Чего не стоит делать в Москве


Мы постоянно рассказываем нашим читателям, чего не стоит делать в той или иной стране. А наши иностранные коллеги советуют, как вести себя в российской столице. Быть может, российским путешественникам, да и москвичам тоже пригодятся их рекомендации?
Не торчите на Красной площади
Красная площадь – это, конечно, центр Москвы и чуть ли не главная ее достопримечательность, и побывать там разок обязательно нужно, но не стоит проводить на ней много времени. Лотки, переполненные безделушками, продающимися по астрономическим ценам, толпы туристов со всего мира – все это мало расскажет о российской столице. Кстати, многие коренные москвичи были на Красной площади лишь несколько раз в жизни, да и то, когда им приходилось сопровождать иногородних гостей.
Лучше исследуйте Китай-город и МГУ
За собором Василия Блаженного сверните налево – на Варварку, и вы попадете в один из удивительных районов старой Москвы – Китай-Город. Средневековые дома, церкви и монастыри не менее интересны, чем древности Красной площади, но туристов здесь мало. Поднимитесь по Солянскому проезду, по улице Забелина к Ивановской обители. Там, в монастырском кафе можно полакомиться свежеиспеченным хлебом и ароматными домашними супами.
Другое прекрасное место для прогулок на свежем воздухе – окрестности Московского государственного университета на Воробьевых горах. Там можно погулять по тенистым аллеям среди сирени и яблонь, полюбоваться столицей со смотровой площадки, а заодним увидеть вблизи Главное здание МГУ – одну из семи грандиозных высоток, построенных в годы правления Сталина.
Не ходите в музей Пушкина
Как в Лувре или Британском музее, вы можете потратить впустую много времени, блуждая среди залов музея имени Пушкина на Волхонке. Саркофаги скончавшихся несколько тысячелетий назад правителей и копии с древнеримских скульптур, безусловно, уникальны, но вряд ли интересным всем тысячам гостей столицы, бродящим среди его экспонатов с умным видом. Поэтому, если у вас на счету каждая минута, можете смело вычеркнуть это хранилище древностей из обязательной программы.
Лучше посетите Третьяковскую галерею или музей Толстого
Вы ведь приехали в Москву знакомиться с русским искусством? Тогда непременно нужно увидеть богатейшую коллекцию Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке, где хранятся произведения прошлых столетий, или ее филиал, расположенный на Садовом кольце напротив парка Горького, где представлено искусство ХХ века.
Любителям русской литературы будет интересно побывать в домах-музеях популярных писателей. Например, в усадьбе Льва Толстого, которая находится на улице его имени в самом центре города (недалеко от станции метро “Парк культуры”). Вы увидите крохотную комнату с низким потолком, где писателю так нравилось работать, антикварную мебель того времени и чучело медведя, которого он убил.
Не планируйте ничего в один день с посещением Кремля
Если вы решили идти в Кремль, выделите на это целый день: вам потребуется немало времени, чтобы познакомиться со всеми церквями и музеями.
Будьте терпеливы
Возможно, перед входом в Кремль вам придется постоять в очереди. Причем билеты для иностранцев обойдутся в несколько раз дороже, чем для россиян. Вход в главные сокровищницы – Грановитую палату и Алмазный фонд – возможен только в 10.00, 12.00, 14.30, 16.30. Чтобы увидеть царские золото, брильянты, рубины и другие драгоценности, нужны специальные билеты – их, возможно, удастся приобрести примерно за час до сеанса. Но никто не может гарантировать, что билетов хватит на всех.
Не ездите на машине
Москва – это город вечных пробок. Сев утром в машину, вы рискуете не попасть ни на одну из встреч. Ситуация усугубляется туманными и запутанными формулировками в местных правилах дорожного движения, которые, впрочем, никто не стремится соблюдать. При этом любое нарушение правил грозит штрафом, размер которого, хоть и прописан в законе, но может варьироваться в зависимости от вашего внешнего вида и настроения работников ГИБДД.
Лучше ездите на метро
Тем, кто желает не просто посидеть в машине и послушать радио, но и попасть куда-нибудь, стоит спуститься в метро. В час-пик поезда ходят раз в 40-60 секунд. Московский метрополитен один из самых больших в мире, а каждая его станция – настоящее произведение искусства: в советское время считалось, что следует строить не безликую подземку, а “дворцы для народа”, поэтому, гуляя по вестибюлям, можно обнаружить великолепные мозаики и грандиозные скульптуры, созданные прославленными мастерами.
Не ешьте в ресторанах с официантами, одетыми в костюмы
Избегайте ресторанов, где официанты наряжены в национальные костюмы. Как правило, кроме одежды персонала ничего аутентичного там нет, а еда довольно невкусная. Кроме того, в Москве качество блюд – вообще не главное. Местные жители ходят в такие заведения, чтобы “на людей посмотреть и себя показать”, а вовсе не подкрепиться.
Лучше поищите столовую
В кафе и столовых, этих пережитках советских времен, гораздо больше шансов найти свежую и недорогую еду. Типичные варианты обеда – суп, котлеты или рыба с гарниром из картофеля или гречневой каши, сок или компот – вот дешевая повседневная пища многих русских. На полдник можете поискать тонкие и большие блины, фаршированные рыбой или мясом, которые принято есть с маслом или сметаной.
Не становитесь дальтоником
Москва не отличается буйством красок и обилием цветов, она перегружена унылыми тоскливыми серыми прямоугольными домами-коробками, способными ввести в депрессию любого путешественника.
Ищите цвета и цветы в парках
Если вы устали от серости, отправляйтесь на прогулку в один из цветущих московских парков, которые есть в любом районе. Прогулявшись по дорожкам среди ярких клумб и вечнозеленых дубрав, вы почувствуете себя заново родившимся. Самые очаровательные парки – это бывшие царские усадьбы в Коломенском и Царицыно, особенно красивые весной, в период цветения тюльпанов.
Не покупайте банальные сувениры
На прилавках в центре российской столицы путешественника подстерегает масса соблазнов. Но хорошенько подумайте, прежде чем купить по баснословной цене очередную ненужную вам матрешку или ушанку.
Лучше приобретите уникальный антиквариат
Гораздо интереснее привезти домой какую-нибудь уникальную антикварную вещицу, которую можно найти на блошином рынке в Измайлово, Пройдите насквозь все торговые ряды и дойдите до конца, где, рядом со старьем выставляют свои работы современные художники.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 23 Январь 2011, 22:10

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7