Чего не стоит делать в Сан-Франциско


Всемирно известный город, конечно же, не может обойтись без огромного числа туристических ловушек, попав в которые, вы будете жалеть о бессмысленно проведенном времени и потраченных деньгах. Впрочем, избежать этого довольно просто – не ходите туда, куда советуют отправиться большинство путеводителей. Поищите альтернативы.
Не стоит пробовать морепродукты на набережной
Старая пословица не зря гласит: чем лучше вид из окна, тем хуже еда. Да, конечно, на набережной вы найдете смуглых мускулистых мальчиков-официантов в белых рубашках, которые артистично раскалывают только что сваренного краба, но ни один гурман Сан-Франциско не будет здесь обедать. Нельзя сказать, что морские гады несвежие, но они частенько переварены, сдобрены безумным количеством уксуса, да еще и незаслуженно дороги.
За свежими морепродуктами лучше отправляйтесь в Swan Oyster Deport, небольшой ресторанчик, всего с двадцатью столиками, куда уже сотню лет приходят местные жители, чтобы вкусно поесть. Все здесь свежайшее и, за исключением рыбной похлебки, подается в холодном виде и практически без приготовления. А еще лучше возьмите еду на вынос и устройте пикник на длинном безлюдном пляже. Другим достойным внимания местом является ресторанчик Aqua, повар которого успешно совмещает французские и американские методы приготовления, не забывая еще и про марокканские специи.
Не ходите за покупками в район Union Square
Да, конечно, здесь можно легко опустошить свою банковскую карту, пройдясь по магазинам Neiman Marcus, Marc Jacobs или Gucci. Но эти бренды можно найти практически в любом крупном торговом центре мира, а в Сан-Франциско лучше поискать что-то особенное. Отправляйтесь в район Hayes Valley и побродите по магазинчикам современных молодых дизайнеров. Обязательно загляните в RAG Co-op, где можно купить необычную джинсовую одежду и футболки со смешными принтами. Главное – можете быть уверены, вторую такую вещь вы вряд ли встретите: все выпускается очень небольшими партиями. Или же посетите Lemon Twist и, выбрав ткань и фасон, загляните на следующее утро, чтобы забрать готовую, сшитую точно по вашей фигуре, вещь.
Не ходите в пекарню Boudin
Старожил города, компания, кормившая местных жителей хлебом с 1849 года, в настоящее время почивает на лаврах, совершенно не заботясь о качестве того, что производит. Хлеб здесь невкусный, со слипающейся мякотью и без каких-либо изысков. Так что, несмотря на выстраивающиеся к пекарне очереди из туристов, заходить сюда не стоит.
Лучше наведайтесь в булочную Tartine. Здесь также можно обнаружить довольно длинную очередь, состоящую, однако, исключительно из местных жителей. И неудивительно. Чтобы найти хлеб и выпечку лучше этих, придется лететь в Париж. В 2008 году совладельцы пекарни получили титул лучших кондитеров США. Если ваша диета не позволяет вам даже думать о сладком, отведайте хотя бы ломтик обычного сельского хлеба, который вам здесь с удовольствием отрежут.
Если вы не фанаты хиппи, не стоит разгуливать по High Street
Носить цветы в волосах уже давно не модно и даже собирающиеся в районе High Street 16-летние подростки, все еще слушающие Моррисона, понимают это. Место давно превратилось в пародию на само себя из 60-х годов. Здесь можно купить много недорогой одежды и обуви, но в остальном квартал не стоит посещения.
Чтобы увидеть настоящую альтернативную культуру, которой живет Сан-Франциско сегодня, лучше отправляйтесь в Mission District. С давних пор здесь обитает латиноамериканская община, а также множество молодых и талантливых художников и артистов. Прогуляйтесь вниз по Valenсia Street и загляните в Paxton Gate, чем-то напоминающий московский магазин «Белые облака», правда, с изрядной долей чучел всевозможных животных. Или загляните в музей Good Vibrations – старейшего производителя всяческих сексуальных игрушек, возведшего изготовление вибраторов в ранг искусства.
