Болгары повысили стоимость визы для российских туристов и отменили электронную анкету


Стоимость визы в Болгарию неожиданно и резко повышается, а процедура её оформления усложняется: в пятницу туроператоры по этому направлению были поставлены консульством Болгарии перед фактом увеличения стоимости услуг своего визового центра, причём сразу на 50% (!!!) Одновременно консульство решило вернуться в «каменный век»: туроператорам предписано отказаться от электронных носителей информации при сдаче документов на визу, вернувшись к давно забытым бумажным анкетам.
Однако наибольшее возмущение у игроков рынка вызвали сроки ввода нового регламента и форма его доведения до туристического рынка: сбор визового центра увеличивается с 500 до 760 рублей прямо с этого понедельника, и одновременно упраздняется электронная форма подачи документов. При этом туроператоры узнали о нововведении традиционным для себя путем – от своих курьеров, пришедших в пятницу в болгарскую дипмиссию.
«Безусловно, это удар по болгарскому туристическому направлению, а также по туроператорам, на нём работающим», – считает Ирина Петрова, гендиректор туркомпании «Солвекс Трэвэл». Как подчеркнула эксперт, на данный момент у туроператоров по Болгарии очень популярны туры по акциям раннего бронирования, а после демарша консульства компаниям придётся доплачивать за визы таким клиентам из собственного кармана. «По правилам консульства мы можем сдавать документы туриста на визу не ранее чем за 3 месяца до начала тура. Поэтому документы по всем заявкам акции раннего бронирования, сделанным на заезды после 15 июля, дожидаются своей очереди на сдачу на визу у нас в офисе. А это несколько сот туристов только в нашей фирме, доплату с которых мы, естественно, брать не можем», – пояснила собеседник. Таким образом, своим решением чиновники болгарской дипмиссии прежде всего бьют по институту раннего бронирования, который особенно актуален как для российской так и для болгарской туротрасли в условиях кризиса, т.к. даёт возможность турбизнесу планировать свою работу на основе реального спроса. «А решение отказаться от электронных носителей при подаче документов на визу вообще выглядит как возврат к каменному веку. Причем данная система прекрасно работала без сбоев ещё со времен предыдущего консула. Совершенно не понятно, почему новому консулу потребовалось её менять», – добавила Ирина Петрова.
Источник: ТУРПРОМ.ru

| опубликовано: 20 Апрель 2010, 09:55

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7