Чего пассажиры хотят от авиакомпаний


Очередное исследование запросов и предпочтений авиапассажиров с целью выяснить, что же для путешественников представляется действительно важным, а без чего они легко могут обойтись, провел туристический портал TripAdvisor. Пассажиров по-прежнему больше всего волнует расстояние между креслами и все возрастающее количество дополнительных платежей.
По результатам опроса, 25% путешественников признались, что регулярно страдают в полете от недостатка места для ног. А на вопрос, что в первую очередь хотелось бы улучшить, чтобы летать стало комфортнее, 30% ответили, что требуется увеличить шаг между креслами, а 38% – что необходимо увеличить их ширину, поскольку существующие слишком узки. Интересно, что при этом 74% опрошенных заявили, что считают необходимым принуждать крупногабаритных людей покупать билеты на два места, а еще 21% ожидают в 2010 году введения дополнительного сбора на полных авиапассажиров.
Фактически голосуя за дискриминацию тучных людей и полагая, что они должны нести повышенные расходы, опрошенные наиболее болезненно восприняли как раз нововведения, связанные с дополнительными сборами, которые касались их самих. О недовольстве все увеличивающимся количеством не включенных в стоимость билета платежей упомянула четверть опрошенных. При этом 56% путешественников признались, что самым раздражающим оказалось введение платы за регистрацию багажа. В будущее туристы смотрят без оптимизма, более половины ждут, что в 2010 году авиакомпании продолжат изобретать способы отъема денег у пассажиров.
Забавно, что логика у путешественников и авиаперевозчиков абсолютно разная. Вводя дополнительные платежи, руководство компаний думает прежде всего о снижении издержек. В то время как туристы готовы платить деньги лишь за дополнительные удобства, от которых в принципе можно и отказаться. Так, говоря о возможных новых платежах, 31% предсказали введение сбора за выбор мест в салоне и еще столько же – о повышении цен на полеты в праздничные и выходные дни.
А вот за технические новинки, пусть и весьма полезные, пассажиры платить не желают. К примеру, становящийся все более распространенным Wi-Fi на борту 61% опрошенных согласны использовать только бесплатно, а еще 27% готовы тратить на него не более пяти долларов за полет. Так что, похоже, авиаперевозчики пока зря тратят деньги на установку дорогостоящего оборудования в своих самолетах. Кроме того, авиакомпаниям, скорее всего, придется блокировать на борту доступ к сайтам интимного характера. Поскольку иначе проблем не избежать: большинство опрошенных заявили, что не оставят без внимания, если их сосед будет смотреть на своем ноутбуке сайты неприличного содержания. 27% попросят стюардессу поспособствовать в прекращении недостойного поведения, 22% призовут нечестивца к порядку самостоятельно, а еще 6% по прилете обязательно напишут жалобу в авиакомпанию.
Зато нашумевшая новость о «раздевающих сканерах» несильно волнует любителей путешествий. 79% опрошенных сказали, что их абсолютно не смущают новые устройства в аэропортах. Особенно, если они помогут сократить очереди на контроле безопасности, которые раздражают почти 40% пассажиров. Правила безопасности в принципе вызывают у часто летающих людей много нареканий. Так, 95% респондентов считают, что необходимо законодательно ограничить стоимость бутилированной воды в аэропортах, поскольку потраченные на ее приобретение немалые средства нередко летят в урну перед гейтом.
Впрочем, основным источником раздражения для путешественников являются их собратья. Так, 62% опрошенных высказали неудовольствие от того факта, что им часто приходилось класть свою ручную кладь не на багажную полку над своим креслом, а где-то еще, поскольку «какой-то умник» занял нужное отделение раньше. При этом большинство недовольных настаивает на том, чтобы за каждым местом закреплялся отсек на багажной полке и даже готовы в связи с этим на сокращение допустимых максимальных размеров ручной клади.
После борьбы за место на багажной полке пассажиры уже мало расположены к общению с соседями. 73% опрошенных сказали, что не завязывают знакомств во время перелета и готовы лишь перекинуться парой фраз с соседом. В то время как 20% в принципе предпочитают хранить гордое молчание в течение всего полета.
Интересно, что на вопрос о том, с мужчинами или с женщинами приятнее соседствовать, большинство респондентов (73%) ответили, что это не имеет значение. Но, по всей видимости, тут сказалась присущая американцам (а именно среди них и проводился опрос) боязнь показаться сексистом. Поскольку, когда интервьюеры чуть изменили формулировку и поинтересовались, с кем бы опрошенные сели при возможности свободно выбирать место в салоне, 87% сказали, что выбрали бы женщину.
Зато любители сидеть у окошка или поближе к проходу разделились примерно поровну. 52% предпочли возможность вставать с места, не беспокоя соседа, а 44% посчитали более важным любоваться на панораму Земли с высоты птичьего полета.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 9 Апрель 2010, 13:59

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7