Что купить в тайской аптеке


Приезжая в Таиланд, мы всякий раз находим время для посещения аптеки. Впрочем, если это посещение не запланировать самому, его запланирует экскурсионное агентство. Дело в том, что агентства во всех странах мира работают с поставщиками различных услуг. И дабы заработать денежку, везут доверчивых туристов на разного рода «фабрики». Помните египетские «фабрики» папируса, парфюмерные, льняные? На самом деле обычные магазины (при которых может быть организовано кустарное производство). То же и в Юго-Восточной Азии. Но помимо прочего, к упомянутым заведениям добавляются еще и латексные «фабрики», змеиные фермы и еще кое-какая мелочь, вроде ювелирных лавок.
О латексе разговор особый. А пока – именно об аптеках. Продаваемые в Таиланде лекарства подразделяются на два типа – прошедшие официальную сертификацию, как, скажем, большинство лекарств в наших аптеках, и средства народной медицины. Последние традиционная медицина (аллопатия) не признает, в этом тайские медики ничем от наших врачей не отличаются. Не отличаются они и тем, что втихаря, исключительно от себя, рекомендуют больному те или иные лекарства народной медицины. Так официально признанная наука вступает в конфликт с народной мудростью... Хотя, с другой стороны, настойка на скорпионах – какое же это лекарство? Помогает мужчинам обрести «силу». А где результаты клинических исследований? Где точные показания и противопоказания? Где, наконец, убедительное объяснение механизма действия? Но... помогает же.
Не будем разбираться, что тут настоящее лекарство, а что следствие суеверий. У средств тайской народной медицины есть одно очевидное преимущество перед современными лекарствами – в них нет «химии», все ингредиенты снадобья абсолютно натуральные, природные. Никаких добавок, даже балласт (в виде безобидного мела, который применяют в фармакологической промышленности в качестве основы для таблеток) в народных настойках и мазях отсутствует.
Но все же немного странно – в любой тайской аптеке наряду с обычными лекарствами продаются и лекарства, скажем так, необычные. К слову – отыскать аналог нашего лекарства в Юго-Восточной Азии бывает непросто. У лекарств здесь свои названия. Эту проблему можно обойти при помощи справочника. Загляните на ресурс www.mims.com . В нижней части рабочего окна выберите страну, в которой покупаете лекарство (список довольно объемный). В строку поиска внесите наименование лекарства на английском языке и – получите название местного аналога. Полезная штука, особенно если учесть, что без портативного компьютера или хотя бы смартфона большинство из нас в отпуск не едет.
Разобраться в ассортименте народных средств довольно трудно. В аптеках, куда завозят русских туристов (например, по пути на реку Квай, обычно в эту аптеку везут уже на второй день, когда туристы возвращаются в Паттайю), лекарства сопровождаются описаниями на русском языке. Эти пояснения забавно читать (как вам «средство от водки»?), но суть, в общем-то, понятна.
Все лекарства можно разделить на несколько видов. Лечебные мази – на основе нейтральных (обычно растительных) жиров и различных трав. Бальзамы, вроде знаменитой вьетнамской «Звездочки» – на основе камфары. Гели с медовой основой («Алоэ вера» и другие). Разного рода спиртовые настойки (самая запоминающаяся – настойка на черных скорпионах, тайский вариант «Виагры»). И сухие смеси плодов и трав для заваривания и настаивания на водке.
Что можно покупать, а что лучше отложить в сторону? Здесь нужен опыт, поскольку точных рекомендаций не даст и врач (тем более наш, российский). Проверены мази, используемые для массажа. Они действительно здорово облегчают ревматические боли, разного рода прострелы и неприятности, связанные с поражением периферической нервной системы. Постарайтесь запомнить, какую мазь использовала массажистка, которой вы доверили свое страдающее тело. Тайские массажистки в возрасте – настоящие мастерицы своего дела. Начнете расспрашивать – она обязательно даст вам баночку этой мази (продаст, если вы у нее в первый раз, или просто подарит, если вы заходите к ней ежедневно).
Тайский аналог «Звездочки», «тигровые» бальзамы, тоже действуют стопроцентно. За счет содержания камфары и ароматических веществ они усиливают приток крови к тому участку тела, который вы намазали этим бальзамом. Быстрее или нет, но от элементарной простуды избавляешься в любом случае (или просто забываешь о ней, стараясь привыкнуть к противному запаху камфары).
Отличная штука гели, особенно содержащие сок алоэ. От солнечных ожогов «самое оно». И для различного рода кожных воспалений... А вот от народных антиаллергенных средств может случиться беда. Аллергия очень тонкая штука, чтобы лечить ее чем попало. И совершенно неизвестно, есть ли у вас аллергия на какой-нибудь экзотический фрукт, на основе которого изготовлено лекарство.
Безобидными являются, пожалуй, чаи... Удивительно, но тайцы, судя по всему, не знают «нормального» чая. Говорят, где-то на севере страны его и выращивают, и пьют (под влиянием проживающих там китайцев, коих в Тае немало). Но то, что в Таиланде называют чаем, это не чай, а некий безвкусный взвар. Впрочем, это не касается лечебных травяных чаев. Вспоминая ту же экскурсию на реку Квай, невозможно обойти вниманием радоновый источник, куда завозят на обратном пути всех фарангов. После контрастных природных ванн туристов приглашают в небольшое двухэтажное заведение, где проводят дегустацию чаев (в рекламных целях). Настоятельный совет – не пробуйте все подряд, иначе вы просто не поймете, какой из напитков так сильно подействовал на вас, когда на первой же остановке вы кавалерийским галопом помчитесь в туалет... Чаи действуют. И еще как действуют! Нужно лишь запомнить, какой именно от какой болячки...
А вообще, тайская медицина – чудо чудное. Читаю на туристическом форуме – народ простудился, горстями стал глотать наш отечественный парацетамол. Не действует... Купили то же самое в тайской аптеке, приняли по таблетке – как рукой сняло. Вот так.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 20 Декабрь 2010, 23:12

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7