Чего не стоит делать в Австрии


Страна классической музыки и альпийских горнолыжных курортов способна круглогодично привлекать туристов, а все ее тайные и основные достопримечательности уже многократно описаны. Однако, бодро маршируя по проторенным туристическим тропам, стоит иногда задуматься над обязательностью посещения тех или иных мест и об общем плане путешествия. Итак, чего же не стоит делать в Австрии.
Не отправляйтесь в групповую поездку
Австрийская инфраструктура отлично приспособлена для туристических нужд. Практически любая достопримечательность страны способна без проблем переварить несколько десятков туристических групп и вы даже не почувствуете какого-либо дискомфорта. Но, согласитесь, типичный план поездки, подразумевающий групповые вылазки в музеи и осмотр достопримечательностей, типовые фотографии и покупка одинаковых и бесполезных сувениров – не лучший способ почувствовать страну.
Лучше организовать поездку самостоятельно и иметь возможность самому выбирать, что и когда посмотреть. Кроме того, австрийцы довольно дружелюбны и часто не против поговорить с приезжими, так что от них можно узнать гораздо больше, чем от экскурсоводов. Даже если вы не говорите по-немецки, беспокоиться не стоит, большинство австрийцев вполне способны неплохо объясниться на английском.
Не сравнивайте австрийцев с немцами
Если вы уже бывали в Германии, вам может показаться, что австрийцы и немцы близнецы-братья. Но упаси вас Господи сказать об этом какому-нибудь австрийцу. Это все равно, что назвать русских и украинцев одним народом. И та, и другая сторона приведут вам множество причин, почему их следует считать абсолютно разными, но главная пошла еще с давних времен, когда у обеих стран были бесконечно сильны имперские амбиции.
Избегайте высоких сезонов
Несмотря на то, что большинство наших соотечественников ездят в Австрию исключительно кататься на лыжах, не стоит забывать, что это страна круглогодичная и, планируя культурную программу в отнюдь не лыжные месяцы, не удивляйтесь, что бронировать отели и покупать билеты надо загодя.
Собираясь осмотреть достопримечательности страны, лучше избегайте стандартных туристических сезонов с июня по сентябрь и месяц, предваряющий Рождество. В это время самые живописные виды будут наверняка испорчены толпами туристов.
Не надейтесь увидеть все за один раз
Казалось бы, Австрия – страна небольшая, однако, чтобы с чувством, с толком, с расстановкой ее изучить, потребуется не меньше двух недель. Особенно учитывая, что основные достопримечательности находятся далековато от Вены и скомбинировать тур по всем ним будет сложновато. Зальцбург, конечно, находится не очень далеко, но объединить в одну поездку столицу страны и столицу музыки с Инсбруком, Глосглокнером и Грацем будет тяжеловато и утомительно. Лучше осматривайте Австрию в несколько приемов. И помните, что трафик на дорогах может внести значительные коррективы в расчет времени поездки.
Не тратьте на Вену больше трех дней
Несомненно, австрийская столица может многое предложить любопытному туристу, но если большую часть недельной поездки вы потратите на Вену, то не увидите еще более привлекательные горные и сельские пейзажи. Между тем, в столице проживает лишь 20% населения Австрии, остальным, видимо, больше нравятся другие места страны. Наверное, стоит своими глазами увидеть, что же их привлекает.
Не ездите в Wiener Neustadt, Wels и Facking
Первые два города были настолько разрушены сначала войной, а затем беспощадной индустриализацией, что из достопримечательностей в них осталось лишь по несколько домов в центре, которые можно осмотреть за час. Деревушка же с говорящим названием не примечательна ничем, кроме того, что привлекает туристов со всего мира, желающих сфотографироваться на фоне дорожного указателя к населенному пункту.
Не заказывайте воду из-под крана