Не катайтесь по канатной дороге на Powel или Маrket Street
Еще одно чисто туристическое развлечение, которое не принесет ни малейшего удовольствия, а лишь облегчит ваш кошелек. Для начала вам придется около часа отстоять в очереди, чтобы просто войти в вагончик, а затем, еще на час, вы окажетесь в заложниках у бродячих музыкантов низкого пошиба, попрошаек и религиозных проповедников.
Лучше внимательно изучите карту маршрутов и прокатитесь по California Line. Очереди на этой линии редки, по той простой причине, что туристы не могут придумать, что делать в конце маршрута, на Van Ness Avenu. Но если прихватить с собой продукты для пикника в расположенном неподалеку от стартовой точки супермаркете Ferry Building, путешествие принесет массу удовольствия. Добравшись до конечной станции, прогуляйтесь к Lafayette Square и, устроившись на холме, порадуйте себя отличным обедом, разглядывая дома обитающих в этом районе миллионеров.
Не тратьте ваше время на прогулку по рынку Pier 39
Созданный когда-то для того, чтобы оживить пустовавшую набережную, ныне рынок полон туристами, скупающими всевозможные сувениры. Единственной причиной отправиться сюда может быть возможность полюбоваться на морских львов, но это гораздо проще и приятнее делать вечером, когда рынок уже закрыт и набережная практически пустынна.
А еще лучше, посетите парк Golden Gate, расположенный к западу от Pier 39. Здесь вы найдете бывшую судоверфь, в здании которой ныне устроена галерея современного искусства. Пройдя дальше, вы доберетесь до зеленого пляжа Marina Green, где любят отдыхать кайтеры и можно полюбоваться на огромное количество яхт. И, наконец, вы достигнете Crissiy Field, где, гуляя среди дюн, можно вблизи увидеть множество редких птиц и полюбоваться на незабываемый вид моста «Золотые ворота», крайне популярного у самоубийц. С момента его открытия в 1937 году в океанские воды с него успело спрыгнуть больше 1000 человек.
Не ходите на улицу Grant в китайском квартале
Побывать в Сан-Франциско и не прогуляться по самому большому на западном побережье китайскому кварталу, конечно же, невозможно, но делать это надо с умом. Большинство туристов, не слишком задумываясь, совершают прогулку по Grant Avenue, проходя китайский квартал насквозь, и упускают самое интересное. Если вы хотите сделать действительно интересные снимки и увидеть настоящую жизнь квартала, лучше углубитесь в боковые улочки. Для местных обитателей гораздо более важной считается улица Stockton, идущая параллельно Grant Avenue. Именно здесь расположены самые вкусные ресторанчики и магазинчики дешевой электроники, одежды и прочих товаров китайского производства.
8Не катайтесь на пароме, идущем в Sausalito*
Ничто не может сравниться с видом Сан-Франциско с океана, особенно когда нет смога и линия домов и контуры городского центра и Золотого моста четко прорисовываются на фоне ярко-голубого неба. Но, как обычно, самое популярное направление является по совместительству и самым переполненным. Вряд ли вы получите удовольствие от морской прогулки или сделаете хорошие фотографии, пытаясь найти себе место у борта заполненного людьми кораблика. А потому, лучше выберите другой маршрут. Например, проехавшись на пароме в Tibuiron, живописную деревеньку, словно сошедшую с полотен Нормана Роквела. В порту не забудьте отобедать в Sam’s Grill, где подают самую вкусную рыбу. Только берегитесь вездесущих чаек, которые непременно явятся с просьбой поделиться кусочком.
Не берите с собой шорты, особенно в июле
Нет для местных жителей более забавного зрелища, чем наблюдать за мерзнущими туристами, спешащими залезть в вагончик фуникулера в надежде согреться. Если вы не желаете потратить время на закупку довольно страшненьких свитеров, которые вы больше нигде, кроме как в Сан-Франциско, не наденете, прихватите с собой в поездку куртку и длинные штаны. А еще лучше, воспользуйтесь примером местных жителей, которые круглый год одеваются многослойно. Их стандартный наряд состоит из джинс, футболки, тонкого шерстяного свитера и куртки, предпочтительно кожаной. Таким образом, они могут комфортно себя чувствовать и холодным утром, и жарким днем, и прохладным вечером.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 13 Март 2010, 12:10

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7