Чешме: Другая сторона Турции


Когда говорят об отдыхе в Турции, обычно вспоминают лишь о пляжах Анталии и забывают, что существуют иные регионы: где днем нет удушливой изматывающей жары, где можно спокойно лежать на пляже или бродить по городу, не беспокоясь, что каждый торговец обзовет тебя наташей и начнет приставать, где вечерами туристы не напиваются в барах гостиничных резерваций, а, надев изысканные наряды от известных европейских и турецких кутюрье, гуляют по старинным улицам, развлекаются покупкой дешевых и не очень безделушек, сидят в ресторанах, и наслаждаются блюдами из морской рыбы, запивая их местным лимонадом с мятой и дробленым льдом.
Таков Чесме – небольшой выдающийся в Эгейское море полуостров в Западной Анатолии, и одноименный город-курорт в 70 километрах от Измира. Благодаря прекрасному климату, красивой природе и лечебным термальным источникам в 50-х годах прошлого века здесь начали строить дачи для членов турецкого правительства, после чего место облюбовали для отдыха состоятельные столичные жители.
Самая знаменитая достопримечательность города – спускающаяся со склона холма крепость с шестью башнями, построенная в 1508 году при оттоманском султане Байезиде Втором, чтобы защищать город с моря. Сейчас в цитадели музей, экспозиции которого рассказывают о древнегреческих временах – в этих местах находят немало статуй и утвари того периода; о находках с затонувших кораблей и о битве при Чешме. В 1768 году Оттоманская империя объявила войну России, а в 1770 году состоялась морская битва – у нас ее обычно называют Чесменским сражением. Россия победила в кровопролитном бою, после которого, как рассказывает один из очевидцев тех событий князь Юрий Долгоруков, вода в гавани была смешана с кровью и золою, а на шлюпках ездили с трудом из-за плавающих на поверхности моря тел. Хотя кто в нашей стране теперь помнит то далекую баталию, благодаря которой Россия получила контроль над Дарданеллами и Черным морем, в честь которой в Петербурге была построена очень необычная псевдоготическая Чесменская церковь, в Царском селе и Гатчине воздвигнуты обелиски, а граф Орлов стал Чесменским?
Сейчас, через много лет, хорошо видно, насколько лучше были российские пушки, выглядящие почти новыми, по сравнению с покалеченными не столько людьми, сколько временем турецкими.
Турецким флотом командовал Гази Хасан Паша. Памятник ему установлен у входа в цитадель. Этого человека легко узнать на любой картине: рядом с ним неизменно изображали льва. Однажды государственному мужу привезли подарок из Африки – крохотного львенка. Когда зверь вырос, он всегда и везде сопровождал своего хозяина.
В экспозиции, посвященной Чесменской битве собирают все, что так или иначе связано с теми временами. Там одинаково бережно хранят медали, флаги и монеты обеих сторон, оружие, макеты кораблей, английские карикатуры на императрицу Екатерину Вторую и генеалогическое древо российских царей.
Стоит проехать минут 20 от Чешме, преодолеть кварталы, застроенные красивыми современными виллами, и с фешенебельного курорта вы попадете в тихую живописную деревушку Илдири (или, как ее называют по-гречески, Эритрай). Греки проживали в этих местах столетиями, пока в 1923 году после поражения Греции во второй Греко-турецкой войне стараниями Ататюрка не была достигнута договоренность об обмене населением двух стран, затронувшая около 2 миллионов человек: мусульмане покинули Грецию (в основном Салоники и Крит), а православные христиане должны были уехать из Анатолии.
Простые и незамысловатые крестьянские дома, фиговые и оливные деревья, зреющие на солнце помидоры, артишоковые поля, диковинные цветы – сегодня здесь очень спокойно, в деревушке проживают лишь несколько крестьян, да пенсионеры из Измира.
В античные времена на этом месте существовал большой город Эритрай – один из 12 ионических поселений. Именно здесь, а не на территории современного Чешме находился тогда центр этого региона. Сейчас на окраине деревни среди полей сохранились руины амфитеатра, не сразу различимые в высокой траве.
