Бюджетные авиакомпании поднимают цены на билеты


Air Berlin, германская бюджетная авиакомпания, объявила о повышении цен на билеты. По словам администрации компании, этот шаг вызван необходимостью покрыть убытки, которые понес перевозчик из-за падения курса евро и недельного запрета на полеты, введенного после извержения исландского вулкана, сообщает Spiegel.
Пока неизвестно, насколько вырастут цены у Air Berlin, которая является вторым крупным немецким перевозчиком после Lufthansa. Неясно также, последует ли за Air Berlin австрийская Niki, которая выполняет из Москвы рейсы в Вену, Зальцбург и Инсбрук. В первом квартале 2010 года Air Berlin потерял 93,6 миллионов евро. Из-за апрельского запрета на полеты убытки перевозчика составили около 40 миллионов. Вместе с тем, авиакомпания надеется увеличить годовую прибыль за счет наращивания объема пассажирских перевозок с 28 миллионов человек в 2009 году до 30 миллионов в 2010. Удастся ли это компании после увеличения цен на билеты, покажет время.
От падения курса евро и запрета на полеты пострадали все авиакомпании, но если у крупных регулярных авиакомпаний были значительные внутренние резервы, то по бюджетным авиакомпаниям кризис ударил сильнее. Вероятно, вслед за Air Berlin последуют и другие перевозчики, считавшиеся ранее бюджетными. Интереснее всего, как поступит в этом случае Майкл О‘Лири, знаменитый руководитель Ryanair, и поднимет ли он цены на перевозку. Ирландский лоукост-перевозчик также потерял на «вулканическом» кризисе, кроме того, национальная служба гражданской авиации Италии (ENAC) оштрафовала Ryanair на три миллиона евро из-за неоказания помощи пассажирам, оказавшимся запертыми в аэропортах в апреле.
Как выяснилось, путешественники с билетами Ryanair при задержках рейсов не получали еды и питья и им не предоставлялось временное жилье. Представители авиакомпании заявили, что не знали об этих проблемах, но ENAC такие отговорки не устроили.
Напомним, что в России сейчас продолжается противостояние регулярных и чартерных авиакомпаний. Согласно приказу № 92 Минтранса РФ, производить перевозку на направлениях, где есть назначенный регулярный перевозчик, чартерные авиакомпании имеют право только с его разрешения. Сейчас на критском, кипрском и болгарском направлениях разгорелась борьба за туристов. Приказ № 92, вышедший в 2008 году, до апреля 2010 года фактически не соблюдался, и никого из авиаторов это не интересовало. Сейчас же «Аэрофлот» заявил о своем желании полностью контролировать свои направления, и Росавиация, ранее разрешившая чартерам полеты в Ларнаку и Ираклион, внезапно перестала выдавать разрешения на полеты. В результате пострадали туристы, которые заранее приобрели туры.
Так, в среду, 19 мая, 131 пассажир Sky Express несколько часов ожидали вылета в аэропорту Внуково, после чего авиакомпании, внезапно не получившей разрешения на вылет в Ларнаку, пришлось перевозить туристов в Шереметьево и отправлять регулярным рейсом «Аэрофлота», с доплатой по 50 евро за рейс на человека.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 30 Май 2010, 02:13

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7