Что надо успеть увидеть: чудеса природы на грани исчезновения


Сегодня трудно представить, что все семь Чудес Древнего мира когда-то были так же реальны, как и единственное сохранившееся из них – пирамида Хеопса. Семь грандиозных памятников были возведены людьми, большинство из них – стерты с лица земли природными бедствиями. В XXI веке события разворачиваются с точностью до наоборот: теперь уже человек зачастую пытается разрушить подлинные шедевры, созданные природой…
Снежные шапки Килиманджаро, Танзания
Килиманджаро – самая высокая гора африканского континента. Впрочем, известна она не только своей головокружительной высотой (5896 м), но и кристально чистыми снегами, покрывающими ее вершину. Однако, по прогнозам метеорологов и экологов, в течение ближайших десяти лет в результате глобального потепления вершина может лишиться своего снежного убранства. Ученые озабочены этой проблемой как никогда, ведь в результате таяния пострадает не только пейзаж: человечество лишится одного из крупнейших источников пресной воды!
Несмотря на то, что местные жители называют гору “неприступной”, таковой она уже давно не является. Ежегодно более 10 000 человек совершают подъем на Килиманджаро. Это также не самым благоприятным образом сказывается на состоянии снежного покрова.
Коралловые рифы, Карибское море
Глобальное потепление связано с повышением уровня углекислого газа в атмосфере. Однако он не только попадает в воздух, но и активно растворяется в воде. В результате такого воздействия среда водоемов становится более кислой, а значит, менее пригодной для нормальной жизни и размножения многих представителей морской флоры и фауны. Кораллы – в их числе. Кроме того, климатические изменения вызывают сильнейшие штормы и ураганы, которые попросту разрушают коралловые рифы физически. Добавим к этому и тот факт, что с каждым годом воды Карибского моря становятся все более теплыми – и картина становится совсем удручающей.
Уже сегодня Всемирный фонд дикой природы предупреждает, что в скором времени коралловый риф в Карибском море может исчезнуть вместе с населяющими его морскими обитателями. Подобная участь грозит и австралийскому Большому Барьерному рифу.
Белые медведи, Канада
Раз в год, в октябре-ноябре, канадский город Черчилль предлагает своим жителям и гостям уникальное зрелище: более 1200 полярных медведей собираются вместе в ледяной тундре и ждут, когда вода в Гудзоне замерзнет настолько, что сможет их удержать. Зачем им это нужно? Чтобы поохотиться на тюленей. Однако глобальное потепление внесло свои коррективы в жизнь и этих обитателей дикой природы: из-за повышения температуры воды ледяной наст либо не образуется вовсе, либо имеет очень небольшую толщину. Уже сейчас животным порой приходится проплывать более 20 километров в поисках более-менее прочного и устойчивого участка. Ученые полагают, что из-за этих климатических изменений полярные медведи в дикой среде могут полностью исчезнуть к 2030 году. **Горнолыжные курорты, Австрия
Австрийские лыжные маршруты известны во всем мире. Хороший снег, красивая природа, маленькие города с извилистыми улочками и уютными кофейнями – десятки тысяч туристов из разных стран едут в Австрию, чтобы не только покататься, но и в полной мере ощутить эту романтическую атмосферу. Особой популярностью пользуется курорт Кицбюэль в Тироле: здесь есть все, что нужно для отличного зимнего отдыха.
Однако ученые убеждены, что часть альпийских горнолыжных курортов в скором времени канет в лету. Согласно докладу Организации экономического содействия и развития, в неравной борьбе с климатическими катаклизмами в Альпах выживут только те курорты, которые расположены максимально высоко (например, французские Валь-Торанс, Тинь и др.). А вот городу Кицбюэль, расположенному на отметке всего 760 м над уровнем моря, повезет значительно меньше: уже через 20 лет катание на лыжах здесь может прекратиться.
Мальдивские острова, Индийский океан
