Чего не стоит делать в Мадриде


Вы, конечно, можете наступать на те же грабли, что и другие туристы, но лучше, прежде чем отправляться в Мадрид, узнайте, чего не стоить делать в испанской столице.
Не ездите в Мадрид летом
Не пытайтесь летом сбежать с побережья в Мадрид! Если вы приехали наслаждаться морем и солнцем, старайтесь держаться поближе к кромке воды и не особо экспериментировать с экскурсиями. Летом в каменных джунглях температура воздуха может подниматься чуть ли не до 50 градусов. Не верьте путеводителям, рассказывающим, что вам удастся отдохнуть и немного прийти в себя у столичной реки Мансанарес. Примерно с конца июня она превращается в малозаметный ручеек, и не только искупаться, но даже почувствовать речную прохладу на ее берегу не получится. Поэтому если хотите выжить в Мадриде, планируйте путешествие на осень или весну.
Не ищите отель на окраине
В некоторых странах, поселившись на окраине столицы, можно сэкономить. Не делайте этого в Мадриде, потому что в самом центре этого города вы всегда найдете много отличных дешевых хостелов и бюджетных отелей. Но вам предстоит быть толерантным: недорогое жилье удастся найти, к примеру, в районе Чуека, облюбованном “голубыми” парочками, так что не стоит показывать на них пальцем, громко возмущаться или хвататься за фотоаппарат. Или вы вполне можете оказаться на улице, переполненной не по погоде раздетыми девушками и несколько угрожающего вида коренастыми темнокожими юношами. Не бойтесь: присмотритесь и поймете, что они работают под прикрытием полиции, так что там довольно безопасно – проблемы не нужны никому.
Не упрекайте мадридцев в неряшливости
Некоторые невежественные туристы, заглянув в обычное мадридское кафе, в ужасе сбегают из него, обвиняя столичных жителей в неряшливости или, и того хуже, называя их свиньями. Дело в том, что пол любого приличного мадридского ресторанчика должен быть покрыт толстым слоем скомканных и небрежно брошенных бумажных салфеток. Ничего не поделаешь – традиция у них такая! Причем чем толще слой мусора на полу, тем больше местные жители любят это заведение, ведь вечером все подметают, и, если к обеду приходится ходить по мягкому бумажному ковру – это правильное место!
Не занимайте стулья в кафе
Если хотите сэкономить, конечно! Присмотритесь к меню: там нередко можно увидеть два варианта цен, причем они могут отличаться чуть ли не вдвое. Так вот, если вы по-барски рассядетесь за столиком, то в вас не только сразу признают чужестранца, но и заплатить придется больше. Те же, кто не пожалеет ног и согласится пропустить стаканчик хереса с какими-нибудь закусками тапас стоя, как это делает подавляющее большинство аборигенов, смогут сберечь немало средств.
Не завтракайте до полудня
Вы ведь приехали в Мадрид не за тем, чтобы лакомиться тостами из Макдональдса? Поэтому не стоит идти завтракать ни свет ни заря (по испанским меркам это примерно до полудня), иначе вам никогда не насладиться настоящим завтраком по-мадридски, и вашим уделом будет жалкий фаст-фуд. Так что потерпите немного и будете вознаграждены лучшей в мире яичницей с картошкой. А почему, когда у всех прочих европейцев ланч или обед, испанцы только завтракают, вы поймете, прочитав, следующий совет.
Не ходите в ночные клубы до полуночи
Это в Центральной Европе даже самые шумные тусовки могут завершиться к 11 часам вечера, и все будут абсолютно счастливы. Закаленные ночными бдениями мадридцы около 9 вечера только начинают ужинать, продолжается это действо часов до 11-11:30, и только после этого все, включая глубоких стариков и родителей с грудными младенцами, отправляются развлекаться в ночные заведения. Если же вы придете туда раньше, то составите компанию скучающему в одиночестве бармену.
Не приходите никуда вовремя
Забудьте, что точность имеет отношение в вежливости. В Испании все наоборот: вовремя вас никто не ждет. Придя точно в назначенный час в гости, вы рискуете застать хозяйку в неглиже и хозяина в состоянии крайнего раздражения, а явившись в намеченное время в кафе, вы вообще никого не встретите – все ваши мадридские друзья появятся в лучшем случае минут через 20. Поэтому если вы пунктуальный человек, сразу переведите часы на 15 минут назад и все равно – особо не торопитесь!
Не посещайте корриду
В Каталонии корриду уже запретили, но в остальных частях Испании никто этого делать не собирается. Однако чтобы понимать красоту этого жестокого и кровавого зрелища, нужно было родиться в этой стране. У большинства же нормальных людей убийство быков вызовет негодование и, может быть, еще сожаление о немалых потраченных на этот ужас деньгах. Так что если уж вам хочется чего-нибудь экзотически-испанского, закажите себе паэлью с морепродуктами и ешьте ее под пляски фламенко – может, будет невкусно и неинтересно, но, по крайней мерее, все останутся живы.
Не ездите в Толедо
Почему-то большинство туристов, приезжающих в Мадрид, стремится непременно купить экскурсию в Толедо. В результате в маленьком городке скапливается невероятное количество людей, а продавцы знаменитых чеканок продают эти изделия по астрономическим ценам. Между тем неподалеку от Мадрида (всего в часе-полутора езды) есть немало других интересных селений: Аранхуэс, Мансанарес, Алкала-де-Энарес, Чинчон, Эскориал. А если вы хотите купить знаменитые кулон или серьги из Толедо, загляните в сувенирный магазин прямо напротив музея Прадо: несмотря на такое расположение, цены там очень доступные.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 22 Октябрь 2011, 22:20

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7