Чиангмай и Чианграй – для уставших от пляжей Таиланда


Рано или поздно пляжная нега надоедает. В Паттайе или на Самуи можно прожить месяц или три. Можно приезжать сюда из года в год, можно проводить здесь зимы, а весной возвращаться домой. Но потом неизбежно наступает пресыщение. Ну да – море, улыбки, необычная еда. Все дешево, все весело, все очень комфортно. Однако... дальше-то что? А дальше начинается узнавание – страны, народа, местной культуры. Хочется оторваться от прибрежных курортов и отправиться в глубь Таиланда. И только тогда турист превращается в путешественника и исследователя...
Город Чиангмай, столица одноименной провинции, находится в районе, который считается не вполне туристическим. Но это ошибочное мнение. Чиангмай – самое что ни на есть туристическое место. Сюда приезжают десятки тысяч фарангов со всего света. Такого столпотворения, как, скажем, в Бангкоке, здесь нет, но все же Чиангмай с точки зрения любопытствующего туриста город очень интересный. Дело в том, что эта провинция считается культурной прародиной и сердцем страны. Именно отсюда, с севера, началось заселение Таиланда народами южного Китая. Статус же современного Чиангмая позволяет называть его вторым по величине и значению городом страны.
Чиангмай – научный и индустриальный центр Таиланда. Это большой – размером с наш Ярославль (около 700 тысяч человек) – высокоразвитый город. Ну а что касается туристических достопримечательностей... Здесь расположены три сотни буддистских храмов, в том числе и старейший в здешних местах храм Ват Чианг Ман, в котором находятся два изваяния Будды – нефритовый и кристаллический. А рядом с храмом Ват Чеди Луанг находится самая большая ступа (чеди) Таиланда, достигающая высоты 98 метров.
Однако, самой значительной достопримечательностью Чиангмая, ради которой стоит посетить провинцию, можно считать заповедники Дои Сутхеп – Дои Пуи, в которых обитают около 500 видов редчайших тропических птиц. Здесь же находится высочайшая вершина страны – гора Дои Интханон...
Чиангмай – живописное место и замечательный город, в котором, к слову, есть небольшая русская диаспора, состоящая из «зависших» в Таиланде фарангов. В большинстве это молодые люди, решившие провести в тропиках свои лучшие годы. Они довольно ревностно относятся к Чиангмаю и постоянно поправляют тех, кто пишет его название неправильно... А как правильно? Одни говорят – Чианг-Май (через дефис). Другие – Ченг-Май. Мы воспользовались наиболее распространенным за пределами Таиланда вариантом.
Город Чиангмай способен задержать путешествующего по стране фаранга довольно надолго. Стоит лишь угодить на один из трех грандиозных тайских праздников – Лой кратонг (праздник бога воды, проводится в ноябре, по лунному календарю в первое полнолуние), Сонгкран, тайский Новый год (отмечается в середине апреля, опять же по лунному календарю) или на февральский цветочный фестиваль (празднуется три дня, в первые выходные месяца).
Но еще больше затягивает тайская кухня... В Чиангмае находятся самые известные (на весь мир!) кулинарные школы. За определенную плату вы получите уроки национальной тайской кулинарии. По вашему желанию – за пару часов вас научат готовить знаменитый Том Ям, неповторимый острый супчик, или за пару недель сделают из вас настоящего восточного кулинара. Разве это не стоит потраченных времени и денег – очень, к слову, небольших?
Рядом с Чиангмаем располагается еще одно интереснейшее место, которое – раз уж нас занесло в эти края – нужно посетить в обязательном порядке. Это Чианграй, столица соседней (и тоже одноименной) провинции, одной из 75, на которые подразделяется Таиланд.
Туристов в Чианграе совсем немного, но и сам город невелик – он примерно вчетверо меньше Чиангмая. Сюда, в Чианграй, возят туристов из прибрежных курортов Таиланда, чтобы показать деревни загадочного и невероятно талантливого народа-изгоя – мунов (или монов). И в Чианграе, и в Чиангмае располагаются основные центры ювелирной промышленности Таиланда – большая часть тайских драгоценных камней добывается и обрабатывается именно здесь.
Но главная достопримечательность Чианграя, помимо буддистских храмов, коих здесь тоже предостаточно – это, конечно, джунгли. Настоящие, дикие. Джунгли, в которых, говорят, есть глухие селения, в которых обитают еще не открытые племена... Во всяком случае, первые дороги здесь были проложены лишь в начале ХХ столетия, а до той поры местные джунгли для белого человека были абсолютно непроходимы. Так что все может быть.
Во время поездок к реке Квай или во время прогулок по окрестностям курортных городов, вроде Паттайи, джунгли неодолимо манят туристов. Манят и – пугают. Но то разве джунгли? Жалкие их остатки. Настоящие тропические леса с экзотической живностью находятся здесь, в Чианграе – в национальном парке Дои Луань. Два заповедника Чиангмая и национальный парк Чианграя – это именно те места, которые призваны сберечь южноазиатские джунгли для наших потомков.
Местность здесь гористая, полно таинственных пещер, лесных ручьев и небольших речек. Внимание туристов привлекают многочисленные водопады с исключительно чистой водой, до которых, впрочем, нужно еще добраться. Сюда, в поросшие лесом горы северного Таиланда, ходят с рюкзаками за плечами любители экстремального туризма. И не только пешком, можно и на велосипеде. На мотоцикле? Нет, не проедешь. Да и нельзя – по правилам национального парка.
Вот где настоящий адреналин! Дикие звери – в том числе и опасные хищники. Ядовитые змеи. Говорят, что еще есть и дикие слоны (хотя это, скорее, легенды). Масса обезьян, с которыми нужно держать ухо востро. И безбрежное море впечатлений...
Если же пешие походы вас не особенно заводят (не будем говорить – по силам или нет), то можно ограничиться осмотром достопримечательностей Чианграя и прилегающих древностей. Где-то недалеко от города находятся развалины поселения XIII столетия, оставленного людьми в незапамятные времена после разрушительной войны...
Чиангмай можно назвать городом умеренного туризма. Чианграй – городом эпизодического, нерегулярного туризма. А остальную территорию этих двух провинций – местами, которые туристами почти не освоены. Это и влечет сюда вольного путешественника, которому надоели сувенирные лавки, коллективные экскурсии и круглосуточный праздник бездельной курортной жизни.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 4 Январь 2011, 22:21

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7