Бранденбургские ворота


Бранденбургские ворота – история Германии. Построенные некогда как символ мира, главный въезд в город, теперь они стали символом Берлина и всей Германии – воссоединенной и свободной.
Император Фридрих Вильгельм II повелел возвести Ворота, которые должны были стать знаком мира. Триумфальную арку, спроектированную и построенную в 1788 – 1791 годах по проекту архитектора Карла Готтхарда Лангханса, взявшего за образец Пропилеи, величественный вход в Афинский Акрополь, украсила колесница, которой управляла богиня Победы Виктория. Завоевавшему Берлин Наполеону богиня очень понравилась, и он приказал переместить ее в Париж. В 1814 году Виктория вернулась на свое законное место, только в руке, вместо оливкового венка у нее уже был железный крест.
Бранденбургские ворота не раз становились свидетелями непростой истории Берлина. После десятилетий разделения Германии на западную и восточную части, когда проход через ворота был закрыт, с 1990 года Бранденбургские ворота вновь стали служить Воротами мира, – выполнять миссию, для которой они и были когда-то возведены.
Источник: MyWorld.ru

| опубликовано: 19 Август 2011, 22:30

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7