Болгария вводит единый 9% НДС для туриндустрии


В соответствии с дополнениями, одобренными парламентом, в начале апреля следующего года Болгария вводит единый 9% НДС для туристического сектора.
Изменения в законодательстве были переданы парламенту правоцентристским сектором правительства, вызвав раздражение со стороны правого крыла Голубой Коалиции и этнического Турецкого движения за права и свободы, предложивших альтернативный текст, который был отвергнут большинством.
Введение единого НДС для турсектора явилось ответом на требования Европейского Союза о том, чтобы Болгария урегулировала туристический НДС, который в данный момент для организованных групп составляет 7%, а для отдельных туристов – 20%.
Правительство сообщило, что новый налог должен быть введен в начале 2011 года, однако данное событие было отложено до апреля, чтобы избежать беспорядка с деловыми планами туроператоров на зимний сезон.
Идея введения единого НДС для туриндустрии вызвала волну негодования со стороны туроператоров и хотельеров, назвавших его «смехотворным», так как уже подписаны все контракты с иностранными туроператорами на 2011 год, в связи с чем они попросили отложить новый налог до 2012 года.
Болгария обратилась к Европейской Комиссии с просьбой о возможности введения единого НДС для турсектора с 2012 года, как того просила сама туриндустрия, однако предложение было отклонено.
Правительство защитило свое решение, высказав в качестве аргумента то, что это является не фискальной мерой, а шагом в целях избежания санкций со стороны Брюсселя в случае, если два вида туризма, индивидуальный и организованный, не будут объединены.
Туризм – это одна из, если не самая важная индустрия для вечно находящейся в трудном финансовом положении Болгарии. Туриндустрия обеспечивает почти 10% ВВП страны и является важным источником иностранной валюты и предоставления рабочих мест. Данная индустрия традиционно считалась излюбленным сектором тех, кто стоит у власти, они – единственные кто с радостью встретил новость о снижении НДС.
В результате присоединения к ЕС ожидается, что Болгария сделает вложения в потенциал туриндустрии и получит выгоду от упростившегося доступа на свой рынок, однако критики говорят, что торжества подобного плана не были характерны для Болгарии.
Экономический рост, который Болгария наблюдала последние несколько лет, происходил, благодаря росту строительства, расширению секторов недвижимости и туризма. Представители туриндустрии говорят о том, что правительство должно сфокусировать свои усилия на турсекторе и ввести пакет антикризисных мер сейчас, когда сектора строительства и недвижимости находятся в состоянии упадка.
Источник: ТУРПРОМ.ru

| опубликовано: 20 Декабрь 2010, 23:35

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7