Большой Королевский дворец в Бангкоке


В Таиланде все дороги ведут в Большой Королевский дворец в старой части Бангкока. Рано или поздно вы сюда обязательно попадете. Посещение Королевского дворца – одна из самых популярных экскурсий, особенно если вы отдыхаете поблизости от столицы в Паттайе или в Хуа Хине.
Королевский дворец огромен. И он безумно красив. Это одновременно и религиозная святыня Таиланда, и исторический памятник, и музей под открытым небом, в котором выставлено все самое впечатляющее, что создано руками человека.
Сюда можно приехать, заказав тур в любом русскоговорящем турагентстве Паттайи. А можно посетить дворец самостоятельно. Возле главного входа, где продают билеты и раздают одежду (об этом чуть ниже), можно нанять англоговорящего гида, который проведет вас по всему дворцовому комплексу.
Об одежде... Во дворец нельзя входить в обычном для фаранга наряде – шортах, майке и сланцах. Излишне открытая одежда – неуважение к религиозным святыням и королю. Поэтому у входа выдадут напрокат: мужчинам – длинные свободные брюки, женщинам – саронги (длинные платья). И обувь – если у вашей открытые пятки. Без этого можно обойтись, если приехать в Бангкок в соответствующей одежде – хватит легких джинсов, кроссовок и сорочки с длинными рукавами.
На территории комплекса огромное количество великолепных памятников. Скажем сразу – все, что похоже на золото, это и есть настоящее золото. И огромный Лежащий Будда, длина которого 46 (!) метров, а высота 15 метров, покрыт чистым золотом (точнее, золотой амальгамой, на которую ушли десятки, а может, и сотни килограммов драгоценного металла, хотя вряд ли кто точно знает, сколько именно). И изумруды здесь настоящие. И прочие драгоценные камни. Не будем забывать – мы приехали в дом самого богатого монарха на свете. По приблизительным данным, Его Величество Пхумипон Адульядет Рама IX, король Таиланда, обладает состоянием в 35 миллиардов долларов.
Место, на котором раскинулся Большой Королевский дворец, было выбрано лично королем Рамой I, основателем правящей династии Чакри в 1782 году. До этого момента резиденция королей страны располагалась в городе Тхонбури, что на правом берегу реки Чао Прайя (сегодня Тхонбури является одним из пригородов Большого Бангкока). Новый король выбрал место на противоположном, левом берегу реки. Раньше здесь жили китайские торговцы, которые по приказу короля Сиама (так тогда назывался Таиланд) были переселены в юго-восточную часть города. Китайцы живут в этом районе до сих пор. Эта часть Бангкока известна под названием «Чайна-таун».
Королевский дворец был построен за три года. В 1785 году здесь состоялась коронация Рамы I. А весь комплекс возводился десятилетиями и занимает огромную территорию в 218 тысяч квадратных метров. Дворец обнесен каменной стеной, длина которой почти 2 километра (точнее 1900 метров). Территориально дворец делится на две части – административно-дворцовую и храмовую. Несмотря на то, что с 1950 года королевская семья здесь не проживает, занимая резиденцию Читролада, здесь, в Большом Королевском дворце, время от времени проводятся официальные королевские церемонии и торжественные приемы. Любопытствующие фаранги, разгуливающие по административной части комплекса, могут запросто увидеть перед собственно королевским дворцом белый «Мерседес» министра финансов страны или какого-нибудь высокопоставленного генерала. Мы – видели.
Достопримечательностей во дворце столько, что запомнить все с одного раза невозможно. В памяти зафиксировались лишь яркие фрагменты. Во-первых, главная святыня Таиланда – Изумрудный Будда, для которого здесь все тем же основателем династии Рамой I был построен храм. Во-вторых, золотой Лежащий Будда, о котором мы уже упоминали. Он поразил не столько размерами (хотя они и колоссальны), сколько исходящим от этой гигантской фигуры умиротворением. В-третьих, угрожающего вида музей боевого оружия – клинки, палаши, копья. Очень впечатляющее зрелище.
И еще нам довелось убедиться, что Лежащий Будда «работает». При входе в храм нас научили загадывать желания, бросая монетки в расставленные вдоль стены храма горшочки. И мы старательно загадали – попросили у Будды разрешения еще раз посетить эту дивную страну (а это была наша первая поездка в Таиланд). И что вы думаете? В том же году, осенью, мы снова были в Тае, хотя никаких реальных предпосылок тому не было. Но нашлись деньги, и обстоятельства сложились более чем удачно. И мы снова прилетели в Бангкок. И не забыли поблагодарить Будду за его милость. Вот и говори после этого, что ты убежденный атеист... Чтобы сбылось и у вас, нужно строго следовать двум правилам. Во-первых, просить всерьез, а не пренебрежительно и как бы в шутку – мол, не верим, но все равно просим. И во-вторых, никому о своей просьбе не говорить. Вы общались только с Буддой. Излишней болтливости Он не любит...
Почему-то запомнились солдаты. Военный караул, вооруженный карабинами и при полной парадной амуниции. На дворе жара, 35 градусов в тени. А они в касках и в своей суровой форме. Идут колонной расслабленным шагом, вразнобой. И вдруг группа японских туристов вскинула объективы камер. Последовала короткая команда и небольшая колонна вдруг вытянулась в струнку. И мы увидели печатающих шаг невысоких коренастых богатырей. Настоящие воины, что ты... За такими – как за каменной стеной. А у караулки под навесом, у самого выхода из Большого Королевского дворца, сидел какой-то офицер. Прихлебывал горячий напиток из дымящейся кружки. И безучастно наблюдал за толпой туристов, ждавших своей очереди, чтобы сдать взятые напрокат саронги...
Как и в большинстве исторических заповедников Таиланда, храмы в Большом Королевском дворце действующие. Мы приезжаем сюда поглазеть, тайцы приходят помолиться и помедитировать. В храмах много монахов. С ними можно поговорить – это отзывчивые, очень приветливые люди. Нужно лишь помнить – они приняли обет, сути которого мы не знаем. Не стоит нарушать их таинственной схимы, даже невольно.
Народу на территории дворца видимо-невидимо. Этот комплекс чрезвычайно популярен у тайцев. Здесь каждый камень дышит историей. И в каждом храме ощущается дух Будды.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 30 Январь 2011, 00:25

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7