пауки, которых можно найти в джунглях около торгового городка Скуон, превратились в средство славы и достатка для региона, поскольку имеено здесь все автобусы, нагруженные туристами, делают остановку на своем пути к другим достопримечательностям. Стоят тарантулы лишь несколько центов и, как считается, являются очень вкусными, поскольку только самых лучших пауков вытаскивают из их укрытий и жарят на сковороде с чесноком и щепоткой соли. По вкусу они должны напоминать кузнечика или хорошо прожаренную курицу: снаружи – хрустящие, а изнутри – немного слизкие.
Рыба-шар, Япония
С этим яством необходимо быть аккуратным, в противном случае, можно оказаться и в морге. Рыба-шар, или фугу, является отменным деликатесом в Японии, несмотря на то, что и кожа, и внутренности ее содержат смертельный токсин – тетротоксин, который в 1250 раз сильнее цианида.
Именно поэтому только повара-эксперты и только в лицензированных ресторанах могут приготовить такое блюдо. Если попробуете рыбу в каком-либо другом месте, то шансы получить паралич, когда Вы еще в сознании, и в конце умереть от удушья (так как противоядия еще не выведено) очень большие.
Пятнадцать человек умерли в Тайланде от отравления рыбой, которая была приготовлена нелегально, потому продавцы стали красить ее в розовый цвет, похожий на цвет семги...
Балут, Филиппины
Это блюдо чем-то напоминает киндер-сюрприз, однако вы будете удивлены, открыв это яйцо, поскольку внутри вы найдете далеко не милую игрушку. Выбрав в качестве пищи балут, вы едите курицу и яйцо одновременно.
Оплодотворенные яйца варятся в кипятке как раз перед тем, как птенцы будут готовы вылупится, поэтому вместо желтка в яйце будет находится зародыш утенка или цыпленка. Балут готовится из 17-21 дневных зародышей в зависимости от вашего желания. Однако, стоит помнить, что если яйцо будет старше, у зародыша появятся кости и оперение.
В филиппинской культуре балут пользуется примерно такой же популярностью, как и хот-дог в Америке. Уличные торговцы бродят по улицам, толкая свои тележки и громко выкрикивая: «Балууууууут!!!». Считается, что балут повышает либидо. Балут подается с щепоткой соли, лимонным соком, перцем и кориандром, однако некоторые гурманы предпочитают это блюдо с чили и уксусом. Балут потребляется следующим образом: вскрывается скорлупа, высасывается жидкое содержимое, а после поедается желток и зародыш. Конечно, это не чашка чая, но все-таки говорят, что это достаточно вкусно.
Казу-Марзу, Сардиния
Данный сыр является совсем не обыкновенным сыром: он загадочен тем, что в нем есть личинки насекомых. «Казу-Марзу» означает «сгнивший сыр», который иногда называют «сыр с мухами». На сегодняшний день он запрещен для употребления, однако найти его на черном рынке в Сардинии и Италии можно без проблем.
Данный способ приготовления сыра был основан на сыре из козьего молока Пекорино, в котором можно обнаружить личинки сырной мухи. Брожение начинается, когда личинки начинают переваривать жиры, превращая текстуру сыра в более мягкую, поскольку они выделяют жидкость во время переваривания. Употреблять сыр можно лишь тогда, когда личинки мух еще живые, поскольку, если они мертвы, сыр становится токсичным.
Так как личинки могут прыгать, если их спокойствие нарушается извне, люди должны чем-нибудь прикрыть свои глаза или поместить сыр в бумажный пакет, закрыть его и подождать пока личинки умрут от недостатка кислорода. С употреблением данного вида сыра были связаны аллергические реакции и возможность получить кишечную инфекцию. Потому подумайте дважды прежде, чем попробовать предрасположенного к выделению токсинов сыр Казу-Марзу.
Сюрстрёмминг, Швеция
Одно из самых странных блюд в мире можно найти в Швеции. Сюрстрёмминг представляет собой переработанную прокисшую балтийскую сельдь, которую можно найти на полках в любом супермаркете.
Сельдь отлавливают весной, когда рыба уже готова идти на нерест и на один-два месяца складывают в бочки, после чего раскладывают в консервные банки, в которых брожение продолжается в течение еще нескольких месяцев. Зачастую банки вспучивает во время перевозки или хранения на складе из-за происходящих внутри процессов брожения.
