Чего не стоит делать в Греции


Греция пользуется все большей популярностью у россиян. Белоснежные домики и ярко-синее небо мало кого оставляют равнодушными. Но все же, отправляясь в эту страну, стоит помнить, что несмотря на принадлежность к Шенгену, Греция довольно существенно отличается от среднестатистических европейских стран. Чего же не стоит делать в Греции, чтобы не испортить себе отдых?
Не ждите, что все будет «на высшем уровне»
Не забывайте, что Греция – страна балканская и жители ее довольно расслабленны и необязательны. А потому паромы и поезда часто опаздывают, продавцы билетов не всегда говорят по-английски, а автобусы могут быть переполнены. Да и кондиционер водитель может запросто «забыть» включить. И не забывайте про традиционную для южных стран сиесту: прогуляться по магазинам с 14 до 17 часов вам вряд ли удастся. Можно, конечно, раздражаться по этому поводу, а можно просто принять это как данность и не портить себе отдых лишними переживаниями.
Не ограничивайте себя традиционными местами
Не только наши, но и зарубежные операторы предлагают довольно ограниченный набор курортов. Туристов отправляют в Афины, на Родос, Крит, Миконос, а тех, что побогаче, на Санторини. А между тем, даже сами греки не могут точно сказать, сколько же островов имеется в их государстве, но говорят, что около трех тысяч. Так что побывать есть где. Аренда катера обойдется приблизительно в ту же сумму, что и аренда автомобиля и на нем можно объехать все близлежащие острова. Или же, аналогично путешествие можно совершить, воспользовавшись паромами, которые в большом количестве курсируют между островами.
Не забывайте о почтительном отношении к религии
Большинство греков являются глубоковерующими православными, а потому, посещая местные храмы, не забывайте соблюдать нормы приличия. Не входите внутрь с оголенными плечами, в мини-юбках или шортах и не будьте шумными и назойливыми. Даже если вы не питаете ни малейшего почтения к религии, не стоит фотографировать прихожан, громко разговаривать во время молебна или пытаться заглянуть за алтарь.
Не ходите по городу в плавках и купальниках
Несмотря на то, что вы находитесь на курорте и температура на улице может приближаться к 40 градусам, выходя в город, надевайте на себя что-то более закрытое, чем пляжный костюм. Греки живут в этом солнечном раю и для них купальник является исключительно пляжной одеждой. Представьте себе, как бы странно смотрелся на московских улицах человек в плавках, и вам сразу станут понятны чувства греков.
Не удивляйтесь ценам на рыбу и морепродукты
Несмотря на то, что в Греции целых три моря, рыба в стране стоит довольно дорого, так что с надеждой на то, что можно будет вдоволь наесться недорогих морепродуктов, придется расстаться. Сами греки на вопрос, почему так дорого, уверенно отвечают, что у них лучшая рыба в мире и она стоит своих денег.
Не заходите в «МакДональдс» и прочие американские заведения
В Греции растет практически все, а потому греки предпочитают готовить исключительно из продуктов собственного производства, кухней своей очень гордятся, а «МакДональдс» ненавидят. Впрочем, у них есть свои сети быстрого питания, в которых действительно можно вкусно перекусить. Загляните в «Эверест» или «Григорис». В этих заведениях вас накормят отменной питой, салатами из свежайших овощей и напоят свежевыжатым апельсиновым соком.
Не ищите общественные туалеты
В Греции общественные туалеты практически отсутствуют. Однако, если вам приспичило, не спешите искать ближайший укромный уголок, лучше отправляйтесь в ближайшее кафе. Согласно закону, владельцы заведений общественного питания должны беспрепятственно пускать в свои туалеты всех желающих, а потому косо на вас никто не посмотрит.
Женщинам не стоит заходить в кофейни, где сидят исключительно мужчины
Кажется, греки только и делают, что пьют кофе и разговаривают. Однако в любом, даже курортном городке найдется несколько сугубо мужских заведений, где собираются представители сильного пола, чтобы обсудить свои дела и выпить узо. Формально, вход женщинам туда не запрещен, но вы можете почувствовать себя не очень уютно в обществе излишне веселых и не всегда трезвых мужчин.
Женщинам не стоит курить на улице
Несмотря на то, что Греция, согласно статистике, является самой курящей страной ЕС и ежедневно здесь курят 35% населения, курящая на улице женщина вполне способна вызвать косые взгляды или же повышенное внимание противоположного пола, поскольку такая манера поведения в понимании греков присуща легкодоступным женщинам.
Не полагайтесь на свое водительское мастерство
Манера вождения греческих водителей иногда может шокировать даже видавших виды москвичей. Особенно опасно ведут себя на дорогах владельцы скутеров, которые носятся без шлемов, не разбирая дороги, при этом нередко еще и в нетрезвом виде. Уподобляться им не стоит и не только из соображений безопасности, но и потому, что полиция, зная особенности греков, в нерабочее время вовсю использует алкотестеры и в случае поимки вам грозит не только весьма приличный штраф, но также и проблемы с получением шенгенской визы.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 12 Сентябрь 2010, 01:34

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7