Что нужно знать туристу о медицинской страховке?


Полис добровольного страхования от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу – один из основных документов для любого туриста, сегодня это уже прописная истина. Однако оформив страховку, мы кладем полис в чемодан и часто забываем о нем – иногда вплоть до наступления случая, когда им необходимо воспользоваться.
Вот тут-то мы и осознаем, что так и не разобрались заранее, что представляет собой эта “волшебная бумажка” и как она действует? А ведь такая легкомысленность чревата не только лишними проблемами, но и может вовсе свести на нет все преимущества, которые предоставляет страховой полис.
Эта статья призвана помочь вам разобраться в вопросах медицинского страхования в туризме. Потратьте несколько минут сейчас, чтобы избежать гораздо больших потерь времени, а также нервов и денег, в поездке…
Обязательно ли страховаться?
На этот вопрос можно смело ответить “да”. Это действительно необходимо, зачастую даже с формальной стороны, т.к., несмотря на упомянутую в названии полиса “добровольность”, его наличие является обязательным условием для получения визы фактически в любом посольстве.
Но туристические фирмы оформляют страховку для своих клиентов даже в том случае, если те едут в безвизовые страны (среди которых немало популярных направлений: Россия, Украина, Турция, Египет, Черногория и др.). Хотя в этом случае наличие полиса, с формальной точки зрения, обязательным не является, и турист может от него отказаться.
Однако не лишне будет напомнить очевидное: страховой полис – это гарантия того, что в случае необходимости (несчастный случай, внезапное заболевание) вы получите своевременную помощь в чужой стране. И при этом не разоритесь, ведь услуги медиков – очень недешевое удовольствие, где бы вы ни находились. Стоит ли экономить несколько долларов (стоимость типичного договора страхования), ставя на карту не только удачный отпуск, но и здоровье? Вопрос риторический…
Что покрывает и что не покрывает страховой полис?
Стандартный полис предусматривает следующие страховые случаи:

  • медицинская помощь при внезапном заболевании или несчастном случае (расходы по стационарному и амбулаторному лечению, на проведение операций, диагностических исследований, покупку лекарств и др.);
  • экстренная стоматологическая помощь;
  • медицинская транспортировка, эвакуация или возвращение не родину пострадавшего либо его останков;
  • передача срочных сообщений (расходы по оплате телефонных переговоров застрахованного лица с представителем страховой компании за рубежом или самой страховой компанией на родине туриста);
  • проезд третьего лица (например, родственника) в связи с госпитализацией застрахованного.

Страховая выплата не производится в случае:
  • заболевания или травмы, полученной при совершении противоправных действий, либо в состоянии алкогольного опьянения, либо под воздействием наркотических или токсических веществ;
  • обострения хронических заболеваний;
  • обострения психических заболеваний, попытки самоубийства;
  • расходов на лечение в санаториях;
  • косметических и пластических хирургических операций;
  • оказания стоматологической помощи, за исключением экстренной.

Могут быть и другие исключения, согласно правилам страхования той страховой компании, в которой у вас оформлен полис. Поэтому перед заключением договора лучше изучить перечень событий, не являющихся страховыми случаями.
Комментарий эксперта (страховая компания B&B Insurance):
Полис добровольного страхования от несчастных случаев и болезней для выезжающих за границу, оформленный в Республике Беларусь, не действует на ее территории, а также, если застрахованный постоянно проживает в другой стране, на территории этой страны. Многие страховые компании также включают в перечень “недействительных” зон т.н. “горячие точки” (места вооруженных конфликтов и военных действий).
На что обратить внимание при выборе страховой компании?
При выборе компании-страховщика стоит выяснить следующие моменты:
1. Каков размер страховой суммы (суммы, которую вам выплатят при наступлении страхового случая) и перечень гарантированных услуг, предлагаемых страховой компанией?
2. Компенсирует ли страховая компания затраты, связанные со страховым случаем, если турист оплачивает медицинские расходы наличными?
3. Оговорена ли условиями полиса франшиза – размер некомпенсируемого страховщиком убытка?
Франшиза бывает условной и безусловной. В первом случае страховщик не несет ответственности за ущерб, который не превышает суммы франшизы – однако если ущерб больше этой суммы, он возмещается застрахованному лицу полностью, как если бы никакой франшизы не существовало. В случае с безусловной франшизой ее сумма в любом случае вычитается из страховой выплаты.
Комментарий эксперта (страховая компания B&B Insurance):
Наличие франшизы – это минус для вас как клиента, ведь если франшиза установлена в размере, скажем, 50 евро, а ваши расходы по страховому случаю (например, счет от врача за лекарства) составили хоть немного меньше этой суммы, компания-страховщик вам их не компенсирует.
От чего зависит сумма страхового взноса?
Страховой взнос – это сумма, которую вы уплачиваете страховой компании за оказание вам услуги страхования. Величина этой суммы напрямую зависит от нескольких факторов:
  • величины ответственности (размера страховой суммы), которую будет нести за вас страховая компания;
  • наличия или отсутствия франшизы;
  • страны, в которую вы отправляетесь;
  • длительности поездки;
  • характера поездки (активный отдых, экскурсионная поездка, деловая командировка и др.);
  • возраста туриста (для людей старше 65 лет применяется повышающий коэффициент; на детей, наоборот, распространяются скидки).

