Чего не стоит делать в Стамбуле


Думая о Турции, многие наши туристы совсем забывают, что в этой стране можно не только побывать на море, но и совершить прекрасную «поездку выходного дня», отправившись в Стамбул. А чтобы отдых удался, как обычно, стоит избегать проторенных туристических троп и типичных ошибок.
1. Не выбирайте гостиницу в районе Таксим
Большинство зданий в районе Таксим построены слишком давно, когда никто еще даже не думал о том, насколько мощными могут быть акустические системы в ночных клубах. Да и самих низкочастотных динамиков тогда еще не было, впрочем, как и дискотек. А поскольку Таксим является районом, где сосредоточено большинство ночных развлечений, то поселившись здесь, спать вы точно не будете, даже если очень захотите. Поэтому, предпочтительнее поискать ночлега в не менее центральных, но значительно более тихих районах Галата и Канкуртаран.
А в неспящий Таксим лучше отправляться ближе к вечеру. Свернув с Istikal Caddesi в любой проулок, вы тут же обнаружите десяток забегаловок с очень вкусной едой. Самая большая их концентрация найдется на Nevizade Sokak. Причем, любит здесь гулять и стар, и млад. Солидные семейные люди обычно располагаются за уличными столами, в то время как молодежь предпочитает, войдя внутрь и взобравшись по многочисленным ступенькам, устроиться в баре на крыше. К примеру, бар Riddim славится своей дешевой выпивкой и гениальным диджеем, а Mavi Bar, несмотря на крайне уютную обстановку, никогда не бывает скучным.
2. Не ходите во дворец Топкапи
Несмотря на то, что «Дворец пушечных ворот» действительно является крупнейшим музеем Турции, идти сюда стоит только если вы действительно являетесь фанатом истории. В противном же случае бесконечные толпы посетителей, которых здесь не становится меньше ни зимой, ни летом, испортят все удовольствие. Да, конечно, коллекция предметов искусства и архитектура дворца поражают великолепием, но подобное несложно найти в других галереях Стамбула или просто гуляя по улочкам и рассматривая старые здания. Если сомнения в целесообразности посещения все же остаются, попробуйте почитать более-менее подробное описание дворца. Если через пару минут вы все еще будете заинтересованно изучать текст, возможно, именно вам Топкапи и стоит посетить.
Менее фанатичным поклонникам истории лучше отправиться во дворец Долмабахче. Соперничающий в роскоши с Топкапи последний султанский дворец Стамбула является символической точкой перехода Турции от империи к республике. Здесь жил последний турецкий султан, а затем, после создания республики, поселился ее основатель Ататюрк. С галерей дворца открывается совершенно фантастический вид на Босфор, а по двору бродят роскошные павлины. И, кстати, люстра приемного зала дворца – вторая по величине в мире (самая большая находится в Дубае).
3. Не говорите туркам, что их кухня напоминает греческую
Турецкая и греческая традиции приготовления еды, несомненно, имеют много общего. Сыр действительно может напоминать по вкусу фету, а поданный в качестве аперитива ликер – греческий узо. Но говорить об этом хозяину заведения ни в коем случае не следует. Турки гордятся своим кулинарным искусством и запросто могут обидеться, а то и рассердиться после подобных слов.
Лучше попытайтесь выучить, как звучат названия понравившихся блюд по-турецки. Почти любой будет рад вас научить. Турки очень коммуникабельны и традиционное приглашение выпить чаю у них практически равносильно фразе «мне приятно твое общество, давай посидим и поговорим». По возможности, от подобных искренних приглашений лучше не отказываться – хозяину будет обидно.
4. Не ходите в Pudding Shop
Когда-то расположенный прямо напротив храма Святой Софии ресторанчик был вехой на пути хиппи в Катманду. Но было это 50 лет назад, и хотя заведение сохранило свое название, сейчас это всего лишь ориентированный на туристов ресторан с сильно завышенными ценами.
Лучше отойдите чуть в сторону и загляните в Tarihi Sultanahmet Koftecisi, местный ресторан, где умеют готовить всего несколько блюд, зато делают это идеально. Обязательно попробуйте «кюфте» – запеченные на гриле шарики из баранины, салат из фасоли и чечевичный суп.
5. Не связывайтесь с таксистами
И вовсе не потому, что они обманывают. Просто трафик в Стамбуле сродни московскому и в часы пик все точно так же встает или движется еле-еле. Если конечный пункт вашего путешествия труднодостижим пешком, предпочтительнее воспользоваться метро или трамваем. Они хоть и переполнены, но едут быстро.
А еще лучше – планируйте свой маршрут так, чтобы преимущественно ходить пешком. Основная прелесть Стамбула заключается в его узких улочках, где под крышами развешано белье, а спуски неожиданно сменяются подъемами. Где в прохладе скрываются уютные кафе, музыкальные магазинчики и крошечные лавочки, торгующие всем, чем угодно.
6. Не усердствуйте с одеждой при посещении мечети
Нередко в очереди перед входом в Голубую мечеть можно увидеть женщин, торопливо наматывающих на голову только что купленные шали. На самом деле, у туристов в этом нет необходимости. Ваша непокрытая голова никого не оскорбит.
Лучше позаботьтесь о том, чтобы не сверкать в храме голыми коленями, плечами и излишне смелым декольте. Иначе вас действительно могут попросить использовать свежекупленную пашмину в качестве саронга. И не забывайте о том, что в мечети мужская и женская часть существуют полностью раздельно.
7. Не увлекайтесь донер-кебабом и пахлавой
Продают их повсеместно и они действительно очень вкусны, а кроме того, еще и дешевы. Но, употребляя лишь их, вы рискуете пройти мимо многих других замечательных блюд турецкой кухни. Стоит обязательно попробовать хотя бы искандер-кебаб, чечевичный суп (mercimek), а на десерт – рисовый пудинг (sutlac) или местное мороженое (dondurma).
Выбрать ресторан среди тысяч и тысяч очень сложно, поэтому лучше заходите в первый понравившийся. Или поиграйте в игру «ткни пальцем в карту». Кроме того, не брезгуйте покупать еду с лотков и наведываться в местные столовые. Еда здесь всегда свежая и недорогая и можно перепробовать многое.
8. Не ездите в круиз по Босфору
Да, конечно, вы полюбуетесь на замечательные виды, но цена на поездку явно завышена. И хотя на кораблике найдется достаточно свободных мест, найти свободное сиденье у борта будет непросто. Во время трехчасовой стоянки вы успеете полюбоваться на Черное море и руины небольшой крепости доосманского периода. На это уйдет максимум полчаса. Оставшиеся два с половиной часа вы будете отбиваться от беспрестанных попыток затащить вас в тот или иной рыбный магазин или ресторан.
Лучше садитесь на паром и отправляйтесь на острова Принцев. Именно так и поступают местные жители, когда хотят отдохнуть и полюбоваться на море и город с борта корабля. Поездка обойдется существенно дешевле круиза по Босфору, а на самом острове можно прекрасно купаться, гулять или, взяв в аренду велосипед, совершить путешествие подлиннее. Самый последний (и самый большой) остров в цепочке, Бюйюкада, порадует своими свободными от автомобилей улицами, тенистыми деревьями и множеством кафе, таверн и ресторанчиков, расположенных на берегу моря.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 27 Апрель 2010, 05:32

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7