Чего не стоит делать в Таиланде


Попадать в неловкие ситуации неприятно в любой стране. Но попадать в неловкую ситуацию, даже не понимая, что же происходит на самом деле, вдвойне неприятно. А потому, отправляясь в страну, культура которой сильно отличается от нашей, стоит заранее знать, что делать стоит, а что категорически недопустимо.
Не ждите, что все будет идти так, как вы привыкли
Тайский менталитет довольно сильно отличается от европейского, а потому ждать, что все будет происходить с той же скоростью, что и в Европе, не стоит. Для буддистов, коими является большинство населения страны, время относительно и, кроме того, они не терпят суеты. А потому транспорт здесь нередко опаздывает, а шоу начинаются вовсе не в то время, которое указано на афише. Раздражаться из-за этого бессмысленно, поскольку причину вашего гнева просто не поймут.
Не повышайте голос и не выходите из себя
Тайцы никогда не кричат друг на друга и не показывают свое раздражение. Для них подобного рода поведение означает «потерю лица». А человек, потерявший лицо, лишается уважения и оказывается в полной изоляции. Поэтому ругаться с тайцами совершенно бесполезно. Единожды повысив голос, вы попадете в список игнорируемых персон и добиться желаемого станет еще труднее. Вечно улыбающиеся тайцы иногда действительно могут производить впечатление тупых болванчиков, но это далеко не так. Попробуйте перенять их манеру поведения и немного расслабиться, вы с легкостью получите то, что вам нужно.
Ограничьте романтические проявления на публике
В Таиланде не принято прилюдно выражать свои чувства. Максимум, на что способна тайская влюбленная пара, это идти рядышком, держась за руки. Объятия, а тем более поцелуи (даже в щечку), для них недопустимы. Конечно, никто вам и слова не скажет, но если вы начнете миловаться публично, окружающие почувствуют себя очень дискомфортно.
Не занимайтесь незащищенным сексом
Казалось бы, современные европейцы никогда не забывают о таком элементарном средстве, как презерватив. Но почему-то именно в Таиланде туристы нередко теряют голову и занимаются незащищенным сексом с местными жителями. Между тем, милая скромная девушка, с которой вы познакомились в баре, вовсе не является жертвой вашей красоты и обаяния, она просто зарабатывает деньги. И сколько раз за вечер она уже занималась сексом с иностранцами, предсказать невозможно. А между тем, случаев гепатита и СПИДа в стране год от года регистрируется все больше.
Не ходите полураздетыми, даже если вы считаете, что на улице «чертовски жарко»
Прежде чем обнажить торс в городе, словно они на пляже, мужчинам стоит присмотреться к местным жителям и подумать, почему же они все поголовно одеты в футболки или даже рубахи с длинным рукавом. Дело вовсе не в том, что они привыкли к жаре и не обращают на нее внимание. Просто тайцы считают недостойным разгуливать по городу в голом виде и, кроме того, берегут кожу от слишком активного солнца. И уж конечно, не стоит даже пытаться войти в буддистский храм с обнаженными плечами или коленями.
Не отзывайтесь неуважительно или критически о монархии
В представлении тайцев, король является практически божеством. А потому, будьте предельно осторожны в выражениях и действиях, затрагивающих монархию. Даже обычное критическое замечание в адрес короля может быть воспринято как серьезное оскорбление, и является чуть ли не единственным способом заставить тайца вступить в драку. И ни в коем случае не покушайтесь на многочисленные изображения короля, развешанные повсеместно. За их осквернение полагается не менее семи лет в тайской тюрьме, причем, по местным законам, сроки суммируются.
Не катайтесь на скутере без шлема
Тайцы начинают ездить на мотобайках с раннего детства. Как мальчики, так и девочки. Вблизи школ все буквально забито скутерами. Однако это не мешает местным жителям регулярно попадать в аварии и лишаться жизни из-за того, что они обычно разъезжают без шлемов. Уподобляться им не стоит, и не только потому, что это опасно для жизни. Существует и еще один резон: у хороших шлемов обычно имеется защитный щиток, который прекрасно спасает не только от летящей с дороги пыли, но и от насекомых, которых в Таиланде великое множество. Вспомните, как выглядит лобовое стекло вашего автомобиля после летней загородной поездки и представьте, что один из майских жуков прилетит не в прочное стекло, а прямо вам в лоб.
Не оставляйте свой паспорт в качестве залога
Документы иностранных государств являются дорогим товаром на местном черном рынке. Поэтому, беря в аренду тот же скутер, поищите прокатную контору, которая не будет требовать от вас оставить паспорт в качестве залога. Либо прихватите с собой паспорт с истекшим сроком действия, с которым не жалко будет расстаться в случае форс-мажора.
Не бойтесь пробовать местную кухню
Побывать в стране, кухня которой считается одной из лучших в мире, и не попробовать хоть что-то из местных специалитетов попросту неразумно. Без тени сомнения отправляйтесь в местный ресторан и попробуйте на вкус этот фейерверк из множества блюд, который является традиционным тайским ужином. И не бойтесь пробовать то, что продается на уличных лотках. Тайцы очень придирчиво относятся к свежести продуктов и соблюдению технологии приготовления. Кроме того, продавцы этих блюд делают их изо дня в день годами и уже давно стали настоящими специалистами.
Не покупайте драгоценные камни
Ежегодно не менее 15 тысяч туристов из миллионов, посещающих Таиланд, оказываются обманутыми при покупке драгоценных камней. Обычно это случается после обзорной экскурсии по Бангкоку, в конце которой туристов обязательно привозят на «фабрику драгоценностей». К счастью, все, что здесь продается, действительно является настоящими самоцветами. Но, увы, нередко на подобных фабриках туристам втридорога впаривают камни с дефектами. Некоторой гарантией того, что качество драгоценностей проверено, является значок Jewel Fest на дверях заведения.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 6 Июль 2010, 03:37

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7