Что привлекает туристов в Израиле


Сотни тысяч туристов ежегодно посещают Израиль. Несмотря на убийственную жару летом, постоянные споры между иудейскими, христианскими и исламскими верующими и тщательные досмотры в аэропортах и других пограничных пунктах. Что же привлекает в Израиль туристов и зачем люди возвращаются в эту страну снова и снова?
Путешественники, которых интересует история, вряд ли найдут вторую настолько насыщенную событиями землю. Иерусалим числится среди самых древних городов мира, первые поселения здесь были основаны, по последним данным, более 9 тысяч лет назад. Здесь 3000 лет назад бродил царь Давид, спустя тысячелетие – Иисус, и еще на десяток веков позже – армии крестоносцев.
В Израиле находят место для отдыха все категории туристов. Роскошные пляжи манят любителей полежать под солнцем, шумные города – тех, кто предпочитает шопинг, природные заповедники – любителей пеших прогулок, оздоровительные курорты – тех, кому важно совместить отдых с поправкой здоровья, экзотические базары – любителей местных народных промыслов и кухни, а многочисленные святые места – паломников.
Кроме того, Израиль страна компактная, до любого памятника или курорта рукой подать. Расстояния меньше европейских, судите сами – от Тель-Авива до Иерусалима меньше часа езды на машине, до Галилейского моря – два часа, до Мертвого – тридцать минут.
Древняя столица царя Давида на вершине горы священна для трех крупнейших монотеистических религий мира, здесь каждый поворот улицы приводит туристов к очередной реликвии – Стена Плача, Виа Долороса, мечеть Скалы на Храмовой горе, Храм гроба господня. Храм книги, где хранятся свитки Мертвого моря, чей возраст насчитывает более 2000 лет. Иерусалим создан для пеших прогулок, и разнообразные экскурсии, которые проводятся в городе, удовлетворят самые разнообразные интересы путешественников.
Следуя из Иерусалима к Мертвому морю, туристы пересекают Иудейскую пустыню, которую когда-то облюбовали пророки и отшельники. Самая низкая точка земного шара расположена здесь, на Мертвом море, а целительные свойства его известны людям на протяжении многих тысячелетий. Уникальный оздоровительный курорт, где современные отели, клиники красоты и здоровья, великолепный климат и целительные источники сочетаются самым причудливым образом, привлекает множество российских туристов. Пожалуй, из всех достопримечательностей Израиля именно Мертвое море – любимое место отдыха россиян. Кстати, Мертвое море участвует в борьбе за то, чтобы стать одним из Семи Чудес Света 2009.
Возможности отдыха на Мертвом море не исчерпываются оздоровительными мероприятиями. Здесь можно посетить природный заповедник Эйн-Геди, с уникальной флорой и фауной, проникнуть в Кумран, поседение древних ессеев, подняться на Масаду по канатной дороге и осмотреть дворец Ирода. В 2001 году ЮНЕСКО признала Масаду объектом всемирного культурно-исторического наследия.
Тель-Авив, город, который никогда не спит, приглянется путешественникам, далеким от религиозных забот и радений. На многокилометровой набережной один за другим расположены роскошные отели и торговые центры. Современный центр искусств имени Голды Меир порадует любителей искусства. В Тель-Авиве можно посетить Израильскую оперу, филармонический оркестр в Аудитории Манна, Гамибу – национальный театр страны, Центр танца имени Сюзанн Делаль. Найдется, чем заняться здесь и влюбленным в восточный колорит туристам – один из самых крупных на Ближнем Востоке уличных базаров рынок Кармель расположен в йеменском квартале. Многочисленные рестораны со специализацией на кухнях разных стран мира работают в любое время суток, клубы, пабы и бары с живой музыкой открыты до утра.
Верхняя Галилея – рай для любителей активного отдыха. Ее леса и горы открыты для путешественников, которые хотят кататься на лошадях, сплавляться по реке Иордан на каноэ или байдарках, заниматься скалолазанием, рыбной ловлей или фотографированием птиц, зимой здесь можно даже на лыжах покататься.
Нижняя Галилея – стратегически важнейшее место в истории: за владение Израэльской долиной сражались древние египтяне, месопотамцы, ассирийцы, персы и римляне. Горячие минеральные источники Тверии, побережье Галилейского моря привлекают множество туристов, сочетающих экскурсии с оздоровительными мероприятиями. А паломников – находящиеся здесь гора Блаженства, Назарет и гора Табор, неразрывно связанные с историей земной жизни Иисуса Христа и ранним христианством.
Средиземноморское побережье Израиля подойдет для любителей спорта и экскурсий. Нагария – курорт с великолепными пляжами и клубами виндсерферов, город крестоносцев Акко, который штурмовал позднее Наполеон, Дор – с уникальной площадкой для игры в гольф, Герлиция, современный яхт-центр, и Ашкелон, город филистимлян, тесно связанный с именами Самсона и Далилы.
Тысячи лет по пустыне Негев шли караваны с пряностями, сокровищами Востока, предназначенными для античной и средневековой Европы. Сегодня Негев – уникальное место для активного туризма: прогулки по пустыне на верблюдах, лошадях или джипах, посещение бедуинских поселений, мало изменившихся за 4000 лет, уникальные природные заповедники и археологические памятники оставят неизгладимые впечатления у путешественников.
Побывав в стране один раз, можно понять, что за один раз увидеть и проникнуться всеми чудесами Израиля нельзя, вот и возвращаются сюда путешественники снова и снова, чтобы посетить еще раз полюбившиеся курорты и захватить новые впечатления от уникальных достопримечательностей или походов по земле, которая приглянулась людям еще тысячи лет назад.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 18 Январь 2010, 11:27

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7