Вечерами в Чешме всё точно так же как на популярных курортах европейских стран. Почтенная публика отправляется бродить по ресторанам и сувенирным лавочкам. Одно из любимых мест – старинный городок-музей Алачати, состоящий из небольших традиционных домиков с нависшими над улицей полностью закрытыми балконами. Первые этажи отданы кафе, антикварным магазинам, бутикам модной одежды.
Отдыхающие в Чешме могут выбрать жилище на любой вкус. Им удастся снять виллу или квартиру или поселиться на самом берегу моря в роскошном отеле премиум-класса. Таком как открывшийся в этом сезоне Radisson Blu Resort & Spa. По словам первых постояльцев (приехавших на отпуск бизнесменов из Турции и Европы), им нравится новая гостиница: ее номера, пляж, большие открытые бассейны для детей и взрослых, рестораны итальянской, средиземноморской и турецкой кухни. Дизайнерам удалось создать очень приятную атмосферу: современный стильный и в тоже время спокойный и умиротворяющий интерьер. Тем, кто решит забронировать один из 312 номеров, остановиться в королевском люксе или в стоящих отдельно виллах, выгоднее забронировать все через сайт отеля.
Дам, да и всех следящих за своим здоровьем представителей сильного пола в этот отель привлечет отличный Spa-центр. После консультации специалисты-медики предложат гостям невероятное количество процедур для лица и тела, все основные виды массажа – от балинезийского и тайского до шведского и калифорнийского, антицеллюлитные сеансы на специальном оборудовании, посещение традиционного турецкого хамама, финской сауны, купание в термальных бассейнах с гидромассажем, где можно и полечиться, и переждать полуденную жару.
Впрочем, загорающие у одного из открытых бассейнов или на пляже в дневные часы тоже не будут мучиться от зноя, ведь Чешме так удачно расположен относительно розы ветров, что в этих местах почти не бывает нетерпимой жары и постоянно дует освежающий ветерок.
Еще одно преимущество Чесме – туристы всегда могут покинуть пусть и прекрасный, но, быть может, немного поднадоевший отельный пляж и без опаски отправиться на один из городских. Отличных песчаных пляжей на изрезанном бухтами чешменском побережье около 20. А кому-то захочется проехать 7 километров до знакомого уже местечка Алачати и заняться там серфингом. Огромную местную бухту давно облюбовали приверженцы этого вида спорта. Причем летом северный ветер создает условия для скоростного виндсерфинга по спокойной воде, а сменяющий его зимой южный вызывает высокие волны, специально для тех, кто предпочитает экстремальные удовольствия. Это место подходит и новичкам, ведь мелководье простирается на сотни метров от берега, поэтому в Алачати немало школ для начинающих серфингистов.
Впрочем, можно отправиться покорять морские просторы с комфортом – на яхте или катере, купив одну из экскурсий, которые начинают продаваться на городской набережной с раннего утра.
Прогулявшись вдоль причалов среди рыбаков и зазывал, вы найдете любой вариант: от короткой прогулки по заливу до многочасового тура с обедом, или даже до однодневной поездки в Грецию. Побережье, которое виднеется напротив – это родина знаменитых мастиковых деревьев, греческий остров Хиос, и до него регулярно ходит паром. Только, если решитесь на подобную экскурсию, не забудьте еще на родине запастись шенгенской визой. В Чесме пока почти нет туристов из нашей страны. В этих местах отдыхают в основном богатые турки. И даже вездесущих немцев здесь намного меньше, чем на других курортах Малой Азии. Но хотельеры надеются, что россияне обязательно откроют для себя это побережье и приедут к ним в гости, что людей привлечет настоящий качественный отдых «по-турецки», и они гармонично вольются в пеструю и всегда со вкусом одетую толпу состоятельных отдыхающих из Стамбула и Анкары.
Источник: turist.rbc.ru, Полина Бойцова

| опубликовано: 14 Сентябрь 2009, 12:01

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7