Болгарская Асcоциация турагентств выступила против визового центра в России


Минувшим летом основным источником дохода болгарских турфирм стали внутренние туры. По мнению участников местного туристического рынка, эта тенденция сохранится и в зимнем сезоне, сообщает болгарсое издание «Novinite».
«Из-за сложностей с предоставлением виз российским гражданам пришлось отменить рождественские чартерные рейсы в Болгарию из России и Нью-Йорка, – сообщила в понедельник председатель Ассоциации турагентств Болгарии (BATA) Донка Соколова (Donka Sokolova). – Если эти сложности не будут своевременно устранены, зимний сезон может просто провалиться».
Раньше россияне платили за визу в Болгарию 35 евро, однако недавно цена повысилась до 47 евро. Это произошло после того, как офисы индийской аутсорсинговой компании «VFS Global» стали взимать дополнительные сборы за получение визы.
Договор между Болгарией и «VFS Global»» был подписан в ноябре 2008 года. Однако эта компания выполняет исключительно курьерские функции, обеспечивая доставку документов для получения визы в соответствующие отделы консульства. Цена на визы повысилась, а проблема оказания полного спектра услуг, связанных с получением виз, так и осталась нерешенной.
В ближайшее время представители BATA планируют встречу с чиновниками Министерства иностранных дел (MFA), на которой будет поставлен вопрос о целесообразности продления договора с компанией «VFS Global».
«Из-за этих сложностей с получением визы количество российских туристов может сократиться. А ведь Россия является основным генератором спроса на болгарские курорты», – заявила Соколова.
По прогнозам BATA, количество британских туристов также может сократиться на 10%.
«Мы надеялись, что российские туристы компенсируют сокращение турпотока из Англии. Но, судя по всему, наши надежды не оправдаются», – отметила Соколова.
Кроме того, операторы опасаются, что в период рождественских каникул количество заездов может сократиться из-за распространения свиного гриппа. Однако на крупнейшей туристической выставке «World Travel Market», которая состоялась на прошлой неделе в Лондоне, не было ни одного участника в маске. Это был хороший знак, отмечает Соколова.
Минувшим летом внутренний турпоток Болгарии повысился на 50%, и это спасло турфирмы от банкротства.
«Скорее всего, эта тенденция сохранится и в зимнем сезоне. Благодаря локальному туризму показатели туроператоров остались на уровне прошлого года, хотя общее количество туристов на курортах Болгарии сократилось относительно прошлогодних показателей», – резюмирует Соколова.
Источник: ТУРПРОМ.ru, Игорь Мельник Всеволод Кораблев

| опубликовано: 23 Ноябрь 2009, 03:26

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7