Чего не стоит делать в Санкт-Петербурге


Скоро в Питер придут белые ночи, билеты на поезд и места в гостиницах города станет невозможно найти, а туристы будут толпами бродить по набережным русской Венеции и любоваться на разведение мостов. Иностранцы приезжают в Санкт-Петербург даже чаще, чем в Москву, а у самих москвичей хотя бы одна летняя поездка в Питер является обязательной программой. Тем не менее, туристические ловушки в городе на Неве найдутся даже для тех, кто считает его практически родным городом.
Не ездите в Петергоф на автобусе
Побывать в Питере и не съездить в Петергоф, конечно же, не очень разумно. Но добираться до Летнего дворца в душном автобусе, переполненной маршрутке или на пригородной электричке, не очень то приятно, особенно летом. Лучше отправиться на Дворцовую площадь и с ветерком прокатиться на катере с подводными крыльями. Заодно можно будет сделать фотографии отличной панорамы дворца, открывающейся с моря, да и на Кронштадт полюбоваться.
Не берите обзорную экскурсию по городу
Кататься теплым летним днем в автобусе и слушать бурчание экскурсовода по поводу проплывающих за окном зданий, не так уж интересно. И, скорее всего, путеводитель поведает о тех же местах гораздо занимательнее. А главное, питерские пробки ничем не отличаются от московских, а потому любоваться на один и тот же дом можно довольно долго, а деваться будет некуда.
Не ходите в Апраксин двор
Сходить, конечно можно, но кроме высокого забора, ничего интересного вы там не найдете. Крупнейший, и один из старейших рынков Питера, был закрыт в начале прошлого года на реставрацию. С тех пор его владельцы судятся друг с другом, со строительными компаниями и с правительством города. Большинство же торговцев перебралось во вновь возведенный на улице Руставели торговый центр.
Не теряйте бдительность
Карманники, конечно же, есть в любом туристическом городе, но обычно россияне предпочитают проявлять бдительность лишь за границей, полагая, что у себя на родине они все прекрасно знают и стать жертвой воровства не могут. Между тем, в городе не Неве орудует не одна шайка любителей поживиться чужой фототехникой. Зеркалки, да и просто цифровые мыльницы, воруют очень часто, многие фотолюбители даже перестали брать с собой в поездки по северной столице серьезную технику. И постарайтесь не ездить в питерском метро с рюкзаком или, по крайней мере, не кладите туда ничего ценного.
Не катайтесь на кораблике по Неве
Отправившись в получасовую прогулку по Неве, кроме панорамы Зимнего дворца вы увидите еще и унылое здание тюрьмы “Кресты” и длинный забор городского водопровода. Поездки в Петергоф на ракете будет вполне достаточно, чтобы полюбоваться на пейзажи города с реки.Лучше, отравляйтесь в путешествие на кораблике по городским каналам. Красивейшие фасады, ажурные мосты и романтика вам гарантированны.
Не заходите в питерские дворы
Очарованные фасадами старых зданий вы, возможно, захотите зайти в какую-либо из узких арок и полюбоваться на знаменитые питерские “колодцы”. Сделать это, конечно, можно, но будьте готовы к разочарованиям. Нарядными и красивыми дома в северной столице выглядят лишь снаружи. Внутри же, за редким исключением, вы обнаружите обшарпанные расписанные стены и кучи хлама по углам.
Не ищите общественные туалеты
Кажется, во всем Питере есть только одна благоустроенная общественная уборная – неподалеку от Исаакиевского собора. Так что, не забывайте пользоваться туалетными комнатами, заходя перекусить. И, увы, судя по запаху в тех самых дворах-колодцах, в городе принято справлять свою нужду в ближайшей подворотне. Но все же, если очень приспичит, лучше поискать ближайший Макдональдс.
Не рассчитывайте на поздний ужин
В принципе, еда в Питере вкусная и, по московским меркам, не очень дорогая. Однако, планируя вечерние прогулки по городу, имейте в виду, что большинство ресторанов закрывают свои кухни в 10-11 часов вечера и после этого времени найти в центре города место, где можно вкусно и сытно поесть, представляет определенные проблемы. Так что, если вы знаете за собой страсть к ночным перекусам, лучше найдите место, где можно будет покушать, заранее.
Не спите ночью!
Выспаться можно и днем. Но, днем не увидишь развод мостов, фонтаны с подсветкой и город, полный гуляющих людей. Только не забудьте запастись картой. Если вы заблудитесь, дорогу спросить будет не у кого. С большой вероятностью, любой человек, к которому вы обратитесь, окажется туристом.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 15 Май 2010, 23:03

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7