Что нужно узнать о Париже до отъезда. Часть 1


Париж – красивый, исторически и культурно богатый, удивительный и иногда устрашающий город. Те, кто никогда не был в Городе Огней, думают, наверное, только о том, как со скидкой купить билет на самолет, найти хороший отель и решить, какие достопримечательности стоит обязательно посетить. Однако есть несколько вещей о Париже, которые должен знать каждый, кто собирает туда чемоданы.
Не все парижане грубые. Не все они ненавидят англоговорящих
Никто не может гарантировать, что во время путешествия по Парижу Вас будут окружать исключительно очаровательные и вежливые люди, однако всеобщие предположения о плохом отношении парижан к иностранцам не подтвердятся, и к Вам отнесутся намного лучше, чем Вы думали. Вопреки известному убеждению, надо сказать, что не все французы ненавидят американцев и англоговорящих. На самом деле, особенно французская молодежь, которой так нравится американская поп-культура, смотрит на американцев и всех англоговорящих туристов, как на хороший повод попрактиковать свой английский и обсудить американские фильмы и музыку.
Говорят, есть парижане, и есть остальные французы (как в Америке: есть ньюйоркцы и остальные американцы). Парижане и вправду дети большого города – немного деловые и да, иногда грубоватые. Однако это вовсе не значит, что Вы должны ожидать от них скверного к себе отношения во время путешествия по Городу Огней. Вы даже будете удивлены, как дружелюбны парижане. Будьте учтивы, не игнорируйте французский образ жизни, выучите несколько фраз на французском и домой Вы вернетесь, рассказывая о том, насколько милее и вежливее оказались французы, чем предполагалось.
Дэвид Лебовиц, американский писатель, блоггер и парижский повар отлично сказал:
«Путешествие и еда в Париже сводятся к одному правилу: То, как к Вам относятся, напрямую зависит от того, как Вы себя ведете и преподносите. Мне понадобилось несколько лет, чтобы до конца привыкнуть к тому, что нельзя побежать в пекарню за углом в простых штанах и шлепках, чтобы купить хлеб, ровно как и к тому, что нельзя заглатывать пирожное в метро без косящихся на тебя неодобрительных взглядов. Поэтому не бойтесь одеваться немного лучше, чем дома, и выучить несколько фраз на классическом французском. Поверьте, даже самая малая попытка сказать что-нибудь по-французски в Париже приведет Вас гораздо дальше, чем Вы могли себе представить».
Хотя бы попробуйте говорить по-французски
Нет, это вовсе не означает, что Вам надо взять кучу уроков французского до отъезда, но выучить пару банальных фраз, даже если просто «Парле ву англе?» (Вы говорите по-английски?) – это уже хорошо. Французы обычно любят тех, кто хотя бы пытается сказать несколько слов на их родном языке и не надеется, что все французы говорят по-английски. Конечно, Вы будете говорить с ужасным акцентом и коверкать французский, но большинство парижан, оценят Ваши усилия и легко переключатся в разговоре на понятный английский.
Хотя их и считают плохим англоговорящим народом, все больше французов говорят по-английски все лучше и лучше. В самом деле, даже американские туристы, которые действительно говорят по-французски, расстраиваются, что не могут попрактиковать свой иностранный язык, ведь многие французы в разговоре автоматически переходят на английский сразу, как только замечают акцент.
Говорите «здравствуйте/до свидания» в магазинах и ресторанах
Удивляетесь, почему женщина за прилавком бутика, в который Вы только что зашли, так холодно посмотрела на Вас? А Вы сказали «бонжур», когда вошли? Если нет, то тогда неудивительно, почему она так зла. Дело не в том, что Вы – турист, просто во Франции принято говорить «Бонжур» при входе в магазин или ресторан и «Мерси Мадам/Месье», когда уходите. Точно так же и в России некорректно, когда русские невежливо пренебрегают приветствием продавцу магазина. Это тоже самое, когда Вас пригласили в гости, а Вы зашли и даже не поздоровались.
Улыбнитесь, скажите «Бонжур» и к Вам тоже отнесутся с теплом (и может даже помогут подобрать что-нибудь).
В метро легко ориентироваться
Конечно же, эта огромная карта метро с миллионами разноцветных линий, где все на французском языке, выглядит устрашающе, но самом деле в парижском метро довольно легко ориентироваться. Плюс к этому, в городе весьма мало мест, расположенных вдали от станций метро, так как сеть здесь очень хорошо продумана. После одной-двух поездок Вы поймете, как легко Вы находите точный маршрут до нужного места в Париже. Большинство путешественников считают, что самый дешевый способ пользования метро – это Карне (carnet) (упаковка с 10 жетонами), однако, если планируете остаться в Париже дольше, чем на неделю, возможно, Вам понадобится долгосрочный билет на метро «Карт оранж» (carte orange).
Не торопитесь просить счет
Вы опаздываете, но Вам нужно что-нибудь срочно перекусить. Делаете заказ, быстро едите и одновременно просите счет. В этом случае официант прочитает лекцию о том, как важно есть медленно и откажется нести счет, пока Вы не закончите свою трапезу, после которой еще тихонечко посидите за столиком минут 10 (дааа, тогда вы точно опоздаете).
Париж – это не Россия, где иногда можно попросить счет с первым укусом. Здесь принято немного посидеть после того, как Вы поели. Если тарелки пусты, а счета все нет, это вовсе не значит, что официант игнорирует Вас или Вы ему не нравитесь, просто с французской точки зрения есть нужно не торопясь. Поэтому не спешите и будьте терпеливы.
Повышайте уровень повседневного стиля
Да, необходимость чувствовать себя комфортно в путешествии, особенно когда весь день гуляешь по Парижу, всем понятна. Но это, опять же, не означает, что надо надевать спортивные беговые шорты, носки и белые теннисные туфли. В Париже! В столице моды, жители которой известны всему миру благодаря своему стилю и хорошему вкусу. В то время, как совсем необязательно ходить по городу на каблуках или в дизайнерских лохмотьях, не стоит надевать и обрезанные джинсы, футболку и сланцы в Париже. Иначе чувствовать будете себя ужасно.
Вот совет для тех, кто едет в Париж впервые (причем совет от того, кто был там впервые совсем недавно): «Если бы я поехала туда еще раз, я бы взяла совсем другой гардероб». Сложно сказать, что именно нужно брать с собой, учитывая то, что французские модные тренды постоянно меняются и всегда опережают наши. Просто попытайтесь найти золотую середину между удобным и стильным.
Источник: www.destinations.ru

| опубликовано: 24 Май 2010, 22:19

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7