В принципе, в любом ресторане Австрии вы можете попросить принести вам стакан воды «из-под крана» и владелец обязан это сделать абсолютно бесплатно. Австрийцы гордятся своей водопроводной водой с высокогорных ледников и считают ее вкуснейшей в мире, однако подобный заказ в ресторане сочтут знаком пренебрежения к заведению. Кроме того, в последнее время «зеленые» бьют тревогу по поводу повышенного содержания свинца в текущей из кранов воде, особенно в Вене, поскольку большинство труб в столице Австрии – свинцовые. Лучше закажите бутилированную воду. Во-первых, порадуете хозяина заведения, а во-вторых, может быть, сохраните здоровье. Данное пожелание не относится к кофейням, где обычно к чашке кофе всегда подают стакан холодной водопроводной воды.
К слову, многие туристы жалуются, что процент невежливых официантов в Австрии явно выше общеевропейского уровня. Туристические власти страны советуют в таких случаях жаловаться сначала хозяину заведения, а если это не подействовало (что маловероятно), то обращаться в туристический офис, который разберется с проблемой.
Не покупайте шоколад в сувенирных магазинах
Конечно же, разнообразные конфетки в окнах бутиков в раскрученных туристических местах выглядят такими соблазнительными! И кажется, что это лучший сувенир, который можно привезти из Австрии. Несомненно, это так и есть, но приобретать подобные подарки для друзей стоит в супермаркетах или в Duty Free. Ни одному австрийцу не придет в голову покупать шоколад или ликер в сувенирной лавке, даже если приобретается все это в подарок. Лучше спросите любого местного жителя, где продаются самые вкусные и красивые конфеты в городе, и отправляйтесь туда. На традиционный Рождественский базар в Вене также лучше ходить лишь с ознакомительными целями.
Не пренебрегайте Tax Free
Налог на добавленную стоимость в Австрии довольно высок, а потому имеет смысл позаботиться об оформлении необходимых документов на возврат VAT, сумма составит около 12% от суммы покупки. Tax Free оформляется на приобретения стоимостью больше 75 евро, и вернуть деньги можно прямо в аэропорту. Будьте готовы к тому, что таможенники пожелают увидеть указанные в чеке вещи, так что, если собираетесь сдать их в багаж, лучше сначала пройдите к таможенной стойке, расположенной справа от стола информации венского аэропорта, предъявите покупки и проштампуйте необходимые документы. Затем, можно отправляться на регистрацию на рейс.
Не теряйте бдительность в горах
В 1991 году в горах, на границе Австрии и Италии была найдена отлично сохранившаяся мумия вмерзшего в лед человека, жившего здесь 5300 лет назад. Эци (так назвали мумию) был одет в меховые одежды и кожаные сандалии на плоской подошве. Возможно, именно из-за неподходящей одежды он и нашел свою смерть во льдах. Современные горы ничуть не менее опасны: оползни и лавины случаются и в наше время. Так что, отправляясь на прогулку, всегда ставьте кого-то в известность и позаботьтесь о полной зарядке на сотовом телефоне, а также о подобающей одежде и обуви.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 17 Октябрь 2010, 01:59

  1. “Не пренебрегайте Tax Free”!
    Верно, в аэропорту целая толпа счастливых китайцев получала обратно денежки.
    Но мы, пройдя и регистрацию билетов, и получив отметку таможни, и предъявив чеки, соответствующую бумагу из магазина и вещи, получили... фигу.
    Чинвник в окошечке (кажется, тоже китаец) совал мне и ещё паре человек в очереди листок с логотипами четырёх фирм – вот с ними мы работаем, если у них покупали – бери евро. А если не у них – запечатай бумаги в конверт, напиши свой адрес. А конверт кинь, мил-человек во-он в тот ящик.
    Это мы уже проходили. Примерно один раз из двух ты действительно получаешь по почте чек. И ни один банк не соглашается его обналичить!


    — Reisende    18 Октябрь 2010    #

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7