Болгары подумывают о биометрии


Болгария планирует ввести сбор биометрических данных у российских туристов, желающих получить туристическую визу в эту балканскую страну. Такая информация была озвучена болгарской делегацией во время встречи с представителями Ростуризма, сообщили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в пресс-службе ведомства Анатолия Ярочкина. По мнению туроператоров, это нововведение, окажет самое негативное влияние на болгарское направление: в первую очередь из-за него сократится турпоток из регионов.
«Все страны, входящие в состав Шенгенского договора, давно подумывают о введении процедуры сбора биометрических данных, по примеру США и Великобритания. А болгары в 2011 году планируют вступить в Шенген, и им придётся подтягиваться за остальными. Поэтому планы по биометрике сложно комментировать и давать им негативную или позитивную оценку, ведь это общая тенденция, и мы, к сожалению, никак на неё повлиять не можем», – считает Александр Широков, гендиректор туроператора «СНП». Если же говорить только о российском туристическом рынке, то очень хороший турпоток на болгарские курорты генерят именно регионы, подчеркнул эксперт. А в случае ввода биометрики, основная сложность по сдаче таких данных ляжет именно на их плечи. «Я боюсь, что для них это будет равносильно закрытию болгарского направления, особенно если учитывать его бюджетность», – считает собеседник. С другой стороны, если Болгария всё-таки вступит в Шенген, это может существенно упростить получение визы для наших туристов, учитывая лояльность болгарского посольства. «Может получиться то же самое, что и в Питере, где у большинства горожан есть финский годовой Шенген. Но если Болгария возьмет за основу опыт Германии или Австрии, где для получения визы необходим ваучер, а сама она выдаётся на короткий срок, то будет реализован самый негативный сценарий», – подвёл итог г-н Широков.
Однако, по мнению директора московского представительства болгарской фирмы «Солвекс» Димитрия Цонева, делать далеко идущие выводы из информации болгар пока рано. «Введение мер по сбору биометрических данных пока невозможно. Болгарская сторона лишь пояснила, что она сейчас проходит процедуру согласования с Евросоюзом о порядке внедрения биометрии. Но на данный момент внедрение данной процедуры не предусмотрено до решения технической стороны вопроса», – пояснил эксперт. Как подчеркнул собеседник, пока ни одна из стран Шенгена не ввела сбор биометрии, и Болгария не намерена обгонять в этом другие страны хотя бы потому, что ещё не вошла в состав этого соглашения. «В то же время введение биометрии, безусловно, окажет сильнейшее влияние на турпоток из России. Поэтому поспешных движений болгары предпринимать не намерены. Об это официально заверили представители болгарской делегации», – добавил г-н Цонев.
Источник: ТУРПРОМ.ru

| опубликовано: 15 Октябрь 2009, 13:48

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7