Чиралы – заповедная Турция недалеко от Анталии


В Турции, несмотря на ее популярность у туристов, еще сохранились уголки побережья, практически незатронутые цивилизацией и малоизвестные широкому кругу отдыхающих. К их числу относится небольшой поселок Чиралы.
Расположен этот дивный уголок природы в юго-западной Турции, в часе езды от Анталии. Он находится под охраной министерств туризма, лесоводства и окружающей среды, так что вмешательство человека в местные ландшафты минимально.
Здешний пляж, изогнутый в форме полумесяца, считается одним из самых чистых на всем Средиземноморье. Сюда, в нагретую солнцем гальку и крупный песок, откладывают яйца черепахи Каретта-Каретта, находящиеся на грани вымирания. А возраст существования данного вида составляет 40 миллионов лет.
Пляж окружают высокие холмы и плодородные равнины, где выращиваются цитрусовые, а также молочно-синий океан, тихий и безбрежный. Прогуливаясь по пустынному пляжу и слушая крики чаек, трудно поверить, что всего в каких-то 40 км расположена Анталия, шумная и многолюдная, где на пляже не протолкнуться.
Кстати, отдых в Анталии больше подойдет тем, кто не привык жить вдали от цивилизации. В Чиралы вы найдете только множество небольших отелей и пансионатов, а также несколько ресторанов, пункт проката авто и пару магазинчиков. Полная тишина, множество свободных мест на пляже, живописная природа – все это подходит для романтического путешествия или поездки с детьми.
В окрестностях пляжа произрастают апельсины, лимоны, тутовые деревья, сосны, эвкалипты. Под их сенью раскинулись десятки уютных пансионатов. Транспорта здесь очень мало, поскольку трасса проходит на несколько миль выше к западу от курорта. Зато велосипеды пользуются большой популярностью. Причем велосипеды, которые можно за сущие копейки взять напрокат в самих пансионатах, могут быть оборудованы детскими сиденьями.
Большинство отдыхающих проводит много времени на пляже. Море здесь чудесное. Только не забудьте обуть обувь с толстой подошвой, поскольку галька довольно острая. А в двух метрах от берега резко увеличивается глубина.
В часе пути от поселка на север находится главная местная достопримечательность: гора Химера, или горящая гора Янарташ. Она знаменита языками пламени, которые то разгораются, то гаснут независимо от времени суток и года. Из трещин в горе выходит и воспламеняется какой-то газ, состав которого пока не определен. Явление это отмечали еще древние греки, которые верили, что на горе живет Химера – мифическое огнедышащее создание.
Источник: www.etrips.ru

| опубликовано: 27 Июнь 2014, 22:10

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7