Что нужно узнать о Париже до отъезда. Часть 2


Париж разделен на 20 муниципальных округов (районов)
Париж – это большой город, разделенный разными способами. Он поделен рекой Сеной на левый и правый берег, а муниципалитетом -на муниципальные округа, или арондисманы, которых насчитывается 20. Логичная нумерация округов начинается в центре и продолжается по кругу, охватывая весь город. Вы часто услышите, как люди говорят про какой-либо магазин или ресторан, обозначив его местоположение «в двенадцатом», что, собственно и является номером округа. Однако, чтобы запутать туриста еще больше, некоторые районы Парижа имеют названия, например, Маре (Марэ), Латинский квартал и Монмартр.
Купите хорошую карту Парижа, где видны оба разделения, тогда Вы будете свободнее передвигаться по городу и легко понимать, где находитесь.
Не все в Париже дорого
В то время, как Вы найдете в Париже много дорогущих вещей, Париж сам по себе не всегда является тем городом, который высасывает все деньги из карманов и обнуляет Ваши банковские счета. Вот студенты, существовавшие в Париже на свой «студенческий» бюджет знают несколько секретов, как сэкономить деньги и суметь при этом хорошо провести время. Например, есть множество мест, где можно дешево поесть. Плюс к тому, прогуляться по городу, зайти в несколько мест, наблюдать за людьми – это все бесплатно.
Самое лучшее в Париже то, что Вам не обязательно толкаться у торговых ларьков на улице, чтобы поесть французские крепы (тонкие блинчики), дабы сэкономить бюджет. На самом деле обедать в хороших ресторанах Парижа – это вполне приемлемо.
Опять же Дэвид Лебовиц отлично высказался и на эту тему:
В Париже очень много ресторанов высшего качества, где Вы получите необычайное… нет, превосходное… трехразовое питание за 30 евро, включая налоги и чаевые. Вчера я ужинал в одном из таких, я взял салат из перепела с чечевицей, затем заказал филе кролика на прямоугольном подносе из макарон с сыром, а на десерт – теплые крепы с начинкой из домашнего апельсинового мармелада и шарик домашнего мороженого. Вино мне обошлось в 22 евро за бутылку из Савойи.
Не знаю, как Вы, но я не припомню хотя бы один ресторан в Сан-Франциско или Нью-Йорке, предлагающий трехразовое питание плюс вино меньше, чем за 50 долларов, включая вино, налоги и чаевые. Если избегаете дорогих заведений, в Париже есть хорошие предложения.
Многие рестораны и кафе предлагают специальные меню для ланча. Простой ланч в кафе на углу обойдется Вам всего в 12 евро, и даже дорогие современные заведения имеют специальные меню с постоянными ценами, цены в них понравятся Вам больше, чем в обычных меню, что официанты приносят за ужином.
Может понадобиться переходник для розеток
С тех пор, как путешественник не может отправиться в поездку без набора предметов, которые нужно втыкать в стену, еще до отъезда надо быть уверенным в том, что в страну вина и сыра Вы взяли именно тот самый адаптер. Розетки во Франции рассчитаны на 220 вольт, однако их разъем часто бывает великоват для старых российских вилок. Поэтому захватить в Париж на всякий случай переходник европейского стандарта лишним не будет.
Туалет в Париже не всегда бесплатный… иногда его даже нелегко найти
Если целый день Вы гуляете и посещаете достопримечательности, не удивительно, что Вам захочется воспользоваться туалетом на улице или в помещении. Однако поиски общественного туалета в Париже могут носить не очень легкий характер.
Лучшее место, где можно найти общественный туалет – это многочисленные парки, умело расположившиеся по городу (не думайте, что сможете зарулить в ресторан и попросить разрешения воспользоваться туалетом, не являясь полноценным клиентом ресторана, готовым заплатить). В Люксембургских Садах и Садах Тюильри – замечательные туалеты. Не удивляйтесь, когда увидите здесь контролера, и когда он попросит Вас раскошелиться на 40-50 сантимов за использование санузла.
Вы также найдете эти странные автоматические «туалетные» структуры на улицах Парижа. Они не такие уж и дорогие, но в срочной ситуации могут стать проблемой. Бесплатные туалеты можно найти во многих огромных торговых центрах.
Август – месяц отпуска
В отличие от трудоголиков американцев, которые отдыхают всего 2 недели в году, французы берут отпуск на целый летний месяц. Особенно в августе, когда многие уезжают из города, чтобы насладиться отпуском на пляже или в деревне, многие туристы удивляются закрытым на несколько недель музеям/ресторанам/магазинам.
Вас может раздражать, что ресторан, где Вы хотели пообедать повесил табличку «закрыт на август». Но это абсолютно нормально, и наоборот, Вам следует восхищаться или даже завидовать тому, как французы ценят свой отпуск. Однако, несмотря на то, что во Франции в это время туристов очень много, Вы без проблем найдете место, где можно поесть и заняться всем, чем хотите в этот летний месяц. Так как погода в летней Франции прекрасна (хотя немного жарко и влажно), отели в парках и рестораны с большими террасами пользуются большой популярностью среди желающих подкрепиться. В августе все равно есть огромный выбор кафе и ресторанов, где можно спокойно пить свой кофе или свежевыжатый апельсиновый сок на солнышке, наблюдая за местными жителями.
Услуги такси – дорогие. Особенно ночью
Возможно потому, что метро в Париже так легко использовать, такси оказались самым дорогим транспортом. Поездка всего в несколько километров может обойтись в целое состояние. Особенно если Вы едете поздно ночью, когда тарифы такси возрастают в несколько раз. Это значит, если метро уже закрыто (после 01.00), а Вам непременно нужно добраться до гостиницы, то приготовьтесь распрощаться с толстой пачкой наличных, дабы доехать до дому. Поэтому старайтесь передвигаться на метро ну или будьте готовы платить баснословные деньги, если предпочитаете наземный транспорт.
Источник: www.destinations.ru

| опубликовано: 5 Январь 2010, 22:19

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7