Чего не стоит делать в Лондоне


Лондон – город огромный и заметно отличается от других европейских столиц, а потому наделать здесь множество ошибок очень просто. И даже если вы говорите на английском как истинный британец, это вовсе не означает, что язык спасет вас от попадания в очередную туристическую ловушку.
1. Не называйте Лондон европейской столицей
И даже не думайте, что она таковой является. Во-первых, лучшего способа вывести невозмутимого англичанина из себя, чем обозвать его родной город «столицей Европы», не существует. В их понимании, приставка «европейский» почти синонимична слову «плохой». В Европе зачем-то едят лягушек и даже считают нормальным блюдом пиццу, по сути, пирог из хлеба и остатков негодной пищи, скопившейся в холодильнике, щедро сдобренной сыром. А еще в Европе не умеют говорить по-английски и, главное, они живут, основываясь на принципах, абсолютно чуждых британцу.
А потому в Великобритании всегда и все будет по-другому: электрические розетки окажутся не только иной формы, но и с другим количеством отверстий. Горячая и холодная вода будут подаваться из разных кранов, смешиваясь исключительно в раковине. Окна невозможно будет распахнуть, а лишь поднять, наподобие того, как это делается в поездах. Транспорт будет ездить «наоборот», а продавцы на рынке всегда будут взвешивать свой товар в унциях.
2. Не пытайтесь попробовать «настоящую английскую кухню»
Возможно, она и существует, но лишь в очень ограниченном числе ресторанов. В обычных же заведениях подают нечто неудобоваримое, которое к тому же вполне способно вызвать как минимум изжогу, а то и несварение желудка. А кофе в стране в принципе варить не умеют. Вообще, в Англии стоит быть осторожным с любой пищей. К примеру, овощи здесь выращиваются с таким количеством химикатов, что есть их точно не стоит, если только они не куплены за бешеные деньги в магазине под вывеской Organic. Водопроводная вода, хоть и подвергается очистке, но не всегда система с ней корректно справляется. Так что подходите к выбору заведений для ланча со всей тщательностью.
3. Не ходите по правой стороне
То, что в Англии левостороннее движение, известно каждому. Чтобы турист ненароком не попал под машину, возле каждого светофора и вообще везде, где только возможно, установлены знаки LOOK LEFT или LOOK RIGHT. Но дело в том, что этот мир в принципе живет в противоположную сторону. Толпа на тротуаре будет идти по левой стороне, эскалатор в супермаркете, ведущий вверх, тоже окажется слева и даже поезда в лондонской подземке останавливаются не на той платформе. Больше ли в Великобритании левшей, статистика не сообщает, а вот процент туристов, попавших в автомобильные происшествия, несколько выше среднего.
4. Не катайтесь по городу на велосипеде
Если для прочих европейских столиц взять напрокат велосипед и отправиться на обзорную экскурсию является довольно привычным делом, а число контор, оказывающих эти услуги, нередко исчисляется десятками, то в Лондоне подобные вещи делать противопоказано. И дело даже не столько в непривычном направлении движения. Просто автомобилей, особенно в центре, такое количество, что вас задавят, впечатают вместе с велосипедом в стену и даже не заметят. Да и загазованность атмосферы такова, что лучше даже не пытаться дышать «полной грудью», что при езде на велосипеде происходит неминуемо.
5. Не путайте Tower Bridge и London Bridge
Ставший символом Лондона пешеходно-разводной мост, который туристы почему-то обожают называть «лондонским», или London Bridge, на самом деле называется Tower Bridge, поскольку находится неподалеку от лондонского Тауэра. Если же вам непременно хочется полюбоваться на настоящий Лондонский мост, отправляйтесь выше по течению. Впрочем, последний выглядит как обычный мост и ничем особенным не выделяется. Разве что можно полюбоваться на сохранившиеся остатки старого Лондонского моста, построенного в 1729 году и разрушенного в 1831.
6. Не ходите в Букингемский дворец в надежде увидеть королеву
И даже не думайте, что она увидит вас, попивая чай и глядя в окно. Скорее всего, ее там просто нет. Даже если над дворцом поднят британский флаг, это вовсе не означает, что вся королевская семья в сборе и уж точно не свидетельствует о том, что на месте британская королева. Поэтому присоединяться к толпе туристов, глазеющих на окна дворца в надежде хоть что-то увидеть, бессмысленно. Относительно надежным признаком того, что королева в резиденции, являются охранники, одетые в красные пиджаки, и королевские флаги, поднятые над зданием. Впрочем, случается это не так уж и часто.
7. Не платите за вход в музеи
Множество музеев Лондона работают абсолютно бесплатно. Причем это действительно крупные и хорошие музеи, посетить которые стоит. И даже сами местные жители с удовольствием проводят в них время. Вот лишь небольшой список тех мест, куда можно пойти, не заплатив ни стерлинга: Tate Modern, British Museum, the National Gallery, Tate Gallery, Victoria & Albert Museum, National Portrait Gallery, National Maritime Museum, Imperial War Museum. Так что десять раз подумайте, прежде чем отдать 16,5 фунтов за доступ в Тауэр или 7 фунтов за удовольствие взобраться на Тауэрский мост.
8. Не занимайтесь покупками на Oxford Street и на Regent Street
Единственным достойным местом на Regent Street является огромный магазин Apple с бесплатным и скоростным Wi-Fi доступом в Интернет. Все остальные магазины – аналог любого крупного московского мега-молла, где бродят толпы людей, глаза разбегаются, а купить нечего. Если уж есть желание купить какую-то вещь, отмеченную лейблом всемирно известных сетевых брендов, гораздо приятнее это делать, неспешно прогуливаясь по Kensington High Street или Kings Road. И кстати, не носите в городе только что купленные в качестве сувениров футболки с британским флагом, велик риск стать жертвой карманников. Они, конечно, и так без труда распознают туристов, но зачем же светиться издали. Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 23 Март 2010, 04:32

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7