Costa Cruises удерживает лидерство в «зеленом туризме»


С тех пор как мир лишился рая и решил озаботиться возрождением экологически чистой среды обитания, крупнейший провайдер европейских круизных перевозок «Costa Cruises» продолжает удерживать лидерство в «зеленом туризме», направленном на сохранение морской флоры и фауны в рамках проекта «REPCET» (по наблюдению за китами и предупреждению столкновения с ними морских судов). Участие в акции подобного рода лишний раз подтверждает приверженность компании организации экологически чистых, социально-ответственных круизных туров.
В прошлом месяце в REPCET включилась «Costa Pacifica», которая стала первым в мире круизным лайнером, установившим у себя мониторинговую систему, разработанную итальянским подразделением Фонда дикой природы (WWF) с целью предупреждения и сокращения случаев столкновения судов с китами во время прохождения их акватории обитания и миграции. В рамках совместного проекта с Объединенным исследовательским центром Европейской комиссии (JRC) на «Costa Pacifica» будет проводиться целый ряд новых метеорологических исследований с целью мониторинга климатических изменений в районе Средиземного моря. Для «Costa Cruises» это будет означать дальнейшее упрочение своих главенствующих позиций в плане обеспечения высочайших экологических стандартов, и продвижение очередных титулованных инициатив, помимо тех, что уже сегодня реализуются с большим успехом.
Кстати, корпорация «Costa Crociere» (а именно ей принадлежит «Costa Cruises») является единственным среди круизных компаний обладателем собственной системы экологического мониторинга, разработанной на основе новейших мировых нормативов в области охраны окружающей среды. Выстраивая свою работу на основе действующего законодательства, «Costa Cruises» старается быстрее других внедрять новые законодательные инициативы в самых различных областях, включая контроль и утилизацию отходов, контроль за чистотой водных ресурсов и сокращение выбросов отработанной воды, а также энерго- и топливосбережение.
Отходы
Среди пунктов экологической программы «Costa Cruises» одного из ведущих мест занимает борьба за сокращение отходов, образующихся в процессе жизнедеятельности круизного лайнера – направление, на котором «Costa» давно и далеко обошла большинство коллег по бизнесу, добившись 8%-ного сокращения объема твердого мусора в пересчете на человеко-день. Помимо 100%-ной утилизации всех твердых отходов на кораблях «Costa Cruises», компания ввела запрет и контроль твердых выбросов в акваторию, сделав исключение только для пищевых отходов. Экомониторингу подлежит и рутинная инфраструктура, обслуживающая туристов на борту. В частности, речь идет об использовании посуды (тарелок и чашек) из биоразлагаемых материалов.
Водные ресурсы
В борьбе за чистоту акватории и сокращение выбросов сточных вод «Costa Cruises» действует гораздо жестче, чем это предусмотрено действующими нормативами. В частности, на лайнерах компании введен запрет на слив в море необработанных отходов. Что касается обеззараженной жидкости, то ее слив разрешен только за пределами 12-мильной прибрежной акватории. Интересно в этой связи отметить, что международное морское законодательство ограничивает запрет на загрязненные водостоки всего тремя милями от ближайшего берега.
Электроэнергия и топливо
Не менее важным, с точки зрения охраны окружающей среды, в «Costa Cruises» считают борьбу за экономию электроэнергии и топлива. На сегодняшний день компания уже добилась 5%-ного сокращения расходов топлива на милю пути. На столько же снизилось потребление питьевой воды из расчета на одного человека. На 8.5% сократился объем мусора, причем 30% специальных отходов возвращаются в эксплуатацию после переработки.
Впервые в Италии и в числе первых в мире на «Costa Deliziosa» появились так называемые «холодные котлы» – энергетическая установка, которая подключается к общей системе электроснабжения во время стоянки корабля в порту, исключая необходимость холостой работы корабельных генераторов на обездвиженном судне и уменьшая его вредное воздействие на экологию приморского города. В июле 2011 года к «Costa Deliziosa» должны присоединиться «Costa Luminosa» и суперсовременная «Costa Favolosa», которые также будут охлаждать котлы при сброшенном якоре.
Одним словом, и в номинации «зеленый отдых» в этом году «Costa Cruises» опять ушла в отрыв.
Источник: ТУРПРОМ.ru

| опубликовано: 5 Октябрь 2010, 02:39

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7