Чем заняться в Коми


Красивые таежные пейзажи, живописные реки, тысячи озер, девственные леса, занесенные в список объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО – ради этого стоит отправиться в путешествие по северной российской республике – Коми.
Посмотреть на Маньпупунер
Пожалуй, самое необычное, труднодоступное, но и самое интересное место в республике Коми – Маньпупунер. “Малая гора идолов” – именно так переводится это странное слово с языка манси. Недавно оно вошло в список “Семи чудес России”.
На большом плато на севере Уральских гор стоят 40-метровые столбы-останцы. Миллионы лет назад здесь были высокие скалы, но ветер и дожди, мороз и летний зной разрушили хрупкие породы, оставив самые твердые. Находится это уникальное место в Печоро-Илычском заповеднике на юго-востоке Республики Коми. Добраться до плато можно только на вертолете или пешком – от ближайшего селения два дня пути.
Сплавиться по реке
По рекам Коми, например по красивейшим реке Печоре и ее крупному притоку Илыч, удобнее всего плавать на коми-лодке. Эти длинные узкие плоскодонки идеально подходят к местным условиям, хотя вместо весел здесь давно уже используют моторы. По реке Илыч против течения можно дойти до деревни Еремеево – последний существенный населенный пункт на Илыче, дальше начинается Печоро-Илычский заповедник и встретятся только кордоны и заимки.
В деревне Еремеево с середины XIX века селились коми. Их потомкам и по сей день удалось сохранить традиционный уклад жизни. Кстати, в начале осени там ежегодно проводится День охотника – большой праздник, на котором мужчины-промысловики из разных мест соревнуются в своем искусстве.
Попить лосиное молоко
Вы когда-нибудь пили лосиное молоко? Если нет, то стоит побывать на старейшей не только в России, но во всем мире лосиной ферме, которая находится в поселке Якша в Троицко-Печорском районе Коми. Ее создали в 1949 году как экспериментальную площадку по одомашниванию лосей.
Сейчас на ферме 15 взрослых особей и несколько лосят. Оказалось, что лоси действительно способны подружиться с человеком, работать вьючными животными и делиться с людьми своим молоком – напитком очень питательным и полезным: он восстанавливает иммунитет, лечит заболевания органов пищеварения и аллергии.
Познакомиться с традициями
В 56 километрах от Сыктывкара на левом берегу реки Сысола находится старинное село Ыб. Совсем недавно в августе во время празднования 90-летия республики Коми там открылся финно-угорский этнографический парк. Полностью он заработает через три года, когда там создадут целый комплекс музеев, рассказывающих о традициях и обычаях финно-угорских народов, но уже сейчас там можно пройтись тропой сказок и рассмотреть деревянные скульптуры героев местных преданий, побывать в ресторане и попробовать национальные блюда.
А еще в парке Ыб открыл двери самый большой в республике конференц-зал на 500 мест. Причем участники мероприятий могут поселиться в новой гостинице, построенной непосредственно на территории комплекса. Интересно побывать и в самом селе Ыб, возникшем на этой земле более шести столетий назад, посмотреть церковь XIX века и сходить к целебным святым источникам.
Прокатиться на поезде
Пока в Коми не так много гостиниц, соответствующих современным требованиям, особенно если вы решите поселиться в глубинке. Но руководство республики нашло выход из положения: был создан специальный туристский поезд “Сияние Севера” – своеобразная гостиница на колесах. Но не думайте, что вам придется терпеть обычные железнодорожные неудобства и делить купе с тремя незнакомыми соседями.
Это поезд повышенной комфортности: интерьеры разработаны по специальному проекту, каждое купе (на двух человек) оборудовано душем и туалетом, телевизором и удобными шкафами. Если бы не стук колес и мерное покачивание вагона, можно было бы подумать, что вы находитесь в дорогом отеле. В данный момент поезд совершает поездки по принципу чартера: можно заказать вояж по любому индивидуальному маршруту по республике (а вскоре – и по всей Росии) или присоединить один из “чудо-вагонов” к регулярному поезду, а потом отцепить его и обстоятельно познакомиться с окрестностями любой из станций.
Конечно, мы рассказали лишь о небольшой части того, чем можно заняться в Коми. В республике разработаны любопытные маршруты: например, вы можете отправиться “По следам староверов” – по местам, где до сих пор сохранилась эта уникальная культура, побывать в “Нетронутом сердце Урала» – в национальном парке “Югыд ва” с экскурсией в штольню по добыче горного хрусталя и совершить множество других интересных путешествий.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 10 Ноябрь 2011, 22:20

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7