Богоугодные лакомства Толедо


Толедо – один из красивейших испанских городов, в которые часто возят туристов во время экскурсий, а многие добираются из Мадрида самостоятельно: ехать недалеко, а посмотреть есть что. Прогулявшись по этому древнему городку, где до сих пор витает вестготский дух, путешественники начинают хотеть кушать. Как вы сами понимаете, в Испании остаются голодными только те недальновидные личности, которые дотянули до сиесты и вынуждены зайти в какой-нибудь фастфуд (да и то не факт, что найдется). Однако в Толедо кроме традиционных кастильских блюд и местных семейных изысков, вроде фаршированной гусиной ноги и чесночного мусса, вы найдете несколько вещей, которые необходимо пробовать именно в этом славном городе.
Пожалуй, самая известная из них – это толедский марципан – поистине богоугодная сладость. Происхождение марципана в Толедо связано с монахинями монастыря Сан-Клементе: когда арабы осадили город, начался голод, и монахини залезли в монастырские закрома, чтобы попытаться облегчить положение. Дело в том, что монастырь приторговывал миндалем и сахаром. И вот с этими продуктами монахини замесили тесто и тем самым получили марципан. Так до сих пор и замешивают. Марципан является наиболее известной сладостью Толедо, как в самом городе, так и за его пределами.
Толедский марципан – эта такой небольшой кусочек теста, которое получают в результате смешивания очищенного миндаля с сахаром разных видов – он используется для создания различных видов марципана. Часто добавляются кедровые орешки. Сейчас есть даже коллекции традиционных сладостей Толедо. А вообще это блюдо теперь считается рождественским, и традиции, и его неповторимый вкус сделали марципан самой что ни на есть толедской домашней сладостью.

Этот марципан бывает нескольких видов. Anguila – в форме угрей, весь изогнутый, как российская провинциальная дорога, и запеченный в духовке. Внутри – различные наполнители: желток, сладкий картофель, цукаты и/или “волосы ангела” (длинные сладкие вермишельные нити), а снаружи Anguila украшен взбитыми яичными белками, цукатами и тем, что понравится повару. Delicia – марципан, заполненный специально подготовленными засахаренными желтками или с покрытием pasta de delicia (марципан, смешанный с яйцом), и запеченный. Empi?onadas обычно готовят из марципанового теста, смешанного с яичным белком, а сверху – те самые кедровые орешки. И, наконец, Marquesas – это марципановое тесто, взбитое с яйцом, которое разливают в бумажные коробочки и так запекают.
Однако не марципаном единым жив Толедо. Сладкое здесь любят, а потому монахини, не останавливаясь на достигнутом, пекут отличное печенье и бисквиты. Yemas (выпечка на основе яичных жетлков), Corazones de San Antonio (“Сердце Св. Антония”), Mazap?n Relleno (марципаны с наполнителем), Rosquillas de Anis (сладкие колечки с ароматом аниса), Rosquillas de Zumo de Naranja (то же самое, но с апельсином), Manchegos (типичные сладости из Ла-Манча)... Невозможно перечислить их все здесь, но все эти традиционные сладости и торты имеют ряд общих черт: высококачественные натуральные ингредиенты, традиционные ручные методы производства и щепотка чего-то почти божественного.
Но чтобы не создавалось впечатления, будто в Толедо только и делают, что сладости, стоит упомянуть об одном из самых известных испанских сыров, который производят в этом регионе, – “манчего”. Его делали в Ла-Манче еще во времена римлян, и поговаривают, с тех пор рецепты не изменились. Это твердый сыр, который должен быть сухим, но при этом жирным, сливочным. Его делают из пастеризованного молока овец породы “манчего” и только на заводах, имеющих специальное разрешение и лицензию. Кроме того, овцы питаются на определенных пастбищах (климат региона также имеет большое значение) и проходят строжайший отбор. Им даже медицинский осмотр устраивают. Результат – плотный сыр цвета слоновой кости с неровными мелкими дырочками. Чем старше сыр, тем он плотнее. И вкус его с возрастом различается.
И, наконец, на горах, окружающих Толедо, производятся прекрасное оливковое масло – от золотисто-желтого до интенсивно зеленого цвета. Оно имеет характерный, сбалансированный фруктовый вкус и аромат с нотами яблока и миндаля; сочетание ароматов и вкусов напоминает зрелые и незрелые плоды. При производстве используют низкотемпературный режим, а потому вкусовые характеристики сохраняются. Так что, покидая Толедо, вы знаете, что прихватить с собой: бутылочку масла, головку сыра и коробочку с монастырскими марципанами. Видит Бог, это хорошо!
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 8 Октябрь 2011, 22:20

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7