На сумму страхового взноса также влияет то, какой вид страхования вы выбираете, – краткосрочное или долгосрочное. При краткосрочном страховании вы заключаете договор со страховой компанией на то количество дней, которое соответствует продолжительности поездки (в полисе указываются даты отъезда и прибытия). В случае долгосрочного страхования вы страхуетесь на какое-то количество дней (например, 30, 90, 180 и т.п.), которые вы можете провести за границей в течение определенного периода времени (например, в течение года или полугода).
Что нужно сделать, чтобы заключить договор страхования?
Если вы едете с помощью турфирмы, зачастую делать не надо вообще ничего. Страховку для выезжающих за рубеж туристические компании нередко включают в стоимость тура и сами оформляют полис. Это удобно и для турфирмы, и для туриста.
Однако если вы по каким-то причинам желаете оформить полис самостоятельно, то имеете право отказаться от включенной в тур страховки (это также актуально, если у вас уже есть действующий полис). Чтобы заключить договор страхования самому, достаточно обратиться в отдел страхования выбранной вами страховой компании и предъявить там паспорт.
При заключении договора обязательно ознакомьтесь с “памяткой страхователю”, выясните, куда обращаться и как действовать при наступлении страхового события, каким образом распределяется страховая сумма по видам оказываемых услуг. Не надейтесь разобраться потом, все возникающие вопросы сразу задавайте специалисту страховой компании.
Что делать при наступлении страхового случая?
Хотя эту информацию, как мы уже сказали, стоит уточнить при оформлении полиса, не лишним будет заранее уяснить, что надо делать при наступлении страхового случая.
Собственно, вариантов действия у застрахованного туриста два. Во-первых, он может позвонить в call-центр обслуживающей компании (к полису всегда прилагается брошюра с контактными телефонами), сообщить свое имя, номер страхового полиса, место своего нахождения и обстоятельства страхового случая. Как правило, диспетчеры call-центров русскоговорящие и дежурят круглосуточно. Далее за работу возьмутся квалифицированные специалисты обслуживающей компании страховщика: организуют, если необходимо, визит к врачу, госпитализацию, транспортировку в медицинское учреждение и проч. Все финансовые вопросы также решат они, т. е. застрахованному не нужно будет самому платить за оказанные медицинские услуги.
Другой вариант действий: оплатить все медицинские расходы самостоятельно (сохранив при этом все документы, подтверждающие оплату) и получить компенсацию при возвращении в Беларусь.
Первый вариант намного удобнее как для туриста, которого от решения финансовых вопросов избавляет обслуживающая компания, так и для страховой компании, которой проще урегулировать страховой случай через своих представителей. Однако чтобы им воспользоваться, необходимо иметь возможность сделать звонок (лучше всего иметь при себе мобильный телефон с незаблокированной SIM-картой). Кроме того, в этом случае полис нужно всегда иметь при себе, поэтому, отправляясь на экскурсии, берите его с собой.
Комментарий эксперта (страховая компания B&B Insurance):
У второго способа есть два недостатка. Во-первых, не у всякого туриста может оказаться припасенная сумма на непредвиденные расходы, а если и окажется – неизвестно, хватит ли ее.
Во-вторых, в большинстве страховых компаний расходы на оказание неотложной медицинской помощи, оплаченные клиентом самостоятельно, возмещаются ему в размере, ориентировочно, до 500 долларов или евро (у каждой страховой компании свой лимит). При этом страховые компании требуют уведомить их о наступлении страхового случая, ориентировочно, в течение 15 суток (у каждого страховщика, опять-таки, разные сроки) после возвращения из поездки.
Источник: tourism.tut.by

| опубликовано: 2 Февраль 2011, 22:40

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7