Бухта Балаклавы — украинское Монте-Карло


Балаклава – маленький уютный городок в Крыму с бухтой, потрясающей своей красотой. Расположена в 15 км от Севастополя. Необычная по форме, это единственная бухта на всей Украине с такими природными изгибами. Из-за уникального расположения здесь не бывает штормов, даже если при входе в бухту и в открытом море возле нее наблюдается волнение. Это место очень напоминает бухты Монте-Карло или побережье Сан-Ремо в Италии.
Лазурная вода, покатые склоны, потрясающие закаты и отражение облаков в спокойной морской глади – вот отличительные признаки Балаклавы. Раньше это был закрытый город из-за расположенной здесь секретной базы и завода подводных лодок. Сейчас на том месте функционирует военно-морской музей, а бухта и сам город открыты для посещения всех желающих.
Главной достопримечательностью Балаклавы по праву считается крепость Чембало. С 14 века она возвышается на горе Кастрон. Сейчас на сохранившиеся руины можно взглянуть и даже прикоснуться к камням, сохранившим память про генуэзцев. От набережной Назукина к исторической достопримечательности ведут лестницы, а далее по склонам протоптаны дорожки.
Хотя подъем достаточно сложный, крутой и требует для прохождения удобную, не скользкую обувь, смельчаки, преодолевшие такой тяжелый путь, будут по достоинству вознаграждены. Ведь с вершины крепостной горы открываются прекрасные виды: на весь город и раскинувшуюся внизу бухту с крошечными, примостившимися на склонах домиками, ресторанчиками, пансионатами, в другую сторону – на открытые просторы Черного моря и на скалистые обрывы мыса Фиолент, а в противоположную сторону – на берега мыса Айя.
Насладиться красотой бухты можно не только совершая пешие прогулки и карабкаясь по холмам, но и на автомобиле. В центре при выезде с набережной есть развилка на грунтовую дорогу, которая, петляя, выведет на вершину с импровизированной смотровой площадкой.
Источник: Крым на Перекоп.Инфо

| опубликовано: 26 Декабрь 2013, 21:10

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7