Cuba Libre и прочие радости свободного острова


Не зря все-таки людей – и зачастую людей выдающихся – тянет на Кубу. Что-то есть в этом свободном острове, небогатом, но гордом, такое, что тянет возвращаться вновь и вновь... И не только из-за колониального стиля Гаваны и искрящихся золотом пляжей, не только из-за путешествия по хемингуэевским местам, но, хочется думать, из-за кухни тоже.
Хотя, на первый взгляд, вроде бы и нет на Кубе особых кулинарных изысков. Еда там довольно простая, то есть ожидать чего-то невероятного не нужно. Кухня на Кубе креольская, точнее, то, что от нее осталось, потому что рацион был скудный, и долгое время в “самой свободной стране мира” все выдавалось по карточкам. Крестьянам даже нельзя было держать свиней в частных хозяйствах! Естественно, это наложило отпечаток на нынешнюю ситуацию.
Самое популярное блюдо – moros y cristianos (“мавры и христиане”) – рис с бобами. Он присутствует в качестве гарнира везде. В гарниры записан также рис с красными бобами (congri) и – та-да-дам! – жареные зеленые бананы (tachinos, chatinos, tostones или platanos), их также готовят во фритюре и употребляют как гарнир к свинине. Кубинцы едят кукурузу, сладкий картофель (malanga и boniato), и даже юкка в ход пошла.
Из мяса в частных ресторанах подают в основном жареную свинину (lechon) или курицу, реже – говядину или баранину. “С маврами и христианами” мясо есть очень вкусно. Прекрасно готовят говяжий фарш в томатном соусе (picadillo la habanera). Еще подают кроликов, тушеных по креольскому рецепту. Тоже весьма достойно внимания. А если вы попали на какой-нибудь праздник и увидели тушку на вертеле, не сомневайтесь, это Lechon Asado – зажаренный целиком молочный поросенок.
В государственных ресторанах можно поесть лобстера в разных видах – и на гриле, и тушеного. Даже нужно! С лобстерами вообще отдельная история. Их на Кубе можно купить свежих, но из-под полы, то есть на “черном рынке”. Не знаю, хотите ли вы таким образом способствовать благосостоянию частных жителей Кубы, потому вопрос искать или не искать, кто вам продаст лобстеров, остается на вашей совести. А легально вы можете отведать этот деликатес в одном из государственных ресторанов, где все по лицензии и никто не посмотрит на вас косо, потому что из вашего рюкзака предательски торчат лобстеровы хвосты. Но если вы действительно намерены сами приготовить, отправляйтесь не на рынок, а спросите у гида, где есть хозяйства. И там уже выберете себе и по длине, и в профиль.
Рыбу кубинцы мало едят, что удивительно, и если готовят, то “убивают” ее на гриле до высыхания. Во всяком случае, в больших городах. Что творится в прибрежных деревеньках, вы можете выяснить самостоятельно. Но особого разнообразия в плане продуктов не ожидайте – их не так много, и потому кубинцы часто приправляют мясо и гарнир соусами из овощей. Самые популярные – salsa criolla (из томатов, лука, перца, чеснока, масла) и mojo (из чеснока, помидоров и перца). Вообще, совершенно не смертельно покупать еду на улице, хоть она и богата холестерином, как жареная курица, например. Травятся очень-очень редко.
В путеводителях часто пишут про массу местных блюд типа похлебок и прочего, но в Гаване и Варадеро их найти не так-то просто. Поиски могут увенчаться успехом, если уже забираться в нетуристические места. Как обычно, у каждой деревни свои традиции, что знает любой путешественник, у которого хватит смелости покинуть туристический автобус.
Десерты – тема отдельная. Кубинцы очень любят сладкое, и в качестве него выступают в основном фрукты, замешанные в нечто иное, например в пироги. Как насчет попробовать пирог с гуавой? А с кокосовым орехом, апельсинами и тыквой? Вот что способно поразить ваше воображение – десерты. И, конечно, при любви местных жителей к соусам и при наличии материала для производства этих соусов без фруктовых не обойдется никак.
Ну, и всю эту довольно простую, но очень, очень вкусную еду надо чем-то запивать. Пить надо все коктейли подряд: “дайкири”, “мохито”, “кубу либре”! Все везде очень вкусное. Еще бы, ведь кубинский ром – сама по себе достопримечательность острова. Еще там на удивление очень хорошее местное пиво: Cristal и Bucanero. И непременно кокосовое молоко прямо из ореха, купленного у уличного продавца!
Ну, а для любителей вести трезвый образ жизни вполне подойдут свежевыжатые соки и прекрасный сорт местного кофе – Cubita. Стоит захватить домой пачечку.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 7 Сентябрь 2011, 22:10

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7