Чего опасаться на отдыхе


Отравление
Эта неприятность на отдыхе случается частенько. Не допустить её очень просто. Тщательно мойте руки и овощи-фрукты – лучше кипячёной водой. Храните продукты в холодильнике, если его нет – покупайте ровно столько, сколько сможете съесть за день. Если всё же чувствуете, что отравились, примите сорбенты (активированный уголь, полифепан и др.). При поносе можно принять кишечные антисептики. Боль в животе снимут спазмолитики. Соблюдайте диету. Если эти меры не помогли в первые день-два, нужно обязательно обратиться к врачу. И учтите, что симптомы, похожие на отравление, могут быть следствием перегрева на солнышке. А если диарея сопровождается температурой, рвотой, кровью в выделяемом и другими нехорошими явлениями, – к врачу надо немедленно.
Купание
В тропиках не рекомендуется купаться в реках и озёрах, так как в них и в почве на берегу могут обитать паразиты, проникающие через кожу. Морская вода безопасна, но перед купанием уточните, не бывает ли в этом месте ядовитых медуз, морских ежей, опасных рыб. Следуют опасаться травм, если наступили на морского ежа, ската, ожога медузы, коралла.
Начинайте купальный сезон постепенно, в первые дни отдыха безопаснее просто поплавать у берега, не устраивать дальние заплывы. Не входите в воду потными, разгорячёнными или когда на теле “гусиная кожа”. Сначала постойте в воде по колено, привыкните. Если чувствуете, что вода слишком прохладная, лучше отказаться от купания. Это особенно касается людей, страдающих ишемической болезнью сердца.
Время купания должно быть включено в общее время пребывания на солнце, поскольку в воде кожа поглощает до 60% УФ-излучения.
Загар топлесс
Избыток солнца действует на нежные ткани молочной железы разрушающе. Загорать топлес нельзя категорически. Это противопоказано женщинам, которые думают о своём здоровье, и абсолютно противопоказано женщинам с доброкачественными опухолями молочных желёз, мастопатией, не рожавшим, страдающим ожирением, имеющим плохую наследственность по онкологии.
Водопроводная вода
В некоторых странах (особенно это касается Азии и Африки) лучше даже не чистить ею зубы и не проводить гигиенические процедуры – слишком велика вероятность попадания заразы в организм через слизистые. Покупайте воду в бутылках, причём лучше газированную, тогда вы будете гарантированы от того, что она не разлита из крана местными дельцами. Кроме того, в газированной воде, насыщенной углекислым газом, хуже выживают болезнетворные бактерии. Чтобы не пить всё время газировку (что тоже не полезно для организма), предварительно выпускайте из неё газ. Не используйте лёд – он может быть сделан из некипячёной воды. Курортники, конечно, не солдаты, им из лужи не пить, но на всякий случай для обеззараживания воды можно взять с собой пантоцид.
Солнечный удар.
Простуда – от сидения под кондиционерами и неумеренного купания.
Экзотические инфекции от укусов насекомых: малярия, желтая лихорадка и др.
Проблемы с ушами от ныряния, особенно в аквапарках.

| опубликовано: 13 Сентябрь 2009, 09:42

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7