Мальдивы – это место, которое у большинства людей ассоциируется со сказочным отдыхом, поистине раем на земле. Теплый песок, прозрачная вода, раскидистые пальмы, уютные бунгало – да, пока все это на Мальдивах имеется. Однако предсказать, сколько еще этот райский уголок сможет противостоять непрерывному подъему уровня моря, невозможно. Ведь самая высокая точка архипелага возвышается над водой поверхностью менее чем на два с половиной метра! Учитывая скорость, с которой тают ледники и снега, можно сделать вывод, что в ближайшие два десятка лет большая часть островов полностью уйдет под воду. В результате человечество вместо рая на земле получит еще одну Атлантиду. **Миграция диких животных, Восточная Африка
Миграция диких животных общей численностью более миллиона особей по равнинам Восточной Африки – зрелище незабываемое. Ежегодно тысячи людей приезжают на континент только для того, чтобы полюбоваться, как огромный живой поток в поисках новых пастбищ пересекает территорию Кении и Танзании. Однако из-за глобального потепления и необратимых изменений климата зеленые луга в скором времени могут превратиться в пустыню. Сильнейшая засуха в Восточной Африке уже стала причиной гибели около миллиона диких животных. Если в ближайшее время ситуация не изменится, популяция целого региона может исчезнуть с лица земли.
Национальный парк Гласье, США
Гласье – это национальный парк на северо-западе Монтаны. Здешние горы – один из самых живописных и захватывающих памятников природы на территории Соединенных Штатов. Когда-то горные вершины были покрыты многометровым слоем снега и льда. Однако глобальное потепление и здесь оставило свой роковой отпечаток: высота ледников уменьшилась со 150 метров до 27, т. е. в пять с половиной раз! Если таяние будет продолжаться такими же темпами, то к 2030 году от ледников в парке Гласье ничего не останется.
Бабочки Данаиды, Мексика
Каждый год в период с декабря по март эти огромные, почти с ладонь взрослого человека, черно-оранжевые бабочки собираются в сосновых лесах центральной Мексики в количестве около 250 миллионов особей. В 1986 году правительство страны даже объявило эту территорию биосферным заповедником. Однако из-за вырубки лесов и изменения климатических условий ежегодная миграция бабочек из северо-восточных штатов в Канаду становится все более проблематичной. В результате популяция этих прекрасных созданий уменьшается в геометрической прогрессии. Есть вероятность того, что наши внуки будут изучать данаид только по учебникам, наряду с динозаврами и мамонтами.
Плато Кернгорм, Шотландия
Кернгорм – это открытое плато на севере Шотландии, представляющее собой вытянутый участок субарктической тундры. Плато уникально тем, что здесь находятся пять самых высоких пиков Британии, произрастает дюжина видов уникальных растений, гнездятся редкие птицы: беркуты, ржанки и другие. В связи с глобальным потеплением экологическая ситуация в регионе стремительно ухудшается: постепенно исчезает зеленый ковер из мха, погибают растения, уменьшаются популяции птиц.
Кернгорм – это также горнолыжный курорт, гости которого все чаще жалуются, что снежный покров с каждым годом становится тоньше. Если принять во внимание все эти тревожные сигналы, а также учесть прогнозы экспертов, можно сделать неутешительный вывод: любоваться плато в том виде, в каком оно существует сейчас, мы сможем не дольше ближайших двадцати лет.
Горные гориллы, Африка
Популяция горных горилл насчитывает не больше 700 особей по всему земному шару. На грань вымирания этих 150-тикилограмовых гигантов поставил человек. Браконьерство, экологические и техногенные катастрофы, вырубка лесов – это еще не все причины, которые обусловили сокращение поголовья животных.
Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, было решено ограничить доступ туристов, приезжающих, чтобы посмотреть на горилл. Однако этой меры явно недостаточно, ведь причиной их вымирания становится не только человек, но и все то же глобальное потепление: чтобы нарушить хрупкое равновесие, достаточно даже небольшого повышения температуры.
Источник: tourism.tut.by

| опубликовано: 21 Ноябрь 2010, 02:58

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7