Бруклинский мост


Бруклинский мост – один из символов Нью-Йорка. Вот уже более ста лет он является украшением города, его визитной карточкой, будучи одним из самых старых висячих мостов в США.
Острова Манхэттен и Лонг-Айленд, на которых все более разрастались Нью-Йорк и Бруклин, всегда разделяла водная гладь Ист-Ривер. Ближе в концу 19 века попытки соединить два берега пролива нашли, наконец, свое воплощение – было решено построить мост, архитектором которого стал Джон Реблинг. Его предложение – использовать вместо тяжелого чугуна легкую, но в то время еще не популярную, сталь, поначалу было встречено с недоверием – ведь всем известно, что сталь ржавеет от воды. Однако, Реблинг нашел простой выход – он попросту гальванизировал несущие тросы, которые верно служат и по сей день.
К моменту ввода в эксплуатацию – а мост строился с 3 января 1870 года по 24 мая 1883 года – он был самым длинным подвесным мостом в мире – его длина составила 1825 метров.
Бруклинский мост в буквальном смысле стоил жизни своим создателям – архитектору Джону Реблингу и его семье. Уже через два года после начала строительства Джон получил тяжелую травму ноги на работах по возведению моста, после чего началась гангрена, и он умер. Дело отца продолжил сын Вашингтон, но и его постигла болезнь – после проведения подводных работ у него началась кесонная болезнь и тело парализовало. На смену отцу и сыну пришла Эмили Реблинг. С помощью сына она постигла немало точных наук, знания которых требовало возведение мостов, и 11 последующих лет руководила работами. Имена Джона, Вашингтона и Эмили Реблинг выбиты на мосту как дань уважения подвигу его создателей.
Бруклинский мост – одно из любимых съемочных мест кинематографистов. Кого только не забрасывала судьба на это чудо инженерной мысли по замыслу создателей голливудских лент, какие только невообразимые события не случались с мостом. Здесь ловили Годзиллу, мост разрушало цунами и землетрясение, десептикон из «Трансформеров» покушался на флаг на мосту, а герои мелодрамы «Кейт и Лео» переносились с помощью Бруклинского моста из 19-го века в настоящее, а потом назад, в прошлое. Вероятно, столь большая привлекательность моста объясняется его изящностью и красотой, а также роскошными панорамами, которые открываются с него – небоскребы Манхэттена, Бруклин и пролив Ист-Ривер…
Источник: MyWorld.ru

| опубликовано: 15 Апрель 2012, 22:20

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7