Чего не стоит делать в Индии


Индийская культура довольно существенно отличается от европейской и многие абсолютно невинные в восприятии белых людей поступки могут оказаться совершенно неприемлемыми для индусов. К счастью, нация эта очень дружелюбно относится к иностранцам и вряд ли вы пострадаете от своего невежества, тем не менее, проще знать некоторые местные особенности и не попадать в неловкое положение.
Не носите плотно облегающую или слишком открытую одежду
Индусы отличаются консерватизмом в одежде. И если в крупных городах еще можно увидеть девушек в джинсах, то в глубинке большинство предпочитает носить традиционные сари. В любом случае, шорты и юбки выше колена стоит надевать лишь в сугубо туристических районах, а отправляясь в храм, стоит позаботиться и о том, чтобы прикрыть плечи. Причем слишком короткие рукава футболки также могут послужить причиной отказа во входе в индуистскую или буддистскую святыню.
Не ходите в обуви в помещении
Разуваться требуется не только при входе в чье-либо жилище, но и перед входом в храм, а зачастую даже и в ресторан или магазин. Если рядом с дверью вы видите стоящие шлепанцы, ботинки и сандалии, вежливым будет оставить свою обувь там же. Не беспокойтесь, шанс, что с вашими туфлями поступят так же, как в фильме «Миллионер из трущоб», невелик. Если боитесь подцепить грибок – носите везде с собой комплект носок и надевайте их вместо обуви.
Не давайте волю ногам
Ноги у индусов считаются нечистыми и потому абсолютно недопустимо указывать на кого-то или на что-то ногой, а также трогать ею что-либо, представляющее ценность, особенно книги. Если подобное произошло случайно, стоит незамедлительно извиниться. Даже стоять или сидеть так, чтобы ноги указывали на человека или алтарь в храме, неприлично. При этом прикосновение к ногам пожилого человека считается знаком уважения.
Не пользуйтесь левой рукой
Левая рука в понимании индусов столь же нечиста, как и ноги, а потому пользоваться ею можно лишь в случае крайней необходимости. И уж точно не стоит подавать левую руку в знак приветствия, показывать ею на кого-то, брать пищу или передавать предметы. По мнению индусов, пользоваться левой рукой стоит лишь для подмывания в туалете, мытья ног и надевания обуви. Иными словами, нечистое – к нечистому.
Не удивляйтесь слишком личным вопросам
У индусов отсутствует понятие личного пространства и вдобавок они очень любопытны и общительны. А потому не удивляйтесь, если продавец в магазине поинтересуется уровнем вашего дохода или возрастом вашей жены. Никаких коварных целей он не преследует, в его понимании интерес к делам другого человека является проявлением вежливости. И не стесняйтесь сами задавать аналогичные вопросы, ваш собеседник будет польщен, а вы, возможно, узнаете много интересного об индийском стиле жизни и местных мировоззрениях.
Не прикасайтесь к местным жителям
Несмотря на то, что в разговоре индусы легко переходят на личные и даже довольно интимные темы, это вовсе не значит, что их можно братски похлопать по плечу или обнять. Вторжение в физическое пространство здесь рассматривается как оскорбление, а потому держите руки при себе. Если же вы, в порыве чадолюбия, решите погладить по головке симпатичного малыша, лучше откажитесь от этой идеи, поскольку родители ребенка могут решить, что белый человек решил навести на него порчу.
Не бронируйте отель заранее
Если вы собираетесь в поездку в Индию, нет никакого смысла заранее бронировать отель. Число гостиниц таково, что даже в Гоа в самый разгар сезона вы не останетесь без крыши над головой. Просто по приезде на место заходите во все приглянувшиеся гестхаусы, смотрите номера и спрашивайте о ценах и вы легко найдете себе подходящее жилище.
Не давайте детям деньги
Практически каждый встреченный индус любого пола и возраста способен попросить у вас денег и поначалу это раздражает. Давать или не давать милостыню тем, кто ее просит – ваше личное дело. Но если у вас возникло желание одарить стайку детей, лучше угостите их чем-то сладким. Получив деньги, они, во-первых, передерутся, а во-вторых, уже никогда от вас не отстанут.
Не покупайте сувениры в первые дни
Цены в Индии столь смешны с точки зрения европейца, что возникает желание немедленно накупить себе кучу маек по доллару, а к ним несколько штанов и кожаных курток по 5-10 условных единиц. Эти порывы лучше сдержать, а для начала поинтересоваться у сведущих людей реальной стоимостью предлагаемого товара и хотя бы немного подзагореть. Тогда вы узнаете, что красная цена понравившейся майки – 10 центов, а ваша смуглость послужит дополнительным аргументом в торге, поскольку у продавца будет меньше оснований думать, что вы только ступивший на землю Индии белый, ничего не подозревающий о местных ценах.
Не покупайте билеты на поезд в агентствах
Иногда стоимость может отличаться от реальной в десятки раз. Железнодорожная сеть в Индии отлично развита и придя на вокзал, вы легко разберетесь в расписании и купите билеты в кассе на нужное вам направление. Если же судьба таки занесла вас в агентство по продаже билетов, никогда не оставляйте аванс – велик шанс остаться и без билетов, и без денег.
Не доверяйте никому
Сумму счета в ресторане или чека в торговой лавке лучше пересчитать на калькуляторе. А прежде чем расплачиваться с рикшей, желательно проверить, действительно ли он доставил вас по нужному адресу. Далеко не все рикши хорошо знают город, а кроме того, иногда специально завозят туриста не туда, куда надо, а потом пытаются получить дополнительную плату за исправление ошибки. В последнем случае хорошо срабатывает обещание пообщаться с владельцем рикши или с полицией. Как ни странно, но даже в такой стране, как Индия, лицензирование рикш достаточно строго и за соблюдением правил следят довольно тщательно.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 1 Июнь 2010, 23:55

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7