Дайвинг в самых неожиданных местах на планете


В своих представлениях о скуба дайвинге или плавании с трубкой многие рисуют картину, на которой обычно изображен тропический курорт, песочные пляжи и яркие красочные рыбы. На ум сразу приходят названия: Карибские острова, Южная Америка и южная часть Тихого океана. Однако данные места далеко не единственные в своем роде.
Погрузиться в глубокие воды, открыть тайны подводного мира, познакомиться с морской жизнью и рассмотреть обломки старинных кораблей можно и в других менее популярных (и не переполненных туристами) местах. Располагаются они в жарких и холодных широтах, в далеких и близких странах, некоторые из них популярны, другие же совсем не известны. Представляем Вашему вниманию несколько абсолютно необычных мест, где Вы обязательно получите уникальные впечатления.
Исландия
Американская и Евроазиатская плиты имеют общее соединение в Национальном парке Исландии Тингветлир, где они формируют разрыв, поскольку постепенно отделяются друг от друга.
Углубление между данными материками находится под озером Силфра. Вода, образованная при таянии ледников, сочится тысячами лет через вулканический пепел, потому озеро поражает своей абсолютно чистой водой. И хотя морских животных Вам не удасться увидеть в ледяном озере, трещина, пролегающая на дне обязательно вызовет головокружение. Ныряльщики с трубкой смогут увидеть ее сверху, когда как подводные плавцы сумеют воспользоваться возможностью спуститься на дно расщелины и изучить самые глубины нашей планеты.
Судан
Разумеется, политически нестабильная страна северной Африки не приходит на ум любителям дайвинга, однако именно такое несоответствие курортам мирового стандарта вызывает наибольший интерес туристов. Судан находится настолько далеко от всех известных мест, что погрузиться в просторы океана и рассмотреть его самые интригующие красоты Вы можете без сныряющих перед носом толп туристов.
Проплывите по рифам среди акул-молотов, манта-скатов, угрей и морских черепах, обитающих на коралловом рифе Шааб Руми, изучите места, где работала команда Жака Кусто во время экспедиции Коншельф-2, или осмотрите обломки грузового корабля Блу Белт, который затонул в 1977 г., когда сел на риф. Любители подводного плавания всегда находят много интересного и трудно преодолимого, петляя среди останков перевернутого судна.
Аляска
На протяжении 15000 миль побережья Аляски можно найти тысячу островов, где дайверы обязательно будут ошеломлены красотой подводного мира.
Спокойные волны и приемлемая температура, которая летом достигает 65F°, позволяют заниматься дайвингом практически круглый год.
Оказавшись под водой, Вы встретите не только множество ракообразных, как, например, морских звезд, крабов-ламинарий, но и увидете дельфинов касаток, проплывающих недалеко.
Не исключено, что даже морские львы и тюлени подплывут к вам на достаточно близкое расстояние, чтобы изучить странных обитателей моря в костюмах.
Шотландия
Известные своей шероховатой красотой, острова Оркни являются домом и убежищем для обитателей небольшого залива Скапа-Флоу. 51 корабль немцев был затоплен именно в этом месте в конце Второй Мировой Войны (но ни одного человека не погибло), так что в настоящее время останки кораблей вызывают наибольший интерес среди любителей подводного плавания.
Многие обломки кораблей расположены на глубине 110-160 футов, куда могут добраться все дайверы, заплывая вовнутрь судов или просто осматривая вокруг бухточки и расщелины. Единственное, что строго запрещено для подводников, – забирать артифакты с собой. Видимость под водой может варьироваться от 6 до 60 футов, потому иногда бывает трудно полностью рассмотреть затонувшие корабли, однако для многих туристов изучить столь известные исторические памятники вблизи (или даже дотронуться до них) – непередаваемое ощущение, потому даже мутная вода не помеха.
Египет
Как и Судан, Египет является еще одним местом в Северной Африке, которое представляет собой отличное место для дайвинга. Забравшись на лодку у песчаных пляжей Шарм-эль-Шейха, подводники могут высадиться в теплых водах Красного моря, чтобы изучить затонувшие корабли и подводные пещеры или проплыть среди самых красивых коралловых рифов мира. Чем дальше от берега Вы отплывете, тем больше сможете увидеть: морские черепахи, манта-скаты, тунец и барракуда, – лишь некоторые из обитателей глубин.
Красное море также известно как обиталище различных видов акул, как, например, рифная акула, акула-молот, акула-нянька и леопардовая акула, так что тем, кто не страшится морских хищников и хочет увидеть их с близкого расстояния, дорога в Египет открыта!
Великие озера Америки
Скуба дайвинг всегда ассоциируется с океанами, однако многие озера представляют собой совсем неплохое место для подводного плавания. И в этом смысле жители штатов Мичиган и Висконсин выигрывают во всем: неспокойные воды и сильный шторм послужили причиной того, что на сегодняшний день на дне Великих озер скопились сотни затонувших лодок. Среди останков морских судов можно отыскать 185-футовый пароход Вернон, 280-футовый пароход Лейкленд и 124-футовую трех-мачтовую шхуну Роуз Симмонс, обломки которых покоятся в озере Мичиган.
Сардиния, Италия
Подземная топография итальянского острова Сардиния так же разнообразна, как и сама поверхность. Начиная с песчаного дна маленьких морских бассейнов, заросших водорослями, заканчивая рифами, окруженными стаями разноцветных рыб, Вы сможете увидеть великое множество обитателей подводного мира в Средиземноморье.
Естественно, поплавать среди останков кораблей тоже возможно, поскольку на дне моря, окружающего весь остров, залегает более 100 кораблей. Несравнимые по красоте подводные пещеры и уникальные коралловые отложения обязательно поразят Вас во время дайвинга.
Независимо от того, занимаетесь ли Вы дайвингом из-за своего неудержимого желания приключений или только начинаете работать над получением сертификата, великолепные места для дайвинга всегда можно найти без труда. Постарайтесь избежать толп туристов и откройте девственные, уникальные подводные пейзажи в совсем, казалось бы, непривлекательных местах.
Источник: www.destinations.ru

| опубликовано: 24 Октябрь 2009, 12:57

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7