Некоторые авиакомпании запрещают своим пассажирам перевозить подобную продукцию, поскольку они считают банки с перебродившей сельдью потенциально опасными наравне с фейерверками и взрывчатыми веществами. Когда вы открываете банку, то в ноздри ударяет запах, очень похожий на запах протухшей рыбы. Такое кушанье обычно едят с хрустящими хлебцами и вареным картофелем.
Копи Лювак, Индонезия
Возможно, вам стоит еще раз подумать, если кто-то предложит вам чашечку такого кофе. Копи Лювак – редчайший и самый дорогой кофе для гурманов в мире. Звучит божественно, не так ли? На самом деле кофе получают из экскрементов индонезийского кошкообразного животного, именуемого люваком.
Люваки поедают только самые зрелые плоды кофе, но их желудки не в состоянии переварить бобы внутри плодов, поэтому кофейные бобы выходят целыми вместе с экскрементами. Кофе, который получается из таких зерен считается не похожим на другие, а желудочные кислоты и энзимы обеспечивают сбраживание кофе, придавая ему особый аромат.
Копи Лювак можно попробовать на Суматре, Яве и Сулавеси. Стоимость копи лювак варьируется от 120 до 300 долларов за фунт, так что если вам действительно хочется попробовать этот кофе, пора начать экономить уже сейчас.
Живые осьминоги, Корея
В Корее существует блюдо Саннакий, которое готовится из живых осьминогов. Осьминогов режут на кусочки, пока те еще живы, заправляют кунжутным маслом и подают, пока щупальца осьминога еще шевелятся на тарелке.
Поедание живых осьминогов представляет настоящую проблему не только ментального плана (невероятно сложно заставить себя съесть что-то живое), но и физического плана: щупальца живых неприготовленных осьминогов прилипают к любой поверхности, с которой соприкасаются. Так что вам придется повоевать со своей едой, прежде чем ее съесть и насладиться вкусом. Первым испытанием будет отделение осьминога от палочки для еды, а после вам придется пытаться пережевать осьминога, который будет цепляться за зубы, небо и язык, пытаясь уцелеть. У корейцев наличие извивающихся щупальцев во рту и попытка их пережевать считается особым наслаждением. Жевать стоит более чем тщательно, поскольку щупальцами легко подавиться.
Сердце тупика, Исландия
Иногда тупика называют «клоуном океана» или «морским попугаем», из-за его яркой окраски и кажущейся неуклюжести его считают очень милой птичкой. То, как тупик покачивает крыльями и прыгает с утеса, чтобы получить достаточный воздушный толчок вызывает у зрителей восторженное «Аааххх».
Однако в Исландии эти морские птицы для островитян многие века были одним из средств существования. На территории Исландии располагается одна из крупнейших в мире колоний тупиков. А среди местных жителей очень распространен вид спорта, именуемый «небесное рыболовство», который подразумевает отлов большими сетями низко летящих птиц. Лучшим местом для охоты за тупиками считаются Вестманские острова, именно здесь тупиков специально выращивают для того, чтобы спасти их от полного истребления. Сердце тупика обычно съедается сырым, пока оно еще теплое, это блюдо считается традиционным исландским деликатесом. Тупикам сворачивают шеи, ощипывают и съедают сырое сердце. По вкусу сердце напоминает мясо курицы или утки только с рыбным оттенком. Часто сердце готовят на гриле или обжаривают на сковороде. Видавший многое ведущий кулинарного шоу на телевидении, Гордон Рамси, даже вздрогнул, когда увидел как поедается этот национальный деликатес.
Вино из змей, Вьетнам
Представьте себе вино, но только не такое, которое Вы обычно пьете! Ароматный букет из змеи с ее кровью звучит непривлекательно? Змеиное вино (бутылка рисового вина с ядовитой змеей внутри) имеет «медицинскую ценность», однако, возможно, что его ценность как экспоната на выставке намного выше.
Змею закупоривают вовнутрь бутылки на несколько месяцев, чтобы ее яд растворился в вине. Этанол обеззараживает яд, и вино из простого превращается в лечебное. Цвет такого целебного напитка розовый, поскольку он содержит кровь змеи.
Страной-прародительницей данного «нектара» является Вьетнам, где люди считали, что змеи имеют целебные качества, однако теперь вино популярно и в других странах южно-восточной Азии и южного Китая. Существует немного другой способ приготовления напитка: змею разрезают напополам и дают крови стечь в бутылку с вином, которая немедленно подается к столу...
Источник: www.destinations.ru

| опубликовано: 26 Ноябрь 2009, 11:30

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7