Чего не стоит делать в Праге


Прага – замечательный, сказочный город, в котором обязательно надо побывать. Но, собираясь туда, стоит иметь в виду, что тяга местных жителей заработать на туристах, причем заработать хорошо, в Чехии довольно сильна. Сильнее, чем во многих других европейских странах.
Не ловите такси на улице
Особенно в районе старого города. Таксисты, базирующиеся в этом самом туристическом месте Праги, обожают возить своих клиентов кружными маршрутами, ухитряясь при этом накручивать цену раза в 3-4. Мало того, многие из них наклеивают на свои автомобили стикеры популярных в городе фирм-перевозчиков, чтобы заполучить клиента.
Лучше воспользуйтесь телефоном и закажите машину в одной из крупных компаний, она приедет через 5-10 минут. AAA Taxi (+420221111111), City Taxi (+420257257257), Profi Taxi (+420 261 314151). И кстати, все водители этих компаний способны объясниться с клиентом по-английски, в отличие от частных извозчиков.
Не меняйте деньги в пунктах с вывеской Cheque Point
Помимо того, что курс в этих точках обмена валюты обычно ниже среднего, они еще и берут значительную комиссию за операцию, которая может колебаться в пределах 1-20% и зависеть от дня недели, времени суток, суммы и прочих факторов. И уж конечно, не стоит менять деньги в аэропорту и на вокзале.
Лучше либо воспользоваться советом гида и отправиться в надежный обменник, к примеру, по адресу Polityckich Veznu, 14 или же до четырех часов дня зайти в банк. Курс в банках, конечно, не самый выгодный, но, по крайней мере, взимаемые ими комиссии за операцию достаточно прозрачны. Кроме того, будьте осторожны, беря двухтысячные купюры. Дело в том, что болгарские левы данного номинала имеют довольно сильное сходство с чешскими кронами и недобросовестные менялы иногда подсовывают их ничего не подозревающим туристам. На самом же деле, 2000 левов примерно равны 120 кронам. В принципе, менять много денег вовсе не обязательно, в городе практически везде, даже в такси принимают пластиковые карты.
Не посещайте рестораны, о которых говорится в путеводителях
Естественно, что это будут самые туристические заведения с непомерно задранными ценами и далеко не лучшей кухней. Кроме того, избегайте мест, куда вас призывно зазывают милые блондинки, обещая бесплатный яблочный штрудель и дешевое пиво.
Лучше, войдя в кафе, сразу оглядывайтесь по сторонам и, не найдя ни одного чеха, разворачивайтесь и уходите. Нелишним будет также посмотреть в меню стоимость пива, она должна быть в пределах 25-40 крон за пол-литра. Если цена больше – можете смело покидать заведение.
Кроме того, будьте внимательны при оплате счета. Во-первых, многие заведения включают стоимость чаевых в чек, и нет никакой необходимости оставлять официантам поощрение дважды. Во-вторых, практически везде пытаются обсчитать наивных туристов, добавляя в счет одно-два лишних блюда. К счастью, если вы употребляете в заведении только пиво, скорее всего, счет будет соответствовать действительности.
Не ешьте кнедлики
Конечно, вы можете попробовать это вареное тесто с различными соусами и подливками, но, похоже, это блюдо нравится лишь самим чехам. Большинству же туристов оно кажется излишне тяжелым и не особо вкусным. Пожалуй, единственным исключением являются сладкие кнедлики, которые отлично идут в качестве десерта.
Но все же, лучше уделите внимание другим национальным блюдам: многочисленным свиным колбаскам, паштетам, жареному мясу и отличным рыбным блюдам, особенно из карпа. Кроме того, обязательно попробуйте смаженый (обжареный в панировке) сыр.
Не ходите в музей Секс-машин
Эротические музеи мира в принципе редко отличаются разнообразием, а этот попросту скучный. Фаллоимитаторы, дилдо и вибраторы различных форм и размеров начинают утомлять уже после посещения одного этажа, а их в музее целых три. Ближайший секс-шоп произведет не меньшее впечатление, но за вход в него не придется платить 250 крон (около 10 евро). По соотношению цена-качество сильно проигрывают также музей восковых фигур и музей пражских легенд и чудовищ. Они явно не отрабатывают потраченные на билет деньги.
Лучше отправляйтесь в Пражский замок, построенный в IX веке, и полюбуйтесь на сокровища царских династий Чехии.
Не покупайте сувениры на улицах, расположенных между Вацлавской площадью и Карловым мостом
Многочисленные лавочки, расположенные на этих улицах, торгуют товаром, сильно смахивающим на староарбатский. Встречаются даже матрешки и шапки-ушанки. Цены на все, что здесь продается, запредельные. К примеру, за пивную кружку могут попросить 600-800 крон, в то время как максимальная цена на нее в обычном магазине вряд ли превысит 150 крон.
Лучше отправляйтесь за сувенирами в ближайший крупный супермаркет. Там найдется и богемское стекло по разумным ценам, и «Бехеревка». Всякие приятные безделушки и изделия народных промыслов лучше приобретать в художественных галереях, которых немало в центре города.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 21 Июнь 2010, 00:23

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7