Британскую королеву оставили без загранпаспорта


Жертвой антитеррористического законодательства в Соединенном Королевстве стала Елизавета II. Из-за традиционного отсутствия паспорта и фамилии королева стала невыездной. Дело в том, что по новым правилам въезда и выезда в Великобританию, каждый гражданин должен предъявить на границе сотруднику иммиграционной службы действующий паспорт, а также заполнить анкету, ответив на вопросы о возрасте, месте рождения, адресе проживания, цели поездки и других личных данных. У Елизаветы II и других членов королевской семьи нет ни паспортов, ни иных удостоверяющих личность документов, следовательно, по новому закону им нельзя покидать границы страны.
Причем быстро выдать королеве паспорт не получится – официально фамилии у Елизаветы II нет. Она является представительницей Виндзорской династии, однако формально не может носить фамильное имя Виндзор, а процесс утверждения фамилии правящего монарха должен проходить с обсуждением в парламенте страны и, по прогнозу специалистов, непременно столкнется с многочисленными трудностями, в том числе и геральдическими.
Шутники предлагают королеве воспользоваться нетрадиционным документом – дело в том, что деньги Соединенного Королевства имеют официальный статус, а портрет Елизаветы II размещен на каждой денежной купюре королевства. По нему любой сотрудник иммиграционного ведомства сможет опознать королеву как при выезде из Великобритании, так и по возвращении.
Новый закон введен в рамках действующего антитеррористического законодательства, и все пересекающие границу британские граждане теперь проходят проверку в специально созданном Манчестерском банке данных, чтобы выявить террористов и иных разыскиваемых властями преступников. Напомним, что в 2008 году министр внутренних дел Великобритании предлагала запретить выезд из страны британским педофилам и путешественникам, заподозренным в секс-туризме.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 13 Декабрь 2009, 13:19

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7