Бурдж-Халифа. Самое современное чудо света

Бурдж-Халифа. Самое современное чудо света

Проектировщики этой башни стремились побить сразу несколько рекордов. Во-первых, они изначально хотели построить самое высокое здание в мире, а во-вторых, достопримечательность, над которой они работали, по задумке должна была стать наиболее посещаемой в мире, обогнав даже Эйфелеву башню. Речь, конечно же, о небоскрёбе под названием Бурдж-Халифа. Это открытое в Дубаи 4 января 2010 года здание, высота которого с учётом шпиля составила рекордные 828 метров.
При проектировке Бурдж-Халифа предполагалось построить не очередной небоскреб, а настоящий город внутри Дубаи. Башня должна была быть оснащена газонами, бульварами и даже настоящими парками. Архитектором строения стал американец с распространённой фамилией Смит, который уже имел опыт строительства столь высоких объектов. Кстати, Бурдж-Халифа побила и ещё один рекорд — эта башня обошлась эмиру Дубаи в 1,5 млрд. долларов. Цена за каждый этаж превысила 9 млн.
Строительство было начато в 2004 году и осуществлялось невероятно быстрыми темпами — арабские строители возводили по 1-2 этажа в неделю. Каркас Бурдж-Халифа был выполнен из специальной марки бетона, которая способна выдерживать очень высокие температуры. Бетонные конструкции в здании расположены до 160 этажа, а выше был спроектирован почти 200-метровый шпиль из металла.
Характерной особенностью Бурдж-Халифа является способность полностью обеспечить себя электроэнергией. Эта возможность была достигнута благодаря 60-метровой турбине, вращаемой силой ветра, а также 15 тысячам квадратных метров солнечных панелей. В то же самое время башня отлично защищена от солнечных лучей отражающими панелями из специального стекла, которые поддерживают умеренную температуру в помещениях. Разумеется, эта идея была реализована в связи с тем, что воздух в Дубаи прогревается до 50 градусов по Цельсию и даже выше, а при такой температуре в душном помещении не всем удаётся хотя бы выжить.
Церемония открытия башни состоялась 4 января 2010 года. Открытие посетил тогдашний эмир Дубаи — шейх Аль Мактум. Там, произнося свою речь, он переименовал небоскрёб, к тому времени известный во всём мире как Бурдж-Дубаи, в Бурдж-Халифа (башня Халифы), отдавая честь президенту страны Халифе ибн Заиду.
Первые 37 этажей небоскрёба занимает гостиница «Armani». Выше располагаются офисы, технические помещения, квартиры, три смотровые площадки и обсерватория. Общая площадь стеклянных панелей в Бурдж-Халифа эквивалентна площади пяти футбольных полей, а внутренние помещения занимают собой около 1 млн. квадратных метров. Проглядывается же небоскрёб в радиусе 90 километров.
Поражает в этом потрясающем строении буквально все — от поистине исполинских размеров до скорости лифта, которая составляет примерно 10 этажей в секунду. Так что вы можете даже не почувствовать, что поднимались или опускались. Лифтовая система Бурдж-Халифа на данный момент самая быстрая в мире.
Благодаря отличной маркетинговой и рекламной политике, в кратчайшие сроки компании-застройщику удалось продать более 90% жилья. Во многом этому поспособствовал тот факт, что продажи начались задолго до окончания строительства, когда мировой кризис ещё не наступил и бум на недвижимость не сменился резким спадом. Стоит отдельно отметить, что иностранец, приобретающий в Бурдж-Халифа квартиру, получает резидентскую визу (практически становится гражданином ОАЭ).
Со временем вокруг башни планируется построить гостиницы, офисы, жилые дома и торговые центры, хотя уже сейчас Бурдж-Халифа — центр делового района Дубаи и главная визитная карточка города.
Никакие фото не смогут передать ощущения от вида этого чуда современной архитектуры прямо перед своими глазами. Смотровые площадки, на которых давно уже открыты специальные балконы, заставят вас почувствовать себя птицей.
Источник: www.wonder-world.ru

| опубликовано: 19 Май 2011, 23:30

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7